Американская компания вложилась в строительство памятника на въезде в Аргаяш

21 Июня 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Матвей Нохрин
Американская компания вложилась в строительство памятника на въезде в Аргаяш

Сотрудники завода «Болл» (ранее «Рексам») в Аргаяшском районе недавно принимали поздравления: десять лет назад близ поселка Ишалино было запущено производство алюминиевых банок, и это событие стало технологическим и социальным прорывом для района и региона в целом.


Май 2008 года. На церемонию по случаю открытия завода британской компании «Рексам» приезжал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Областные власти обещали инвесторам всяческое содействие, и не только по той причине, что в регион пришел крупный налогоплательщик, но и с учетом перспектив социальной направленности. Неслучайно Петр Сумин в своем обращении к зарубежным бизнесменам назвал открытие завода «технологическим и социальным прорывом».

Май 2018 года. Юбилей отмечали скромно, но с достоинством. Ценные подарки для каждого работника, праздничный ужин в одном из ресторанов Челябинска, поздравления от коллег, представителей районной администрации и областного правительства. К слову будет сказано, понятие «скромность» заложено в корпоративную философию компании. Эта философия содержит ряд тезисов, которые направлены на совершенствование всего бизнеса в целом и каждого сотрудника в отдельности. Одна из этих настроек звучит так: «Лидировать, проявляя скромность».

Без инцидентов

Сегодня в России работает три завода корпорации: в Наро-Фоминске, во Всеволжске и в Аргаяшском районе. Только сейчас они называются по-другому. В 2016 году «Рексам» была приобретена американской компанией Ball Corporation, таким образом, были объединены два крупнейших мировых изготовителя банок для напитков. При этом, как отмечают в компании, процедура слияния прошла совершенно безболезненно, настолько отлажены все производственные и бизнес-процессы.
Флагманом российского подразделения корпорации считается завод в Наро-Фоминске с четырьмя производственными линиями, во Всеволжске эксплуатируются две линии, в Аргаяше — одна, но при этом самая высокоскоростная. Сейчас производственные мощности южноуральской площадки загружены более чем на 80 %, и, как отмечают в компании, это очень хороший показатель, на который ориентируются все предприятия европейского сектора «Болл» (а это 23 завода). Если в 2009 году на площадке в Аргаяше выпускали по 2 млн 400 тысяч банок в сутки, то сейчас уже вышли на стабильное производство 3 млн в сутки.

Болл-Рексам_Матвей-Нохрин_2018-04-11-14-37-32_by-Nokhrin.jpg

О том, что завод в Аргаяше находится на очень хорошем счету в компании, свидетельствует и множество дипломов и наград, которые украшают фойе предприятия. Еще одна интересная деталь — табло, которое отсчитывает дни без инцидентов с момента открытия предприятия. Тот факт, что уже больше 3 600 дней завод работает без травм на производстве, наилучшим образом характеризует политику компании в области охраны труда.

Андрей-Баранов_Болл-Рексам_Матвей-Нохрин_2018-04-11-12-53-41_by-Nokhrin.jpg«За все десять лет не было ни одной травмы, это самый высокий показатель по нашему сектору, — говорит директор Аргаяшского филиала завода Александр Баранов. — По безопасности труда наше предприятие занимает первое место среди европейских заводов «Болл». Это говорит о том, что наши сотрудники понимают всю важность безопасного поведения на производстве, что они должны возвращаться домой, к семьям, в добром здравии. В конце концов, все, что мы делаем, мы делаем для нашей семьи. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу пожелать сотрудникам семейного благополучия, надежного тыла и, конечно же, крепкого здоровья».

Проценты мощности

На начальном этапе в завод инвестировали 90 млн долларов, было создано около 100 рабочих мест. Это современное автоматизированное производство, поэтому численность работников остается примерно на том же уровне, что и десять лет назад. Сейчас на предприятии работает 110 человек, средний возраст сотрудников составляет 35 лет. Около половины кадров — местные жители, остальные приезжают из Челябинска.

Болл-Рексам_Матвей-Нохрин_2018-04-16-17-47-01_by-Nokhrin.jpg

Поскольку текучки здесь практически нет, устроиться сюда на работу непросто. Большинство сотрудников заняты на производстве с тех времен, когда все еще только начиналось. На рабочих должностях трудятся бывшие бухгалтеры, архитекторы, дизайнеры. А когда все же возникает необходимость принять нового человека, соискатель должен пройти ряд тестов на понимание азов механики. Не помешают и рекомендательные письма. А что касается характера будущего сотрудника «Болл», то этот человек должен уметь работать в команде. Собственно, философия компании во многом и построена на командных принципах.

Сегодня «Болл» входит в число наиболее успешных предприятий Южного Урала, а по такому важному показателю, как комплексный подход к защите окружающей среды, лидирует среди не только российских, но и европейских предприятий корпорации. Добавим, что аргаяшский завод работает в русле директивы совета Евросоюза о комплексном контроле и предотвращении загрязнений, что в первую очередь касается технологии водопотребления и очистки промышленных стоков.

Болл-Рексам_Матвей-Нохрин_2018-04-16-17-42-36_by-Nokhrin.jpg

Вообще, алюминиевые банки — это один из самых безопасных и экологичных видов упаковки для продуктов питания. Такая тара нетоксична и потому безопасна в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, надежно защищает от влияния внешних факторов и препятствует возникновению и размножению бактерий. Население нашей планеты употребляет напитки из алюминиевых банок уже более пятидесяти лет.

Социальный вектор

Об общественной зрелости этого бизнеса свидетельствует его активное участие в благотворительности и социальной жизни района. Все время, что компания ведет свою деятельность на территории Аргаяшского района, она поддерживает важные для местных жителей инициативы, выделяя средства на реализацию тех или иных проектов социальной сферы. Около полутора миллионов рублей компания ежегодно вкладывает в это направление, и за десять лет таких проектов накопилось немало.

За счет компании отремонтирован районный Дом культуры, который был построен еще в советские годы и остро нуждался в ремонте. Завод Ball — постоянный спонсор проведения национального праздника «Сабантуй» в Аргаяшском районе, а также регулярно помогает Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в селе Кулуево.

«Болл» вложился в капремонт здания детско-юношеской спортивной школы и ремонт помещений бывшего мини-рынка «Колос», которые были переоборудованы в спортзал для занятий дзюдо. В 2016 году здесь прошли соревнования в рамках спортивных летних сельских игр Челябинской области «Золотой колос». Кстати, по итогам этих игр Аргаяшский район стал победителем и завоевал право принимать на своей территории юбилейные летние игры «Золотой колос». Также компания помогла в проведении IV областной сельской зимней спартакиады «Уральская метелица» и летней сельской олимпиады.

В 2015 году были выделены деньги на реконструкцию памятников к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне в десяти сельских поселениях (то есть почти по всему району). А в этом году при финансовой поддержке компании ведется изготовление барельефа памятника 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который строят на въезде в Аргаяш. Да, западный бизнес причастен к проектам, призванным хранить историю нашей страны, но в этом нет ничего странного, ведь в компании с американским именем работают наши люди.

Болл-Рексам_Матвей-Нохрин_2018-04-16-17-51-49_by-Nokhrin.jpg


06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

01.11.2019 | 14:41
«Зарабатывай без обмана клиентов»: Максим Поташев дал три совета начинающим предпринимателям

Ответьте на вопрос, зачем вам начинать бизнес, изучайте рынок и тщательно подбирайте команду.

14.11.2019 | 13:28
Челябинск и Ростов свяжет прямой авиарейс

Донская авиакомпания «Азимут» в рамках программы развития региональных авиаперевозок с 28 декабря начинает обслуживать новое направление Ростов-на-Дону — Челябинск.

14.11.2019 | 10:23
В Челябинске незаконные киоски предложили увозить на «штрафстоянку»

Владельцам незаконных ларьков не будут давать три месяца для добровольного демонтажа.

Новости   
Спецпроекты