Бизнес вокруг буренки. Секреты лидерства агрофирмы «Коелгинское»

31 Июля 2018 Автор: Олег Ласточкин
Бизнес вокруг буренки. Секреты лидерства агрофирмы «Коелгинское» А.И.Шундеев (третий справа) с главными специалистами


В начале августа в Челябинской области пройдет традиционная агровыставка «День поля». На этом форуме свою продукцию представит и сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» им.Шундеева И.Н.

Коровушка – всему голова

В основе всего производственного процесса СПК «Коелгинское» им.И.Н.Шундеева – она, коровушка-кормилица. Вокруг нее крутится все остальное, в том числе и второе направление деятельности предприятия – растениеводство. Сегодня молочное стадо сельхозкооператива насчитывает 2500 голов, а вместе с молодняком эта цифра приближается к пяти тысячам. И всех надо кормить. И не абы чем, а только самым лучшим.

– Для прокорма поголовья нам в год необходимо 50 тысяч тонн сочных кормов – силоса и сенажа, – поясняет председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. – Поэтому большая часть из наших 27 тысяч гектаров земли засеяна культурами, которые идут на корм скоту.

Помимо традиционных зерновых – пшеницы, ячменя, овса – предприятие выращивает и кукурузу, которая идет как на зерно, так и на силос. Общий сбор урожая, который хранится на собственных складах, позволяет «Коелгинскому» полностью обеспечивать производство собственными кормами. А излишки урожая совхоз продает на рынке. Только в этом году кооператив продаст 4 тыс.тонн зерна прошлогоднего урожая.

Предприятие на собственные средства, без субсидий государства и области, в 2017 году построило новый современный коровник на 400 голов. Стоимость коровника, а это свыше 60 миллионов рублей, легла бременем на бюджет хозяйства, но это позволило нарастить поголовье коров и увеличить производство молока.

Уже сейчас СПК «Коелгинское» стало крупнейшим предприятием Южного Урала по производству молока, а также входит в ТОП-50 лучших предприятий России в своем сегменте. Ежедневно здесь надаивают более 60 тонн молока. В год каждая корова в среднем дает по 9000 литров молока, притом, что от некоторых буренок в день надаивают по 40 и даже 50 литров. По прогнозам животноводов, в нынешнем году валовое производство молока в СПК превысит 22 тысяч тонн.

Слава по всей Европе

Однако количественные факторы уходят на второй план, когда речь идет о качестве продукта кооператива «Коелгинское». Благодаря слаженной работе животноводов, соблюдению технологии кормления, доения и содержания животных, коелгинское молоко отличается отменным качеством.

По сути, этот продукт смело можно назвать идеальным. И это понимают не только отечественные специалисты. Так, одна из очень известных французских компаний, имеющая свой завод по переработке молока в Свердловской области, для своих творожков, йогуртов и коктейлей с 2016 года закупает в Челябинской области продукцию коелгинского предприятия. Не случайно поэтому на прошлогодней выставке «Золотая осень» в Москве продукция кооператива «Коелгинское» получила серебряную медаль, а годом ранее такая же награда была присуждена предприятию за кукурузу.

Любопытно, что в дояры все больше приходит молодых мужчин, которых привлекает не только стабильные зарплаты, но и удобный график. Но все же лучшие среди «мамочек для буренок» – конечно, женщины. А одна из них и вовсе прославилась на всю страну: на всероссийском профессиональном конкурсе доярок в 2017 году оператор машинного доения Ольга Тищенко заняла первое место, чего в Челябинской области не случалось с далеких советских времен.

Планов громадье

Даже несмотря на такие успехи кооператива «Коелгинское», ситуация по производству молока на Южном Урале остается сложной. После жуткого провала этой отрасли ( Речь о том, что на российский рынок стало поступать много сухого молока из Республики Беларусь, поэтому закупочные цены на молоко фермеров снизились. Ситуация характерна для всей страны и получила название «молочная война». – Прим.авт.) региональные власти начали оказывать некоторую поддержку молочным предприятиям, однако до выправления ситуации еще очень далеко. На сегодняшний день в области,по данным регионального минсельхоза,работают всего шесть молочных племенных производств.

Для сравнения,в соседней Свердловской области таких предприятий – сорок шесть.

Даже без поддержки строительства и модернизации молочных комплексов «Коелгинское»,работающее с 1970 года,своими силами идет вперед
.
– В прошлом году СПК расширил комплекс «Коелгинский», построив новый коровник на 400 голов, – продолжает Анатолий Шундеев. – Полным ходом идет реконструкция доильного зала в соседней Долговке, где обитают более 800 буренок. В Погорелке расширяется комплекс по выращиванию молодняка. В третьем квартале будущего года планируем начать строительство современного животноводческого комплекса еще на 1200 голов.

Вот уже три года предприятие успешно осваивает и новое направление – выращивание масличных культур. Теперь наряду с кукурузой и зерновыми «Коелгинское» возделывает подсолнечник, рапс, лен и расторопшу. И выгода тут двойная: жмых этих растений, насыщенный протеинами, идет в качестве добавки в корм скоту, а масло весьма востребовано на рынке. Оптовыми партиями для откорма птицы его закупают крупные птицефабрики – Чебаркульская, Аргаяшская, «Равис», да и для здоровья человека оно очень полезно. Для переработки урожая масличных культур, а ими в «Коелгинском» засеяно свыше 8 тысяч гектаров, предприятие начало строительство нового маслоцеха, который вступит в строй в первой половине 2019 года.

Так что масла, как и молока, хватит всем!

Вчера | 15:25
Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию

Компания «Радиотехнические системы» (РТС) выпускает системы посадки и навигации для аэропортов и аэродромов. Они информируют воздушные судна о их местоположении относительно взлетно-посадочной полосы при полете и заходе на посадку.

19.09.2019 | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

09.11.2017 | 16:06
РМК думает о будущем

XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который в эти дни проходит в Челябинске, в четверг презентовал заседание, посвященное развитию человеческого капитала в экономике и социальной сфере промышленных предприятий.

09.11.2017 | 13:55
Анатолий Литовченко выполняет наказы избирателей

Уже с января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России вырастет на 21,7 процента и составит 9489 рублей.

Новости   
Спецпроекты