Золотое племя. Почему в Челябинской области животноводы делают ставку на герефордов и симменталов

20 Августа 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Золотое племя. Почему в Челябинской области животноводы делают ставку на герефордов и симменталов


Развитие племенного животноводства мясного направления можно считать одной из самых развитых компетенций в сельском хозяйстве региона.

Трижды медалисты

…Они стояли рядом друг с другом, через стенку клети — Буцефал и Демон. Первый — представитель симментальской породы, второй — герефорд, оба — класса элита-рекорд. Матерые быки — земляки, из одного Брединского района. Правда, первый живет в совхозе «Брединский», который удерживает статус лидера по поголовью симментальской породы, а второй — при агрофирме «Калининская», которая, к слову, считается лучшим племенным хозяйством России по разведению скота герефордской породы. На протяжении десяти лет на всероссийских выставках племенного скота животные агрофирмы «Калининская» выходят в лидеры среди герефордов.

Так что симменталы Брединского района не менее знамениты, чем герефорды. Сегодня, например, в хозяйстве ООО «Боровое», которое ведет свою историю с 1954 года, то есть с периода освоения целины, коров мясного направления 300 голов. В 2010 году предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы, так называемого брединского мясного типа. В прошлом году получили статус племенного завода.

За большой вклад в развитие племенного животноводства Челябинской области предприятие трижды награждалось золотыми медалями. И также трижды награждалось золотыми медалями в Москве — за развитие своих симменталов.

Брединские симменталы

И все же чем привлекают симменталы фермеров?

— Симментальская порода — одна из древнейших в мире, — рассказывает Сергей Туржанов, главный зоотехник ООО «Боровое» Брединского района. — Предки симментальского скота были завезены на территорию Швейцарии еще в V веке. А вот в России симментальскую породу узнали лишь в XIX веке.

Одни считают, что произошла она от диких туров, которых скрестили с гельветскими коровами. Другие уверены, что симменталы — это потомки коров скандинавской породы.

Как бы то ни было, но в Швейцарии явно позаботились о том, чтобы создать подходящую породу коров с высокой продуктивностью.

— Ну а чем привлекает? — переспрашивает Туржанов. — Да, у герефордов — высококачественное мраморное мясо, но оно жирное, а у симменталов мясо как бы сбалансированное: не жирное и не постное. К тому же симментал растет два года. Симменталов в своем хозяйстве мы выращиваем уже около 15 лет. Более 20 хозяйств Челябинской области покупает брединских симменталов, продаем мы их в Казахстан, Саратовскую, Оренбургскую области.

Герефорды чистой породы

Слова главного зоотехника «Борового» подтверждают и в областном министерстве сельского хозяйства. Только за 2017 год племенными хозяйствами области реализовано 857 голов племенного скота.

— Сегодня Челябинская область является фактически одним из основных поставщиков племенных животных специализированных мясных пород для формирования племенных и товарных стад других регионов России, — рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В области насчитывается семь племенных заводов по разведению племенного мясного скота и пять племенных репродукторов. Поголовье племенного скота мясных пород составляет 16 658 голов, в том числе 6 570 голов коров.

При этом поголовье племенных коров мясного скота составляет почти две трети от общего поголовья коров мясного скота. А ведь в начале 2000 года в нашей области был лишь один племенной завод по разведению КРС мясного направления — совхоз «Амурский».

Сегодня из 12 племенных хозяйств девять предприятий занимаются разведением чистопородных герефордов. Из них пять племенных заводов и четыре племенных репродуктора. Поголовье герефордов в племенных хозяйствах составляет 10,6 тысячи голов, в том числе 4,7 тысячи голов коров. В регионе сформировано крупное чистопородное стадо герефордов. При этом 11 % маточного поголовья племенного скота России этой породы находится у нас.

По словам министра, самое крупное поголовье племенных коров герефордской породы сконцентрировано в хозяйстве ООО «Варшавское» Карталинского района, а также в хозяйствах Брединского, Варненского районов.

В этом году значительно увеличена господдержка племенных предприятий, как молочных, так и мясных. В прошлом году на содержание племенных животных было выплачено 35 млн рублей, а в 2018 году на эти цели выплачено 140 млн рублей.

Без ангусов и лимузинов

Стоит отметить, что герефорды и симменталы — это те породы скота, которые успели акклиматизироваться в Челябинской области и уже прошли здесь глубокую адаптацию. Однако местные животноводы не хотят останавливаться на этом и упорно продолжают заниматься еще и обновлением генетики за счет поставок семени импортных быков-производителей, достаточно успешно экспериментируют и с пересадкой эмбрионов.

Сегодня ведущие хозяйства области ориентируются на канадскую селекцию, которая характеризуется более высокой силой роста. По оценкам экспертов, у них более развитый костяк, что дает возможность наращивать мышечную массу.

Но параллельно также развивается и так называемый тип уральского герефорда. Сегодня это своеобразный бренд Челябинской области. И именно по этому типу многие фермеры имеют даже соответствующий сертификат.

Так что работа эта в известном смысле оправдана и с экономической точки зрения, и с научной. Перефразируя поэта: больше герефордов и симменталов — разных типов и назначения! Причем многие фермеры (например, Геннадий Половников в Варненском районе) уже пробовали заниматься ангусами (абердин-ангусская порода), другие пытались разводить французских лимузинов.

Однако практика показала, что эффективнее всего в наших условиях разводить все же герефордов и симменталов. Да и золотые медали это подтверждают.

20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

21.02.2020 | 21:56
Благодатный огонь будет доставлен в Челябинск за день до Пасхи

О том, что благодатный огонь прибудет в Челябинск не в день Пасхи, а накануне, в Великую субботу, 18 апреля, стало известно на днях, во время заседания Архиерейского совета.

20.02.2020 | 19:22
Челябинцы смогут оплачивать счета за электроэнергию в личном кабинете

Гарантирующий поставщик электрической энергии в Челябинской области продолжает совершенствовать сервисные возможности для своих клиентов.

Новости   
Спецпроекты