«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

27 Августа 2018 Автор: Максим Подорожный Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»


Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Глава Челябинской области посетил Саткинский район 24 августа. Программа выдалась насыщенная — от знакомства с технологиями «умного города» и обновленным музеем комбината «Магнезит» до участия в открытии суперфинала чемпионата России по шахматам. Но предметом особого внимания, по словам Бориса Дубровского, стал для него город Бакал.

«Поскольку мы посмотрели и Сатку, и Бакал, я для себя отметил разницу в текущем состоянии двух этих городов. Конечно, то, что происходит в Бакале, — это деградация. Другого слова я подобрать не могу, надо говорить об этом честно. Это вызывает необходимость принять решение, что делать дальше и куда двигаться, чтобы выровнять ситуацию в двух этих городах», — отметил губернатор уже по итогам поездки.

Напомним, что в марте 2017 года Бакал первым из городов Челябинской области получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первым резидентом зоны льготного налогообложения стала компания «Легпром», с подачи которой этим летом в Бакале был создан кластер легкой промышленности.

«Легпром» занимается производством специальной экипировки для армии. Это костюмы, рейдовые рюкзаки, разгрузочные системы, подсумки, кобуры, бронежилеты и другие элементы обмундирования. В ближайшее время здесь планируют освоить выпуск комплектов боевой экипировки «Ратник». Кроме того, завод приобрел три термопластавтомата и теперь самостоятельно изготавливает пластиковую фурнитуру — как для себя, так и на продажу. По словам директора предприятия Натальи Мерзляковой, в создание производства было вложено около 500 млн рублей. На сегодняшний день здесь трудятся 110 человек на 89 рабочих местах. В перспективе за счет дальнейшего развития производства число рабочих мест должно вырасти до 250.

«В текущем 2018 году мы планируем произвести более 70 тысяч изделий на сумму около 300 млн рублей. В последующем мы в два раза увеличим свои мощности и, соответственно, будем выпускать более 150 тысяч изделий в год, — сообщила Наталья Мерзлякова. — Контрактами мы обеспечены на три ближайших года. Как по швейной продукции, так и по фурнитуре».

Несмотря на вполне успешную работу «Легпрома», функционирование ТОСЭР в целом Бориса Дубровского не вполне устроило.

«Наши надежды на то, что мы получим в Бакале статус ТОСЭР и все само зацветет и вырастет, к сожалению, не оправдываются. Мы понимаем, что нам нужны достаточно серьезные инвестиции самого различного уровня, чтобы этот режим дал те эффекты, которых мы ожидали. Именно об этом мы говорили и с уже существующим резидентом, компанией «Легпром», и с потенциальными резидентами», — отметил он.

Губернатор напомнил, что в свое время Бакал был гораздо более развитым городом, чем Сатка. Но в новых экономических условиях Сатке повезло с градообразующим предприятием, которое заняло достаточно активную социальную позицию.

«Эта стратегия инвестиций в социальную среду, в среду жизни в том числе своих собственных сотрудников, единственно верная стратегия, и ее результаты мы сегодня видим. В Бакале все гораздо сложнее, но не безнадежно. Мысли есть, сегодня мы наметили конкретные мероприятия, которые мы будем реализовывать в ближайшее время. Для того чтобы Бакал все-таки начал догонять Сатку в своем развитии», — подытожил глава региона.

Вчера | 15:25
Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию

Компания «Радиотехнические системы» (РТС) выпускает системы посадки и навигации для аэропортов и аэродромов. Они информируют воздушные судна о их местоположении относительно взлетно-посадочной полосы при полете и заходе на посадку.

19.09.2019 | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

22.08.2018 | 15:13
Впервые за годы. Под таким лозунгом продолжает меняться Еманжелинский район

Текущий 2018 год для Еманжелинского муниципального района стал продолжением результативного по многим показателям 2017 года. О том, что успели сделать за это время в муниципалитете, рассказывает его глава Евгений Светлов.

Новости   
Спецпроекты