Союз нерушимый. В день рождения клуба промышленников Борис Дубровский напомнил бизнесу о своих ожиданиях

8 Октября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Союз нерушимый. В день рождения клуба промышленников Борис Дубровский напомнил бизнесу о своих ожиданиях


Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области отметил 25-летний юбилей. Губернатор Борис Дубровский присоединился к поздравлениям, напомнив о своих ожиданиях по поводу участия крупного бизнеса в проектах к саммитам ШОС и БРИКС.

И активность, и усталость

Последние 20 лет союз, куда входят представители бизнеса от ключевых секторов экономики, возглавляет председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. По его словам, с момента основания в 1993 году число членов объединения увеличилось на 35 % — с 89 до 120 организаций. При этом все предприятия, которые вошли в его состав изначально, по-прежнему работают.

«Вклад предприятий, входящих в СПП, в региональную экономику достигает 70 %. За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал Челябинской области составил 1 трлн 53 млрд рулей. Значительная часть этих вложений пришлась на предприятия СПП», — рассказал Рашников, отметив, что за время существования союза были «и взлеты, и падения, была и активность бизнес-сообщества, была и усталость».

После того как президент СПП пожелал коллегам новых идей, проектов и благополучия, участникам собрания показали фильм об истории создания союза. Как отметил в одном из эпизодов член СПП Вячеслав Скворцов, предприниматели, объединившиеся в начале 93-го года, даже не понимали, для чего они это делают. «Мы видели перед собой только одну цель — сесть и наработать какую-то идеологию, чтобы не погибнуть», — вспоминает на камеру Скворцов.

Сегодня СПП активно взаимодействует с законодательной и исполнительной ветвями власти, участвует в формировании промышленной, инвестиционной, тарифной и экологической политики региона. Развитие системы профобразования, модернизация промышленности, величина МРОТ, социальные корпоративные программы — далеко не полный перечень вопросов, которые курирует СПП.

Промышленников поздравили представители Российского союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, депутаты Госдумы, спикер Заксобрания региона Владимир Мякуш. По словам Мякуша, в парламенте много членов СПП, и для пущей убедительности он даже собрал их всех на сцене, чтобы фотограф сделал снимок. «Улыбаться можно всем. Если хотите», — напутствовал ведущий.

В ожидании инициатив

Выступил с поздравительной речью и Борис Дубровский. «Четверть века эта организация цементирует, организует и направляет людей дела всей Челябинской области. Ставит перед собой амбициозные задачи и успешно их решает. Служит арбитром в спорах и дискуссиях. И, конечно, является стратегическим партнером и опорой в делах областной исполнительной и законодательной власти», — сказал губернатор.

При этом, как отметил Борис Дубровский, истинная элитарность союза проявляется в социально ответственном подходе. «Если суммировать все финансовые средства, направленные членами СПП на социальные и благотворительные программы, получится очень весомая цифра. Но я ее называть не буду. Потому что надеюсь, что она не окончательная. Просил бы вас не прекращать эту деятельность», — пожелал глава региона.

Также Борис Дубровский сделал акцент на глобальных проектах Челябинской области.

«Уверен, что союз внесет свой вклад в реализацию крупных региональных проектов, включая предстоящие саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске. По крайне мере, я с нетерпением жду инициатив от членов СПП в этом направлении», — добавил губернатор.

О возможном участии крупного бизнеса в таких больших проектах, как строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург или подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, речь заходит не впервые. Минувшим летом на одном из заседаний СПП вице-губернатор Руслан Гаттаров уверял, что на Южном Урале созданы хорошие условия для развития государственно-частного партнерства, однако инвесторы не спешат заключать контракты.

С уважением и любовью

Из всех прозвучавших поздравлений самым небанальным, и даже несколько поэтичным, было послание нашего земляка, известного государственного деятеля Виктора Христенко, который стоял у истоков создания СПП, а ныне возглавляет деловой совет Евразийского экономического союза и Российскую ассоциацию гольфа.

«От всей души поздравляю нас с вами с впечатляющей память датой. Четверть века назад мы увидели уникальную возможность создать площадку для делового общения, принципиальных обсуждений и бесстрашного поиска. Ну и, наверное, для получения удовольствия от крепкой дружбы, которая с годами превратилась в бесценный актив. Актив, который не подвержен ни девальвации, ни санкциями и прирастает новыми поколениями успешных и ответственных людей. На базе СПП сложилась одна из самых эффективных в России моделей развития рыночной экономики в сочетании с уважением ко всем землякам и с любовью к родному для всех нас Южному Уралу. Крепко обнимаю каждого из вас, мысленно и в этот торжественный и веселый момент я с вами», — зачитали со сцены.


Комментарий

Марк-Лейвиков-вице-президент-СПП.jpgМарк Лейвиков, вице-президент СПП:

«Сегодня в России существует достаточно много форм государственно-частного партнерства, они основаны на концессиях, на совместном финансировании и так далее. В Челябинской области на сегодняшний день не так много подобных проектов, но они активны. На конкретных примерах мы видим, что это непростая и длительная работа, но это работает. Например, недавно на заседании мы рассматривали проекты, которыми занимается агрокомплекс «Чурилово» совместно с Фондом развития моногородов (строительство агрокомплексов в Усть-Катаве и Курганской области. — Прим. авт.), это как раз одна из форм ГЧП, один из вариантов эффективного сотрудничества власти с частным бизнесом».

Из 136 млрд рублей, заплаченных налогоплательщиками в консолидированный бюджет региона в 2017 году, 102 млрд пришлось на долю предприятий — членов СПП.

14.02.2019 | 12:11
Как челябинский микробизнес переживет третью волну перехода на онлайн-кассы

Третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы может стать самым сложным. Об этом шла речь на первом в 2019 году заседании рабочей группы по внедрению новой контрольно-кассовой техники (ККТ) при УФНС Челябинской области.

12.02.2019 | 16:24
Минпромторг намерен вернуть в города малую нестационарную розницу

На улицы городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Вчера | 17:09
Борис Дубровский прокомментировал антимонопольное дело о картельном сговоре

Глава региона сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Урал», что пока не видел сути претензий.

16.02.2019 | 12:34
Siemens и РФПИ вошли в проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Китай еще не определился

Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Siemens Mobility от лица «Немецкой инициативы по ВСМ в России» подписали соглашение о сотрудничестве.

Новости   
Спецпроекты