Борис Дубровский привез с московской «Золотой осени» 144 медали

16 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт сельского хозяйства Челябинской области
Борис Дубровский привез с московской «Золотой осени» 144 медали


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги участия южноуральского агропрома во Всероссийской выставке «Золотая осень».

В активе наших аграриев — 144 медали, из них 92 золотые, 33 серебряные и 19 бронзовых. Также Челябинская область награждена Гран-при выставки за представленную экспозицию.

— Среди производителей молочной продукции по результатам испытаний, проводимых Роскачеством, сразу две южноуральские торговые марки получили государственный знак качества. Это «Первый вкус» и «Чебаркульское молоко», — сообщил Борис Дубровский. — Двое работников компании «Ситно» получили государственные награды из рук председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Это весомый результат. Кроме того, далеко не каждый регион был представлен на выставке так масштабно, как наш, а это говорит о динамичном развитии АПК Челябинской области. Я благодарен всем, кто участвовал в этой работе.

Глава региона напомнил о необходимости финансирования для поддержки АПК. Он поручил предусмотреть в областном бюджете на 2019 год 100 млн рублей для выплаты аграриям субсидий на развитие экспорта.

— В этом году в развитие сельскохозяйственной отрасли из федерального и областного бюджетов мы инвестировали 4 млрд рублей, — сказал Борис Дубровский. — Предприниматели используют эти деньги на обновление парка техники, развитие растениеводства и животноводства, компенсацию топливных затрат и другие важные направления. Чтобы отрасль и дальше показывала хорошие результаты, размер господдержки из регионального бюджета на будущий год составит не менее 2 млрд рублей.

От Челябинской области, организовавшей на нынешней выставке коллективный стенд, свою продукцию представили семь предприятий — «мастодонтов» АПК, а также дебютанты, открывшие производства и освоившие новую продукцию. Два предприятия привезли на агрофорум быков-рекордсменов мясных пород — герефордов и симменталов. Крупные инвесторы, работающие в сельском секторе региона, тоже смогли продемонстрировать экспертам свои наработки.

— На сегодня проект строительства тепличного комплекса в Усть-Катаве реализован на 70 %, — говорит гендиректор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер. — Мы планируем завершить строительные работы до конца 2018 года и запуск производства осуществить в начале 2019-го. На предприятии будет создано 700 рабочих мест. Вторым этапом реализации инвестпроекта в Усть-Катаве станет строительство логистического центра.

Другой крупный инвестор и работодатель на Южном Урале, компания «Ситно», тоже «показала товар лицом».

— Корзина продуктов питания, которые мы производим, уникальна не только для Челябинской области, но и для России, — сообщил гендиректор компании Павел Журавский. — Это более 600 наименований продукции мясо- и зернопереработки, молочных изделий. На выставке мы представили грудку бройлеров по технологии «су-вид». Это диетический продукт, который долго сохраняет полезные свойства.

А вот компания «Союзпищепром» в этом году угощала гостей «Золотой осени» молоком, выпущенным на первом в России заводе напитков из растительного сырья. Он производит рисовое, пшеничное, овсяное, соевое молоко, пять видов йогуртов и шесть растительных киселей. В перспективе — экспортно ориентированные проекты по выпуску маффинов, замороженных хлебов и каш быстрого приготовления.

На «Золотой осени» свои новинки представили не только агрохолдинги, но и малые предприятия. Гостям выставки пришлись по вкусу уйский сыр, льняное масло из Еткульского района и уникальные корма для лошадей.

— Агрокомплекс области развивается уверенно и стабильно, — говорит заместитель губернатора Сергей Сушков. — Мы уже давно перешагнули планку обеспечения жителей области основными продуктами питания. Сегодня производим избыточного продукта уже практически в половину от объемов и в животноводстве, и птицеводстве, и растениеводстве. Стоит вопрос о развитие экспорта, поставках сельхозпродукции в Китай, Юго-Восточную Азию. И наш экспортный потенциал, который по прошлому году составил около 80 млн долларов, мы готовы удвоить уже в следующем году. Для этого необходима помощь и федерального центра, и субъекта Федерации. И губернатор Борис Дубровский нас в этом поддерживает. С 2019 года впервые в регионе будет субсидироваться вывоз продукции за рубеж автотранспортом. Мы считаем, это ниша, которая даст мультипликативный эффект.

Добавим, что, несмотря на снегопад и другие сюрпризы погоды, наши аграрии продолжают уборку урожая. И она уже выходит на финишную прямую.

— На 15 октября по области убрано почти 99 % зерновых, намолочено 1 млн 840 тыс. тонн зерна, — говорит Юрий Засыпкин, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области. — Средняя по региону урожайность — 13,6 центнера зерна с гектара. Но если на пострадавшем от июньской засухи юге области она меньше — около 10 ц/га, то, например, в Чебаркульском районе — 21,4, в Сосновском — 19,5 ц/га. Картофеля убрано 98 % площадей, 134 тыс. тонн — на 27 тысяч больше прошлогоднего уровня, овощей — 79 %, или 24 тыс. тонн при средней урожайности 258 ц/га.

По словам аграриев, вселяет надежду повышение закупочных цен на зерно. К примеру, на тонну пшеницы третьего класса (она стоит от 8,5 до 10 тыс рублей) они к прошлому году выросли на 28 %, твердая пшеница подорожала на 40 %, а ячмень — на 65 %. Выручка вместе с компенсацией от государства за подорожавшее горючее дают реальный шанс на то, что аграрии выйдут на рентабельность.

20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

Сегодня | 10:12
В Челябинске откроется региональное представительство Российской академии наук

Руководство РАН поддержало инициативу губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 09:35
Работа ашинской художницы может стать талисманом Всероссийской переписи населения

Она представила Россию в виде птицы Феникс, возрождающейся к новой жизни.

Новости   
Спецпроекты