Финансы на проверку. Кто контролирует денежные средства в Челябинской области

14 Января 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Олег Каргаполов
Финансы на проверку. Кто контролирует денежные средства в Челябинской области


Одно название — Главное контрольное управление Челябинской области — способно вызвать трепет у чиновников и бизнесменов. В его ведении — государственный финансовый контроль, а также регулирование контрактной системы в сфере госзакупок и имущественных отношений.

Подчиняется напрямую губернатору Борису Дубровскому. Организация не публичная, практически не общающаяся с прессой. Однако для медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник областного ГКУ Дмитрий Агеев сделал исключение, став гостем «Большой редакции».

Вишенка на торте

По словам Дмитрия Агеева, ГКУ — многогранная структура, являющаяся продолжением министерства финансов. Но минфин занимается выдачей денежных средств, а управление — их контролем. Вишенкой на торте является экспертное сопровождение следователей и судов. «В России такого нигде больше нет, поскольку наше ГКУ сформировалось из остатков главного экспертного управления. Это помогает в работе, ведь мы проверяем не только формальную сторону поступившего обращения, а затрагиваем все тонкости исполнения объекта контроля», — отмечает Дмитрий Агеев.

В качестве примера Агеев привел проверку спортивной площадки в одном из муниципалитетов. Благодаря привлечению собственного эксперта-строителя удалось выявить хищение 600 тысяч рублей при исполнении муниципального контракта. «Для ГКУ это стандартная ситуация, — отмечает начальник управления. — Здесь детей-сирот обманули, там — дольщиков. «Гринфлайт», затопление шахт в поселке Горняк или дело Сандакова — это все наши экспертизы».

Против коррупции

ГКУ является лишь частью большой антикоррупционной машины, которая противодействует неэффективному или нецелевому использованию бюджетных средств. В 2017 году по материалам управления возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности, в 2018-м — восемь. «Это не значит, что мы сбавили обороты, — уточняет Дмитрий Агеев. — Просто не каждое нарушение образует состав уголовного преступления, но если такие признаки есть, сразу направляем материалы в прокуратуру».

Начальник ГКУ добавляет, что многие нарушения допущены по незнанию, но зачастую оказываются преступными, потому что закон меняется в сторону ужесточения. 2019 год не исключение, поскольку в федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесено очень много изменений. Сейчас управление готовит по ним разъяснения.

По словам Агеева, не последнюю роль в борьбе с коррупцией на Южном Урале играет общественность, от которой поступает немало обращений. «Мы не просто технически их отрабатываем, а приглашаем заявителя и выясняем подробности, — говорит Агеев. — Губернатор ориентирует нас, что важно иметь реальную картину, ведь именно ему принимать решения. Замечу, глава региона не просто ставит визу на моей докладной по результатам проверки, а дает развернутые комментарии. Это действительно работа, направленная на искоренение коррупциогенных факторов».

Звонкам отбой

В плане государственного финансового контроля ГКУ за год проверяет до 30 организаций. В сфере госзакупок проводится 150 проверок, в том числе около ста внеплановых. Контроля не избежать никому, даже главе региона. Буквально в декабре ГКУ проверило аппарат областного правительства и губернатора. Нарушения есть, но в основном они связаны с неправильной трактовкой нормативных актов.

Дмитрий Агеев признается: всегда находятся любители жаловаться и давить, чтобы не проводилась проверка того или иного должностного лица. «Если на меня жалуются, это квалифицирует меня как хорошего специалиста, — считает начальник ГКУ. — К сожалению, характер у меня склочный, я обо всем ставлю в известность главу региона. Так что со временем звонков практически не стало. Скорей всего людям разъяснили, что не нужно давить на орган, который объективно проводит проверки и делает заключения».

Само управление тоже есть кому проверять. Дважды в год это делают прокуратура, федеральное казначейство, контрольно-счетная палата или антимонопольная служба.

Саммиты и Магнитка

Расходование средств на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и на помощь пострадавшим при взрыве дома в Магнитогорске также будет контролировать ГКУ. Однако произойдет это по факту, ведь по закону о противодействии коррупции управление не имеет права участвовать в распределении финансов.

«Когда будут сданы акты выполненных работ, мы вступим в дело, — говорит Дмитрий Агеев. — Планомерно проверим все объекты, построенные к саммитам: насколько эффективно потрачены средства и достигнуты ли цели. То же самое с Магнитогорском. Когда все нуждающиеся получат денежные средства, мы запросим документы, проведем встречные проверки: те ли люди и в тех ли объемах получили средства, потому что, например, после наводнения на юге Челябинской области в 2013 году оставалось очень много вопросов».

«Витрина закупок»

Перед Новым годом по инициативе губернатора в регионе заработал единый информационный портал «Витрина закупок в Челябинской области». Главная задача ресурса — обеспечить широкий доступ малым и средним предприятиям, а также крупным поставщикам к государственным и муниципальным закупкам. Посетители портала могут получить любую информацию о проводимых тендерах, что сэкономит время в поиске желаемого контракта.

«Буквально за неделю на портал зашли 1800 посетителей, практически каждый второй оставил заявку на участие в госзакупке, — говорит Дмитрий Агеев. — Для того мы и создали ресурс: чтобы прозрачность государственных и муниципальных закупок была максимальной».

По его словам, «Витрина закупок» является безвозмездной и не требует каких-либо дополнительных действий со стороны заказчиков или участников закупок. Наполнение производится автоматически из единой информационной системы после размещения извещений.

Прозрачность на высоте

По итогам 2018 года Челябинская область получила статус региона с высоким уровнем прозрачности в сфере госзакупок, шагнув на ступеньку вверх по сравнению с 2017-м. По мнению Дмитрия Агеева, это результат деятельности контрольного управления, хотя еще есть над чем работать. Но главное, в отличие от других регионов, рейтинг Южного Урала совпадает с рейтингом областного центра: Челябинск также имеет характеристику высокой прозрачности.

Эксперты нарасхват

В Главном контрольном управлении области проводится большинство экспертиз по материалам экстремистского характера, поступающим от силовых и правоохранительных органов. Из знаковых Дмитрий Агеев отмечает экспертизы по уголовным делам в отношении участников запрещенного в России радикального неонацистского объединения Misantropic Division, а также так называемых «Синих китов» («игры» суицидального характера для несовершеннолетних).

«По результатам 2018 года мы провели 54 экспертизы, по которым в 15 случаях возбуждены уголовные дела, — говорит начальник ГКУ. — Много писали про Misantropic Division — деструктивную секту, которая склоняла несовершеннолетних к суицидам через общественно опасные действия, размещала инструкции по сборке взрывчатки. Мы проводили экспертизу данных материалов, совсем недавно были вынесены приговоры».

Поскольку у правоохранителей не заложено в бюджете привлечение сторонних экспертов, ГКУ Челябинской области приходится принимать на экспертизу материалы не только регионального значения, но и со всей России.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

17.12.2021 | 11:06
Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах

С таким предложением выступили эксперты Ассоциации юристов России.

16.12.2021 | 10:40
В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми

Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

Новости   
Спецпроекты