Челябинская алкосеть «Красное&Белое» объединяется с «Дикси» и «Бристоль»

22 Января 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская алкосеть «Красное&Белое» объединяется с «Дикси» и «Бристоль»


Сети «Дикси» и «Бристоль» Игоря Кесаева и Сергея Кациева решили объединиться с сетью алкомаркетов «Красное&Белое» челябинского бизнесмена Сергея Студенникова.

Если сделка состоится, в России появится третий по обороту розничный ретейлер после X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». Четвертое место будет у «Ленты».

«Кесаев Игорь Альбертович и Кациев Сергей Солтанович, бенефициары Группы компаний «Дикси» и компании «Альбион 2002» (сеть алкомаркетов «Бристоль»), а также Студенников Сергей Петрович, бенефициар группы компаний «Красное и Белое», договорились об объединении вышеуказанных компаний в единый розничный бизнес», — говорится в совместном заявлении участников сделки. Активы будут объединены на паритетной основе с использованием денежных инструментов, «которые позволят уравнять активы при объединении». Кесаеву и Кациеву будет принадлежать контрольный пакет объединенной компании (51 %), Студенникову — 49 %.

Под торговыми марками «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» в России работает более 13 тысяч магазинов. В 2017 году выручка «Дикси» составила 282,3 млрд рублей, «К&Б» — 215 млрд (оценка агентства «Инфолайн-аналитика»), «Бристоля» — 67,4 млрд, вместе — 564 млрд рублей.

Гендиректор «Инфолайн-аналитики» Михаил Бурмистров называет «К&Б» «жемчужиной сделки»: это агрессивный игрок, который в последние годы смог составить конкуренцию лидерам рынка, передает The Bell. С 2015 года выручка сети росла на 50-75 % в год — намного быстрее, чем у любого другого крупного ретейлера в России. По оценке Бурмистрова, стоимость объединенной компании составляет не менее 100 млрд рублей, к 2020 году у нее есть все шансы увеличить выручку до триллиона.

Сделка таких масштабов должна получить одобрение ФАС. В 2015 году ФАС отказала «Дикси» в покупке «Бристоля», объяснив это отказом компании предоставить запрошенные ФАС сведения для оценки рисков ограничения конкуренции. По мнению Михаила Бурмистрова, на этот раз у ФАС не будет вопросов к сделке: доля объединенной компании даже в Челябинской области, где «К&Б» сильнее всего представлена по итогам 2018 года, не превышает 13 %.

Как сообщала ранее «ЮП», перед Новым годом, 26 декабря, в офисе и на складах компании «К&Б» прошли обыски силовиков, которые могли быть связаны с уголовным делом о сокрытии налогов. Тогда пресс-служба «К&Б» заявляла, что во время обыска головного офиса в Челябинске и на складах в разных городах России сотрудники ФСБ изъяли документацию на товар, однако контрафактный алкоголь так и не был найден.

По мнению финансового аналитика Виталия Калугина, сделка «К&Б» с «Дикси» и «Бристоль» стала следствием новогодних обысков. «Как я оцениваю упущенные выгоды Студенникова? Если все окончилось без денег, только получением доли в объединенной компании, то просто «отжали» бесплатно, - написал он на своей странице в Facebook. - Если захотят, не заплатят ничего. В российских условиях 49% равно нулю. Все-таки насколько это просто. За маски-шоу ценой в копейку получить миллиардодолларовый актив».

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

17.10.2019 | 10:47
Южноуральских предпринимателей выведут из тени

В Челябинской области расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которым станут доступны налоговые льготы.

14.10.2019 | 17:39
Алексей Текслер встретился с генконсулом ФРГ в Екатеринбурге Матиасом Крузе

Стороны обсудили возможные варианты сотрудничества в сфере промышленности, здравоохранения, образования и культуры, а также увеличения товарооборота.

Новости   
Спецпроекты