Челябинские эксперты не считают принятый закон о цифровом праве революцией

15 Марта 2019 Автор: Беседовал Федор Кручинин
Челябинские эксперты не считают принятый закон о цифровом праве революцией


12 марта депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении изменения в Гражданский кодекс РФ, закрепляющие «цифровые права» россиян.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgКак этот законопроект может изменить нашу жизнь, рассуждает Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Зачем закону признавать уже существующее?

— Термин «цифровизация» уже давно никого не удивляет. И тут Госдума принимает закон о цифровом праве. Говорит ли это о том, что ранее цифровизация была вне правового поля?

— Конечно, все объекты, подпадающие под определение цифровых прав, предложенное новым законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (о цифровых правах), не появились в природе с принятием его Государственной думой. Они существовали и раньше. Жизнь всегда идет немного впереди закона. Достаточно сказать, что судебная практика уже несколько лет признает существование криптовалют и вопросы включения их в состав имущества банкротов или в наследственную массу никого уже не удивляют.

Авторы законопроекта, как указано в пояснительной записке к нему, ставили своей целью закрепление в гражданском законодательстве нескольких базовых положений, отталкиваясь от которых российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений («токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию). При этом не отрицается, что эти новые объекты уже фактически создаются и используются участниками информационно-телекоммуникационных сетей. Однако до сих пор, как полагают авторы законопроекта, российским законодательством такие объекты не признавались.

— Законодатели говорят, что теперь цифровые сделки компаний и граждан будут защищены. Были ли в вашей практике прецеденты, когда отсутствие такого закона влекло серьезные последствия?

— Нет, таких последствий не было. Юриспруденция — дисциплина сугубо практическая: споры между субъектами правоотношений должны разрешаться независимо от наличия или отсутствия упоминания в законе какого-либо специфического объекта. Другое дело, что нормы, принятые специально для регулирования каких-то правоотношений, с учетом их специфики, более, если можно так выразиться, удобны с точки зрения правоприменения. Хотя и отсутствие упоминания цифровых прав в гражданском законодательстве до сегодняшнего времени не было препятствием в работе российских судов.

 — Достаточно ли проработан закон, учитывает ли он все реалии, каковы его минусы?

 — Об этом можно будет судить только спустя некоторое время, после того как начнет формироваться практика применения новых норм. Хотя уже и сегодня можно встретить и критику нового закона со стороны юридического сообщества, и его одобрение.

Мне в принципе понятна позиция экспертов, указывающих на некоторое неоправданное смешение в новых понятиях технической природы объекта с юридической природой. С другой стороны, введение понятия «цифровое право» заслуживает внимания.

Почему государство не успевает за технологиями

— На ваш взгляд, государство сильно отстает в создании правовых механизмов от внедрения новых технологических приемов в экономике?

— Есть достаточно известное выражение классиков о том, что право само по себе ничего не создает, а законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности. Поэтому считается нормальным, что создание правовых механизмов всегда несколько отстает и от реальной жизни, и от экономики как ее выражения.

— Можем ли мы теперь предположить, что эра расчетов без участия цифровых технологий окончательно сходит со сцены или две системы продолжат существовать бок о бок?

— Думаю, что никакого ухода со сцены не будет. Цифровые технологии и сегодня используются в расчетах. Безналичные расчеты — это, по сути, корректировка цифр на счетах, физически представляющих собой запись в компьютере. Насколько велико здесь отличие от тех объектов, о которых говорит цифровое право? Право — сущность идеальная. И материальному миру радикально повлиять на идеальные сущности не так просто. Представляется, что точно так же, как развитие письменных принадлежностей не сильно повлияло на природу правоотношений, возникающих из договоров, которые писались сначала пером, а потом на компьютере, так же и появление упоминания в законе о цифровом праве не сделает революции в юриспруденции.

Комментарий

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы РФ:

Вяткин-Дмитрий-(цвет)-Депутат-госдумы.jpg«В части регулирования цифровых технологий, надо признать, мы отстаем. Отстаем именно не в применении этих технологий, их внедрении и распространении, в этом вопросе у нас как раз все в порядке, а в плане законодательного регулирования. Поэтому принятие такого закона, без всякого сомнения, было необходимо. Данный закон был направлен на законодательное закрепление уже сложившейся цифровой экономики.

По сути дела, этим законом легализуется цифровая деятельность, вводится понятие «цифровые права». Под этим термином в том числе подразумевается и такое технологическое явление, как «токен», некое электронное удостоверение определенных прав, которые свободно обращаются на рынке.

Этим актом узакониваются право информационных систем регулировать возможность совершения сделок, иных юридически значимых действий посредством цифровых технологий. Грубо говоря, теперь сделку можно будет совершить, нажав на кнопку. И эта сделка теперь получает государственное признание».

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Новости   
Спецпроекты