В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

23 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме


Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Как сообщается на сайте правительства РФ, принято постановление кабмина, утверждающее критерии для проектов, которые будет возможно достроить по упраздняемой долевой схеме привлечения средств.

Что вместо «долевки»?

  Напомним, что в связи с ликвидацией традиционной схемы долевого строительства с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на так называемое проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу. Вместо общего котла «долевки», когда есть риск нецелевого использования средств дольщиков, строители будут брать банковские кредиты. Их будет выдавать созданный государством «Банк Дом.РФ».

  — Механизм проектного финансирования в Челябинской области уже запущен, — сообщил и.о. заместителя главы региона Сергей Шаль. — По этой схеме работают 8 строительных компаний, возводящих 24 стройобъекта. Но с учетом того, что в области более 80 застройщиков, возводящих 260 объектов, то это сравнительно немного, менее 10 %. Остальным 90 % застройщиков нужно до 1 июля перейти на эскроу-счета. Понимание необходимости этого механизма есть, но важно, чтобы они подготовились к работе по-новому, не снизили темпов и качества строительства жилья.

  Проектное финансирование призвано защитить дольщиков от сюрпризов рынка, создать безопасный и комфортный механизм строительства жилья. Но могут возникнуть и свои издержки: возможно, из-за нехватки средств замедлится строительство жилья, вырастут цены на него. И вот на федеральном уровне принято решение продлить «долевки» для проектов, которые будут соответствовать целому ряду критериев.

  «Эти критерии разрабатывались совместно с субъектами РФ и застройщиками страны, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. — Мы провели огромное количество совещаний и встреч, чтобы постараться учесть мнение и разработать коэффициенты, максимально удобные для всех».

  По мнению главы Минстроя, разработанные критерии оптимальны для игроков рынка жилой недвижимости, с учетом необходимой степени готовности они должны гарантировать завершение строительства в срок.

долевка_Шишкоедов_DSC1905.jpg

  «Глас народа» услышан

  — Я считаю, это правильно, что долевая схема сохранена для уже начатого строительства, — комментирует и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Эти проблемы мы поднимали на прошедшем в Екатеринбурге V Международном строительном форуме «100+ Forum Russia», на котором застройщики — члены Уральского совета «Содружество в сфере строительства» поделились своими опасениями и мыслями по поводу. На мой взгляд, нельзя допускать перегибов. Подход к совершенствованию законодательства о долевом строительстве должен быть взвешенным, а решения обоснованными. Тогда застройщики будут возводить дома, не снижая объемов и качества, а люди — приобретать квартиры по доступным ценам. Так, например, в Беларуси несколько иной подход к строительному законодательству, там не спешат отказываться от долевой складчины. Есть опасение, что переходного периода, который заложен до июля 2019 года, не хватит, поскольку и застройщики, и банковская система не в полной мере к этому готовы. Поэтому в Минстрой РФ, Совет Федерации нами направлены предложения, которые будут стимулировать застройщика и не приведут к удорожанию стоимости жилья.

  По словам Виктора Тупикина, застройщикам предлагают дать дополнительное время на подготовку земельных участков, создание социальной и сопутствующей инфраструктуры. Вместе с тем нужно запустить законодательные механизмы, которые позволят эффективно работать не только крупным застройщикам, но и небольшим компаниям. Важно не допустить монополизации, что может привести к росту стоимости жилья.

  Кроме того, совет проанализировал предложения застройщиков по их взаимодействию с банками для запуска механизма проектного финансирования жилищного строительства и по внесению корректив в законодательство. В тех изменениях, которые сегодня подготовлены в законе о долевом строительстве и обсуждаются в Госдуме, эти предложения учтены.

долевка_степень-готовности_Шишкоедов_DSC5601_рабочий,-штукатур-облицовщик,-кафель.jpg

  Кто сможет строить по-старому

  Как сообщил глава минстроя, в числе критериев, дающих право на «долевку», — степень готовности проекта и количество заключенных договоров долевого участия. Утверждена и минимальная степень готовности проекта — 30 %, а количество заключенных долевых договоров — не менее 10 %.

  Показатель готовности для проектов комплексного освоения территорий должен быть не менее 15 %. Он, например, применяется, если у застройщика есть обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры, и 6 % готовности для проектов, которые ранее признаны проблемными, а теперь достраиваются другой фирмой.

  Кроме того, субъектам РФ дано право самостоятельно определять критерии застройщиков по соглашению с правительством, если регион берет на себя часть финансового обеспечения по завершению строительства. Для компаний, возводящих жилье общей площадью не менее 4 млн кв. метров не менее чем в четырех регионах, будет предоставлено право достроить свои проекты по старым правилам, однако их готовность должна составлять не менее 6 %.

 Добавим, что, по информации минстроя Челябинской области, в регионе с участием средств дольщиков возводится 297 домов, из них около 40 соответствуют критериям, дающим право на возведение жилья по старой схеме.

13.09.2019 | 20:02
Внутренние инициативы. В Челябинской области оцифруют промышленную кооперацию

С целью усиления внутриобластной кооперации на Южном Урале планируется создать единое информационное пространство для промышленных предприятий.

11.09.2019 | 11:32
Споров между банками и челябинским бизнесом из-за блокировки счетов стало больше

Но судебная практика постепенно разворачивается в пользу предпринимателей: юристы отмечают, что стало больше и инструментов конструктивного разрешения конфликтов.

Сегодня | 16:59
Общественный транспорт Челябинска обновят по федеральному проекту

Для обкатки эксперимента в проект госкорпорации развития ВЭБ.РФ включены 10 пилотных городов, в том числе наш областной центр.

Сегодня | 16:06
В Челябинской области определили тридцатку лучших по лидерским качествам

Подведены итоги экспериментального кадрового проекта «Команда Челябинской области».

Новости   
Спецпроекты