Как на Южном Урале с помощью государства и агробизнеса обустраивают деревню

3 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале с помощью государства и агробизнеса обустраивают деревню


Уходящий год стал во многом знаковым для южноуральских аграриев. Несмотря на жестокую засуху и пандемию, аграрии сумели закрыть потребность области в продуктах питания. На новый уровень выходит развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В регионе, как и по всей стране, запущена программа комплексного развития сельских территорий. В ее рамках на селе строят новые дороги, проводят газ и ремонтируют дома культуры. Жизнь на селе должна стать благоустроенней, комфортней, и изменения уже начались.

Преображение села

— В этом году региональный агропром столкнулся не только с ограничениями из-за коронавируса, но и с жесточайшей засухой, — отметил Алексей Текслер. — Но итоги года показали, что аграрная отрасль смогла стать сильным и эффективным элементом региональной экономики, способным отвечать на возникающие риски и вызовы. Наши предприятия сумели оперативно переориентироваться на внутренний рынок и быстро закрыли ажиотажный спрос на продукцию. Затем нарастили объемы поставок на внешний рынок.

Старт программы комплексного развития сельских территорий в области прошел вполне успешно. Удалось завершить ремонт и строительство социальных объектов, газопроводов и автомагистралей. По данным минсельхоза, только в рамках одного направления комплексного развития, которым является ведомственная программа «Современный облик сельских территорий», в регионе реализовали пять проектов капитального строительства, еще один завершат в 2021 году. Из пяти объектов два — это газификация в сельских поселениях. Помимо этого, строительство газопроводов осуществлялось еще в пяти районах: Чебаркульском, Аргаяшском, Агаповском, Кунашакском и Верхнеуральском.

При финансировании газификации глава региона предлагает, не ограничиваясь ведомственной программой, выделять на это средства, как и было ранее, в рамках самостоятельного направления.

На 2021 год в рамках комплексной программы Минсельхоз России утвердил пять проектов в четырех районах Челябинской области с финансированием в 153 млн рублей (из них 122 млн рублей — федеральный бюджет). В приоритете капремонт школ, детсадов, спортзалов и домов культуры, а также завершение строительства Дома творчества в одном из районов.

На Южном Урале растут масштабы сельской ипотеки. Селяне уже получили льготные ипотечные кредиты почти на 1,5 млрд рублей, еще на миллиард имеются одобренные банком договоры. Но, по мнению минсельхоза, развивать ипотеку нужно синхронно с инфраструктурой, поскольку рынок готового жилья в сельской местности небольшой и его ресурс уже почти исчерпан. В 2021 году утвержденный объем федерального финансирования на региональную программу комплексного развития села — 316,8 млн рублей, всего на 10 млн меньше, чем в 2019 году (в 2020-м — 327 млн рублей). Вместе с тем 13 млн рублей федеральных средств, направленные на газификацию в 2020 году, дали возможность построить 50 км газораспределительных сетей. Из областного бюджета на это было выделено 70 млн рублей. Региональные власти предлагают на федеральном уровне рассмотреть вопрос о сохранении «самостоятельных» проектов по газификации с увеличением финансирования.

Также предлагается увеличить максимальный размер ипотечного кредита по программе «Сельская ипотека» до 5 млн рублей (сейчас 3 млн). Это позволит увеличить количество выдаваемых кредитов на строительство жилья.

Агоропром_новый-спорткомплекс_пресс-служба минсельхоза_DSC_5908.jpg
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области

Четыре «пилота»

— В 2020-м заработала комплексная программа, в рамках которой стартовали новые направления: это социальная ипотека и ведомственная программа «Современный облик сельских территорий», — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Право на финансирование из госбюджета в регионе получили 16 объектов в составе четырех пилотных проектов в Кизильском, Уйском, Нагайбакском и Увельском районах. К примеру, Кизильский район получил 31 млн рублей. На эти средства отремонтировали клуб в поселке Путь Октября, районный Дом творчества и школьный спортзал в Гранитном, купили санитарный автомобиль для ФАП в Измайловском, обновили футбольное поле на стадионе «Синий камень» и газифицировали 40 домов в селе Кизильском.

По программе, обустройство и газификация должны быть увязаны с реализацией аграрных инвестпроектов. Приоритет отдается тем, где открываются новые рабочие места, успешно работают СХП и фермерские хозяйства. Так, в Уйском районе появились новые детские площадки, а в Нагайбакском построили лыжероллерную трассу. Финансирование из муниципального бюджета и внебюджетных источников должно занимать не менее 10 % от стоимости проектов.

— Минсельхоз РФ уже завершил отбор проектов и на 2021 год, — пояснил Алексей Кобылин. — Кизильский район защитил два проекта, в рамках которых отремонтируют клуб и два спортзала, кровли в пяти школах и двух детсадах. Еще два проекта реализуют в Брединском районе, где отремонтируют два дома культуры в поселках Бреды и Павловский, приобретут автобус для районного ДК. А в Верхнеуральском районе обновят два спортзала в поселках Бабарыкинский и Смеловский. В Увельском районе в 2021 году завершат строительство культурно-досугового центра в поселке Кичигинском, начатое в 2020 году. Всего на следующий год утверждено пять проектов, на реализацию которых будет направлено 153 млн рублей, в том числе 122 млн — из федерального бюджета».

По словам министра, проекты на селе отбираются по инициативе самих жителей. К примеру, по их предложению в парке села Фершампенуаз обустроили лыжероллерную трассу. Здесь с удовольствием катаются и дети, и их родители, и пенсионеры. По словам жителя Фершампенуаза Павла Мулюкова, обновленный парк стал любимым местом отдыха селян.

Одно из условий программы — поддержка от бизнеса. В Нагайбаксом районе аграрии стали вкладываться в развитие родных сел. «Конечно, хорошо, что есть такая программа, — заявил фермер Александр Шутов. — Мы участвуем тоже по мере возможностей, где-то финансово, где-то технику предоставляем».

— В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» Южный Урал потратит более 700 млн рублей, — добавил Алексей Кобылин. — К примеру, на газификацию направили 83 млн рублей, а на реконструкцию и строительство дорог — 400 млн. Сельские жители улучшают и свои жилищные условия, соцвыплаты получили 67 семей. А по направлению развития и благоустройства сельских агломераций строятся детсады, ремонтируются дома культуры и школы. Общая сумма финансирования — 142 млн рублей.

Агропром_Ресурс_пресс-служба минсельхоза_DSC_6145.jpg
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области

Крупяной взлет

Качество жизни на селе во многом зависит и от сельхозпроизводства, стабильной работы и зарплаты. Примеров успешной работы инвесторов в области немало. Так, на новый уровень самообеспечения региона продуктами и наращивания экспорта выводит масштабный инвестпроект производителя круп ООО «Ресурс» в Увельском районе. Компания увеличивает производство овсяных продуктов.

Как сообщил управляющий директор предприятия Виталий Зяблин, уже сданы инфраструктурные объекты теплоснабжения и водоснабжения. Запуск первой очереди (цеха по производству овсяных хлопьев и логистического склада готовой продукции) запланирован на декабрь, выход на производственную мощность — на февраль 2021 года.

Новый производственно-логистический комплекс компании «Ресурс» построен в расчете на увеличение объема экспорта. Предприятие активно осваивает рынок сбыта своей продукции в Китае, и доля экспортной выручки выросла с 5 % в 2019 году до 9 % в 2020-м. По итогам прошлого года компания получила звание «Экспортер года в АПК» среди предприятий УрФО и заняла второе место по России.

— Логистический склад запланирован с точки зрения оптимизации и улучшения бизнес-процессов, повышения эффективности отгрузки, — говорит Виталий Зяблин. — Мы расширяем ассортимент, наращиваем объем производства. Объем единовременного хранения на этом складе — около 8 тыс. тонн продукции. Первая очередь строительства — это склад готовой продукции, цех переработки овса и овсяной крупы, элеваторный комплекс на 15 тысяч тонн с возможностью расширения до 30 тысяч. Причем планируем и возведение второй очереди склада. Завершено строительство газовой котельной, объектов водоподготовки, формируются дорожные проезды. В перспективе к производственной площадке будут подведены железнодорожные пути.

Стоимость реализации масштабного проекта порядка 4 млрд рублей, из которых 80 % составляют инвестиционные кредиты, а остальное — собственные средства компании. На объектах первой очереди будет создано около 80 новых рабочих мест.

— Сейчас мы плотно работаем с Российским экспортным центром по субсидированию логистики экспортных поставок, что тоже является хорошим подспорьем в доходности по экспортным контрактам, — подытожил Виталий Зяблин. — В этом году цена на овес выросла из-за засухи, и благодаря субсидиям мы хорошо компенсируем недополученную прибыль. В плюсе и налоговый вклад: благодаря вводу комплекса за пять лет мы дополнительно внесем в бюджеты порядка миллиарда рублей.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты