В Челябинской области наметилось улучшение на рынке труда

22 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области наметилось улучшение на рынке труда


В рейтинге регионов УрФО она опережает Свердловскую и Курганскую области.

«Глав.Индекс» составил рейтинг регионов УрФО по ситуации на рынке труда. При этом в зачет брали отношение количества безработных к числу вакансий, заявленных работодателям на 1 января 2021 года. Челябинская область с коэффициентом 2,3 заняла четвертое место, опередив Свердловскую (2,4) и Курганскую (3). А в тройке лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ (0,5), Тюменская область (0,6), Ханты-Мансийский автономный округ (1,8).

«Глав.Индекс» представил данные о состоянии рыка труда в регионах УрФО на начало этого года, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Вполне ожидаемо, что «нефтегазовые» северные регионы показывают здесь лучшие показатели. Рабочие руки там всегда нужны. Курганская область тоже не удивила: регион, который в советские годы отторгли от Челябинской области, продолжает стагнировать».

Как отмечают эксперты, в Челябинской и Свердловской областях очень близкие значения, которые не дают повода для особой тревоги. Снижение спроса на часть рабочей силы во многом вызвано пандемией коронавируса, из-за чего пришлось вводить ограничительные меры.

DSC_4983.JPG

«Рынок труда потому и называют рынком, что в нем, как и на других рынках, тоже есть конкуренция, которая должна подстегивать работников к развитию, повышению своей компетенции, переобучению в случае необходимости, мобильности, адекватной оценке своего труда и повышению эффективности», — добавляет «Е-область».

Впрочем, сейчас ситуация на рынке труда на Южном Урале постепенно улучшается. Недавно правительство Челябинской области утвердило комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в 2021 году. Уровень безработицы, выросший из-за пандемии, должен существенно снизиться. На это в регионе направят 473,1 млн рублей. Благодаря программе работу помогут найти 60,9 тыс. человек. В том числе на общественных работах (на их организацию выделили 4,5 млн рублей) будет занято 9 тыс. человек, 80 специалистам помогут с переездом для трудоустройства (на это направят 4 млн рублей). Работодателям, предоставляющим рабочие места в рамках программы, выделят 20,5 млн рублей субсидий, 2,3 тыс. гражданам предоставят работу по социальным контрактам. По официальным данным, с января по декабрь 2020 года из-за пандемии в сфере обрабатывающих производств количество работников сократилось на 7,7 тыс. человек, в здравоохранении — на 2 тыс., в строительстве — на 1,8 тыс. рабочих.

В Челябинской области даже в условиях пандемии коронавируса сдерживают рост безработицы. По данным Росстата, Южный Урал даже на ее пике оказался примерно в середине рейтинга, опережая такие регионы, как Ярославская, Новгородская, Архангельская, Курганская и Омская области. А в феврале-марте наметилось улучшение: уровень безработицы на Южном Урале начал снижаться.

145427996_рабочие.jpg

«Динамика на рынке труда положительная, — отметил на заседании правительства региона губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Но если сравнить с другими регионами УрФО, есть чем заниматься, особое внимание нужно обратить на молодежь, самозанятых и предпенсионеров. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации, тем более что это предусмотрено национальным проектом».

Как отметил начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов, улучшение ситуации поддерживается стабильным спросом по вакансиям, число которых растет, а количество безработных уже по итогам января 2020 года на тысячу человек меньше, чем в прошлом году. В 2021 году прогнозируют порядка 22,5 тысячи зарегистрированных безработных, но этот прогноз скорректировали до 21 тысячи.

Добавим, что, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в Челябинской области в марте число зарегистрированных безработных составило 45 788 человек. Из них 8717 — молодежь в возрасте 16-29 лет, или 19 % от общего числа всех граждан этой категории. Между тем по России эта доля гораздо больше — 34 %.

Вчера | 08:57
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Вчера | 15:46
Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

Вчера | 12:19
В Кыштыме ко Дню Победы установили боевой МИГ

Истребитель станет частью большой экспозиции боевой техники, которую откроют ко Дню Победы.

Новости   
Спецпроекты