Какая зарплата в малых и средних городах Челябинской области

5 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какая зарплата в малых и средних городах Челябинской области


В 2020 году она составила 34,4 тысячи рублей, с приростом к предыдущему на 5,4 %.

Южный Урал опередил Свердловскую область по отношению зарплаты жителей малых и средних населенных пунктов в 2020 году к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Об этом свидетельствует рейтинг УрФО, составленный экспертами телеграм-канала «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости».

В разрезе УрФО, да и в целом по стране, лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ с «относительным» показателем 5,02, второе место — у Ханты-Мансийского автономного округа, 3,76 (4-е место в стране), третье — у Тюменской области, 2,73 (17-е место). 4-е место по Уралу и 27-е по России заняла Челябинская область, где отношение зарплаты в малых и средних городах к стоимости набора товаров и услуг 2,42. В 2020 году она была 34,4 тыс. рублей, с приростом к предыдущему на 5,4 %. А отношение заработка в малых и средних южноуральских городах к зарплате в больших — 0,84. Причем, согласно рейтингу, Челябинская область обошла Свердловскую, с показателем покупательской способности 2,28 занявшую 32-е место в стране, а также Курганскую, соответственно 1,75 и 72-е место по России.

Гипермаркет_торговый зал_магазины_Фото Куткина (32).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Глав.Индекс» на утро понедельника приготовил рейтинг уральских регионов по отношению заработной платы жителей малых и средних населенных пунктов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Понятно, «нефтегазовые острова» с огромным отрывом лидируют (впрочем, как и по стране), гораздо интереснее, что по этому показателю мы обошли Свердловскую область. Вот это действительно радует. Хотя, как говорят бюрократы, успокаиваться рано. В целом по России лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью, в конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область».

По словам экспертов, в крупных городах зарплата обычно заметно выше, а в средних и малых — на 15-20 % меньше. В качестве основного показателя они применили отношение средней зарплаты в них к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

«Пандемия коронавируса оказала влияние практически на все аспекты жизни во всех странах, и динамика зарплат в России не стала исключением, — делают вывод эксперты. — В 2020-м, по статистике Росстата, доходы россиян выросли слабее, чем в предыдущие годы. Номинальная средняя зарплата увеличилась на 6 % против роста на 9,5 % в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов Федерации ситуация достаточно сильно отличается от одного населенного пункта к другому».

165519979_3881465555279995_5506645678910073438_n.jpg

По данным исследования, почти в половине малых и средних населенных пунктов зарплаты на 20 % меньше, чем в крупнейших городах и региональных центрах. Причем, как оказалось, средние зарплаты между регионами могут отличаться более чем в четыре раза. В трех регионах России (Республика Тыва, Чеченская Республика и Омская область) зарплаты в глубинке практически на треть меньше, чем в крупных городах. На Южном Урале этот перекос гораздо меньше.

Впрочем, по мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе разница заработков между провинцией и крупными городами станет не расти, а, скорее, сокращаться. Так, на ней скажется повышение трудовой мобильности жителей, многие из которых обзавелись личными авто и могут быстро добираться до места работы. Также свою роль сыграет вывод производств за пределы городов в пригороды и в целом в сельскую местность. Вероятнее всего, полагают эксперты, в ближайшие несколько лет зарплаты в малых и средних городах будут совпадать примерно с темпами роста зарплат в целом по региону.

13.05.2021 | 17:45
Малый и средний. Как в Челябинске поздравят предпринимателей

День российского предпринимательства отметят бизнес-форумом в КРК «Мегаполис» и большим фестивалем в ледовой арене «Трактор». Организаторы обещают беспрецедентные для Южного Урала масштабы празднования этой даты и ожидают около 1,5 тыс. гостей.

05.05.2021 | 08:57
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

Сегодня | 13:06
На Южном Урале «продуктовая корзина» подорожала на 8,4 % с начала года

Минимальный набор продуктов питания в регионе сегодня обойдется в 4 734,2 рубля.

Сегодня | 12:44
В Челябинской области меньше всего малообеспеченных среди регионов УрФО

В регионе также наименьший разрыв между богатыми и бедными жителями.

Новости   
Спецпроекты