Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

26 Апреля 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты


В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Всего в России реализуется 12 нацпроектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По поручению президента РФ Владимира Путина они должны вывести Россию в пятерку крупнейших мировых экономических лидеров, повысить транспортную доступность регионов, развить бизнес и т.д.

Челябинская область реализует весь перечень нацпроектов, губернатор Алексей Текслер считает их магистральным направлением с точки зрения ответственности региона. В 2020 году Южный Урал перевыполнил плановые задачи по ряду показателей. На начало 2021 года общий бюджет на реализацию нацпроектов составил 24,76 млрд рублей.

Сохранили занятость

О развитии МСП в рамках исполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. По ее словам, по итогам 2020 года каждый третий рубль всего экономического оборота был заработан именно в сфере МСП. «Кроме этого, малые и средние предприниматели являются инициаторами и разработчиками инноваций, в том числе и с точки зрения изменения технологических процессов», — отмечает министр.

нацпроекты_рабочие-места_Каргаполов_52840323_возрастной-работник.jpg

По ее словам, Челябинская область достойно пережила 2020 год благодаря тому, что власть, деловые и общественные организации объединили свои усилия. Регион включился во все федеральные меры поддержки, направленные на стабилизацию на рынке труда. Одновременно с этим областной экономический штаб разработал более 50 мер поддержки.

«Мы не только сохранили занятость, но и увеличили ее на 3 %. На начало 2021 года количество занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства региона, включая ИП и самозанятых, превысило 499 тысяч человек. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, превысило 133 тысячи человек. Это ниже уровня 2019 года всего на 4,7 %, но такой тренд наблюдается по всей стране», — рассказала Лугачева.

На 2021 год поставлена задача увеличить количество занятых в сфере МСП региона до 506 тысяч человек. Основной платформой для реализации всех госуслуг для МСП является региональный центр «Мой бизнес».

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» реализуется в России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он предполагает рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к концу 2030 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 % и доли экспорта субъектов МСП — до 10 % от общего объема к 2030 году. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 481 млрд рублей.

нацпроекты_Центр-управления-регионом_Каргаполов_685A2778.jpg

Активность в «цифре»

Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя пять направлений: «Информационная инфраструктура», «Цифровое госуправление», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии и кадры для цифровой экономики». Одним из важнейших является федеральный проект «Цифровое государственное управление».

По словам замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерины Давыдовой, на Южном Урале активно развиваются механизмы получения оперативной обратной связи от населения. В ноябре 2020 года был создан Центр управления регионом, через который уже поступило свыше 18 тысяч обращений (это в основном вопросы, связанные с медициной, ЖКХ и дорожным хозяйством). Кроме того, южноуральцы могут оставить свои обращения через платформу обратной связи на портале госуслуг.

Также Екатерина Давыдова напомнила, что для совместного решения вопросов городского управления используется портал «Активный житель 74». Им пользуется свыше 97 тысяч человек, с его помощью проведено более 500 опросов.

«Например, недавно жители выбирали комфортное время для начала показа спектаклей и концертных программ, в нескольких городах прошло голосование за проекты инициативного бюджетирования. Южноуральцы сами могли предложить направления, которые нужно профинансировать в будущем году», — рассказала она.

нацпроекты_библиотека_Ковалева_118416409.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Культурное обновление

Национальный проект «Культура» включает в себя три направления: «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди».

По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, все они направлены на то, чтобы учреждения культуры стали интересными и доступными для всех южноуральцев.

В 2021 году в рамках реализации нацпроекта будет продолжена работа, начатая в 2020-м. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено свыше 307 млн рублей. Появились и новые направления: капремонты детских школ искусств и поддержка лучших сельских учреждений культуры и лучших сельских работников культуры.

«Библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура» (модельные библиотеки), — это многофункциональные интеллектуальные и досуговые центры. Библиотека в Полетаево в Сосновском районе была одним из первых таких учреждений региона. После обновления за год ее посещаемость выросла в 500 с лишним раз. Ее стали посещать жители не только села, но и ближайших населенных пунктов, чтобы пользоваться новыми книгами и мультимедийным оборудованием. В небольших населенных пунктах прирост посещаемости в модельных библиотеках может быть в три раза, в крупных городах — гораздо больше», — рассказала Анфалова-Шишкина.

По ее словам, сейчас финансы уже полностью законтрактованы, сэкономленные благодаря торгам средства по согласованию с федеральным Министерством культуры и губернатором Челябинской области направят на ремонт домов культуры и детских школ искусств. Первые отремонтированные объекты начнут открываться с мая, в том числе Дом культуры в селе Травники в Чебаркульский районе.

Напомним, по данным Контрольно-счетной палаты региона за первый квартал текущего года, Челябинская область заняла третью строчку среди регионов УрФО по кассовому исполнению нацпроектов. Так, уровень исполнения расходов в регионе составил 11,5 %, что превышает средний уровень по федеральному округу (11,3 %).


Вчера | 17:45
Малый и средний. Как в Челябинске поздравят предпринимателей

День российского предпринимательства отметят бизнес-форумом в КРК «Мегаполис» и большим фестивалем в ледовой арене «Трактор». Организаторы обещают беспрецедентные для Южного Урала масштабы празднования этой даты и ожидают около 1,5 тыс. гостей.

05.05.2021 | 08:57
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

27.04.2021 | 13:38
Челябинск получит 30 новых трамваев на сумму более 1 млрд рублей

Первые десять машин должны прийти в областной центр осенью.

23.04.2021 | 15:46
Руководитель челябинского Росприроднадзора уволился с госслужбы

Замруководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников ушел в отставку.

Новости   
Спецпроекты