Ставка на экспорт. Южноуральские аграрии подвели итоги посевной

23 Июня 2021 Автор: Анна Поперечная Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Ставка на экспорт. Южноуральские аграрии подвели итоги посевной


Несмотря на трудности, селяне не теряют надежды на хороший урожай.

Официальные итоги

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, в Челябинской области самые большие площади ярового сева в УрФО (1 млн 761 тыс. га) и тепличного хозяйства (58 га). Посажено более 7 тыс. га картофеля и 1 тыс. га овощей открытого грунта.

Перевыполнили планы по яровому севу Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский и Увельский районы, на хорошем счету сельхозпроизводители Аргаяшского, Каслинского, Кунашакского, Октябрьского, Сосновского, Троицкого районов, а также Копейского и Миасского городских округов.

Удержать лидерство среди уральских регионов удалось за счет увеличения посевов масличных культур в полтора раза. Для сравнения: в 2020 году было посеяно почти 199,8 тыс. га подсолнечника, льна, рапса, а в 2021 году уже 311 тыс. га.

На Южном Урале планируют собрать почти около 200 тыс. тонн маслосемян. Цены на эти культуры растут как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Семя подсолнечника можно будет продать крупным производителям масла из Челябинской области и Башкирии.

«Многие хозяйства рассчитывают на серьезную отдачу от них», — подчеркнул Алексей Кобылин.

Погода спутала карты

В свою очередь в эту посевную кампанию почти на 100 тыс. га сократился клин пшеницы и ячменя. Работы начали на десять дней позже из-за холодных апрельских ночей, а потом грянула жара и засуха. Размещать посевы в высохшую почву на исходе агрономических сроков было уже нецелесообразно, но многие хозяйства успели сориентироваться и изменить структуру посева.

посевная_засуха_из-архива-редакции_P8122674.jpg
Фото из архива редакции

«Злую шутку с нами сыграла погода: начали сеять в нормальную почву (зимние запасы влаги были, хотя и меньше нормы), а потом пришлось менять глубину сева в большую сторону. Это привело к тому, что семени стало труднее прорастать, — говорит Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское». — Длительная жаркая погода спровоцировала нашествие вредителей: сейчас мы боремся с гусеницей лугового мотылька. Это дополнительные расходы на инсектициды, которые из-за повышенного спроса стали дефицитными».

Дорогое удовольствие

Пока погода оставляет желать лучшего, но по традиции это не единственная проблема, с которой столкнулись аграрии при проведении посевной.

На этот год Минсельхозом России был установлен индикатив по внесению минеральных удобрений, согласно которому их нужно было внести в два раза больше, чем в прошлом году. Аграрии приобрели 14 тыс. тонн удобрений, что превышает прошлогодний уровень почти на тысячу тонн, но план выполнили только на 60 %. Безусловно, их будут использовать и летом как внекорневую подкормку, но причина кроется в нехватке ресурсов.

«Все подорожало: солярка, удобрения, на них цены взлетели в два раза, — рассказывает Ильяна Юмагужина, глава КФХ из Аргаяшского района. — Поэтому удобрения вносили под основные культуры. Свободных денег мало, потому что в этом году мы ввели в эксплуатацию около 100 гектаров заброшенных плодородных земель. На следующий год планируем освоить еще столько же, с июля начнем обрабатывать землю, это, как и удобрения, сегодня очень дорогое удовольствие».

По словам Анатолия Шундеева, многие хозяйства были бы и рады купить удобрения, но на рынке возник серьезный дефицит, и поставки сдвинулись на летние месяцы.

«Мы крепко стоим на ногах, поэтому заранее закупили даже больше, чем нужно, но вот фосфорных удобрений в срок не удалось приобрести», — отметил он.

посевная_из-архива-редакции_DSC0787.jpg

«В начале июня аммофос (один из видов фосфорного удобрения) продавался за 57 тыс. рублей за тонну, это фактически вдвое дороже. Цены на карбамид выросли за год на 38 %, на сульфоаммофос — на 96 %, — приводит примеры министр Алексей Кобылин. — В августе будем принимать документы для предоставления субсидий на приобретение удобрений. Порядком предусмотрено возмещение сельхозтоваропроизводителям 20 % затрат, но даже в прошлом году при старых ценах нам удалось возместить только 14 % затрат (при резком удорожании цен в этом году будет менее 10 %)».

Отметим, что южноуральским аграриям выплачиваются субсидии на приобретение удобрений, их объем третий год составляет 100 млн рублей. Эти средства будут выплачены осенью.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что южноуральцы первыми затронули этот вопрос на федеральном уровне. Если проблему объема поставок для агропредприятий удается решать, то рост цен продолжается.

«Я неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях различного уровня, и мы надеемся, что вскоре последует реакция федерального центра. Сейчас очень важно сохранить эти посевы, очень ждем дождей. Нужно ускорить выплату несвязанной поддержки, чтобы продолжить активные работы в поле: организовать уход за посевами и начать активную заготовку кормов», — сказал Алексей Текслер.

Готовь сани летом, а семена осенью

Засуха была и прошлом году, поэтому особое внимание уделяли подготовке семян к севу. Полностью проверили семена на некондицию в Верхнеуральском, Каслинском, Сосновском и Чебаркульском районах. Еще в пяти районах — Агаповском, Еткульском, Кунашакском, Октябрьском и Пластовском — проверили 95-97 % семенного запаса. В других районах показатели чуть отставали.

Когда подвели итоги, выяснилось, что на 100 % соответствующим ГОСТу был 91 % семян. В Еткульском, Кунашакском, Октябрьском, Уйском районах кондиционными были все семена.

В Челябинской области успешно работает программа субсидирования приобретения элитных семян. В этом году на ее реализацию направляется 58 млн рублей на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В региональном минсельхозе пояснили, что в 2020 году доля площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов составила 11 %. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

посевная_из-архива-редакции_DSC0847.jpg

На господдержку 1,5 млрд рублей

Провести посевную кампанию в сжатые сроки и своевременно изменить структуру посевных площадей удалось за счет современной техники. За последние три года хозяйства области приобрели почти 500 тракторов и 130 посевных комплексов нового поколения. Более 600 тракторов оснащено оборудованием системы точного земледелия: навигаторами, подруливающими устройствами, автопилотом.

Уже в этом году в сельхозпредприятиях появилось в общей сложности более 400 единиц техники. В «Коелгинском», например, на это ушло почти 80 млн рублей.

«Купили десять тракторов, сеялки пропашные, топливозаправщик на базе вездехода КамАЗ, косилку самоходную универсальную KSU-1, два кормоуборочных комбайна КВК-800 — на 90 % это техника отечественного производства. Именно поэтому важно развивать программы по компенсации затрат на оборудование», — рассказал Анатолий Шундеев.

Новая техника стала более доступной благодаря федеральным и региональным программам лизинга, субсидирования, льготного кредитования. В этом году на господдержку будет направлено почти 1,5 млрд рублей на условиях софинансирования, еще 800 млн рублей добавят на различные программы, связанные с покупкой удобрений, строительством и др.

В регионе около 630 тыс. га неиспользованной пашни, большую часть нужно переводить в лесные угодья, часть, 200 тыс. га, можно вернуть в оборот. На эти цели также привлекаются средства федерального и областного бюджета. Пока южноуральцы гарантируют минсельхозу вовлечь до 10 тыс. га земель.

На прошлой неделе по инициативе Алексея Текслера принят областной закон о снижении ставки единого сельхозналога вдвое — с 6 до 3 %. По мнению властей, эта льгота, которая будет действовать в течение двух лет, поможет селянам направить сэкономленные средства на развитие.

По прогнозам, осенью аграрии смогут собрать не менее 2 млн тонн зерна и масличных культур, 110 тысяч тонн картофеля, что на 23 тыс. тонн больше прошлогоднего урожая, не менее 35 тыс. тонн овощей открытого грунта. Конечно, с небольшой оговоркой: если погода позволит.

25.11.2021 | 14:55
Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

24.11.2021 | 09:41
Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

В Челябинской области подвели итоги сельскохозяйственного года. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе Челябинской области Алексее Текслере. Даже в условиях засухи аграрии смогли выйти на хорошие показатели.

22.11.2021 | 14:53
В Южноуральске рассказали о новых проектах благоустройства

В 2021 году Южноуральск отмечает 58 лет со дня основания. Это один из самых молодых городов Челябинской области. С каждым годом здесь увеличивается финансирование программ по благоустройству, а значит, он становится все более красивым и уютным.

13.11.2021 | 10:25
Сы-ы-ыр! Почему будущий режиссер помогает на козьей ферме

Матвей Герасименко — студент Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Он учится снимать художественные фильмы, а в свободное от учебы время приезжает в Челябинск — помогать родителям вести небольшой фермерский бизнес.

Новости   
Спецпроекты