В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

8 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров


В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

В 2021 году экспорт из Челябинской области показывает хорошую динамику роста: за январь-июнь он превысил уровень аналогичного периода 2020 года на 69 % и приблизился к цифре 3,3 млрд долларов. Недавно на VI Восточном экономическом форуме во Владивостоке был представлен рейтинг российских регионов по развитию экспортного потенциала, в котором Южный Урал занял четвертое место.

Драйверами развития этого направления в нашем регионе остаются поставки в страны дальнего зарубежья, за полгода они увеличились на 108 %. Экспорт в ближнее зарубежье вырос на 30 %.

Как отмечает министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, Южный Урал входит в число передовых регионов по доле несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в общем объеме экспорта: она составляет 97,23 %. При этом, по ее словам, губернатор Алексей Текслер ставит задачу расширять и диверсифицировать поставки, развивать инфраструктуру поддержки экспорта, оказывать поддержку малому бизнесу в продвижении продукции на международные маркетплейсы.

экспортеры_Ковалева_131135635.jpg

Кстати, сегодня около тридцати южноуральских компаний планируют размещаться на таких международных электронных площадках, как Alibaba.com, All.biz, Ebay и т.д. Такой поддержкой, например, воспользовалась компания «Ажурсталь», которая вышла на рынок Танзании. А предприятие «Композит Групп» заключило контракты с партнерами из США и города Филипсбурга, Синт-Мартен (остров в Карибском море).

Сейчас в Челябинской области прорабатывается идея создания клуба экспортеров, который должен стать площадкой для популяризации экспорта со стороны деловых объединений. Ранее с таким предложением выступил вице-губернатор Егор Ковальчук. «Это поможет использовать примеры успешных экспортеров и увеличить количество наших предпринимателей, поставляющих свой товар на международные рынки», — считает он. Предполагается, что клуб будет создан на площадке ЮУТПП.

Со стороны же государства «единым окном» для экспортеров является Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства международного сотрудничества региона. По словам директора регионального Агентства международного сотрудничества Валерия Денисенко, ЦПЭ помогает предприятиям заключать контракты на международном рынке, при этом одной из наиболее популярных мер поддержки является организация участия компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях. Так, в 2021 году 65 компаний получили возможность участвовать в отраслевых выставках с индивидуальными стендами.

экспортеры_Ковалева_238039349_Макфа_продукция.jpg

«Также мы организуем бизнес-миссии. В июле состоялась бизнес-миссия в Казахстан, в конце сентября наши предприятия едут в Беларусь, также запланированы бизнес-миссии в Турцию, Узбекистан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты», — добавил Валерий Денисенко.

ЦПЭ до конца года проведет ряд мероприятий, в том числе конференцию «ПРО ЭКСПОРТ 2021» в формате загородного лагеря. Ожидается около трехсот участников, включая представителей власти, Российского экспортного центра, приглашенных экспертов. А в конце года состоится масштабный форум «Стираем границы для экспорта 2021», в рамках которого наградят победителей областного конкурса «Экспортер года».

Несмотря на хорошие позиции по развитию экспортного потенциала, власти региона признают, что нужно усилить работу по вовлечению бизнеса в экспортную деятельность. Компании указывают на проблему кадрового голода, им не хватает квалифицированных специалистов в этой сфере. С целью поддержки бизнеса минэкономразвития региона формирует систему подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности.

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрия Глухарева, в октябре на базе южноуральских вузов стартует программа повышения квалификации, которая будет включать в себя 250 академических часов, стажировки и практики на ведущих предприятиях-экспортерах. Она будет доступна студентам четвертых курсов бакалавриата и вторых курсов магистратуры. По завершении программы будет около 30 выпускников, которые получат возможность трудоустройства. «На сегодняшний день все они практически разобраны, то есть мы понимаем, где они востребованы», — отметил Дмитрий Глухарев.

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

28.08.2021 | 10:38
Что за горизонтом. В каких условиях работают южноуральские шахтеры

Шахтер — профессия всем хорошо известная. В советские времена многотиражки пестрели громкими заголовками о соцсоревновании и трудовых подвигах работников этой тяжелой и уважаемой профессии. Минули годы, командная экономика ушла в прошлое, но работа под землей не угасла, а наоборот, эволюционировала, стала технологичной и эффективной. Что представляет собой работа на руднике и каков он, шахтер нашего времени.

Вчера | 16:18
РМК поддержала Всероссийскую экологическую акцию «Вода России»

На территориях присутствия компании очистят берега семи водоемов. В Челябинской области работы начнутся уже в конце сентября.

Вчера | 13:01
Из челябинского металла строят сельхозобъекты в Татарстане

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил более 600 тонн проката на строительство зернохранилищ и коровников ООО «Хузангаевское».

Новости   
Спецпроекты