Сняли напряжение. В Челябинской области стабилизировалась ситуация на рынке труда

14 Октября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Сняли напряжение. В Челябинской области стабилизировалась ситуация на рынке труда


Челябинская область вернулась на доковидный уровень по показателям безработицы, соответствующие поручения президента и губернатора выполнены. Сезонный фактор скоро приведет к небольшому росту безработицы, но общей картины это не испортит, уверены специалисты в сфере занятости населения.

«Контрольная» цифра доковидного уровня, служившая ориентиром по восстановлению занятости, составляла 1 млн 779 тыс. человек. Сегодня количество трудоустроенных (или занятых) южноуральцев достигло 1 млн 785 тыс., то есть план перевыполнен. Хотя не все российские регионы справились с этой задачей, отметил в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.

рынок-труда_Ковалева_240597018.jpg

Южный Урал показал хороший темп и по снижению численности безработных, добавил спикер. Максимум безработных граждан был зафиксирован в конце сентября 2020 года — 92 700 человек. Тогда Челябинская область побила антирекорд по уровню безработицы (4,95 %), но вскоре тренд пошел на снижение, и уже к началу 2021 года количество южноуральцев, состоящих на учете в органах занятости, составило 65 503 человека.

«Сегодня уровень безработицы в регионе составляет чуть более 1 %, количество безработных, по последним данным (на 12 октября), — 18 779. С начала октября цифра уменьшилась почти на тысячу, и мы продолжаем снижаться», — рассказал Шегуров.

Однако сезонный фактор, связанный с окончанием сельскохозяйственных работ, в ближайшее время притормозит положительную динамику: люди начнут вставать на учет в службу занятости. Это, в общем-то, знакомая история, подобное происходит ежегодно. Однако предпосылок к серьезному всплеску безработицы специалисты не наблюдают: экономика региона восстанавливается, прогнозы хорошие.

рынок-труда_Ковалева_235702876_рабочий_сварщик.jpg

Сейчас банк вакансий на Южном Урале состоит из 43 460 позиций, уровень напряженности на рынке труда составляет 0,5 %.

«Это говорит о дефиците кадров. Количество безработных не может удовлетворить запросы экономики региона. Соответственно, работодатели и органы власти должны принимать меры, чтобы закрывать эти вакансии», — говорит Александр Шегуров.

В Челябинске и Магнитогорске уровень безработицы сегодня находится в пределах единицы – 0,7 %. Сложнее обстановка в Нязепетровске и Верхнем Уфалее, в Кусе, Уйском районе, Усть-Катаве и Бредах, где показатели варьируются в отрезке от 2,81 до 4,48 %.

На Южном Урале по-прежнему наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров и рабочих. В большей степени это относится к сельскому хозяйству, строительной и обрабатывающей отраслям. Не хватает станочников, хороших сварщиков, бетонщиков и т.д. Поэтому важную роль играет стимулирование миграционных процессов (в том числе внутри региона), рекрутинг специалистов из других областей, повышение зарплаты, введение вахтового метода.

Серьезным подспорьем для работодателей и центров занятости стали цифровые технологии: теперь собеседования проводятся в онлайн-режиме, что позволяет предприятиям подбирать кадры и за пределами Челябинской области.

Если говорить о Челябинске, Сосновском районе и Копейске, то показатели, фиксируемые в этих территориях, тоже свидетельствует о стабилизации ситуации.

рынок-труда_Шишкоедов_DSC2175.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«В 2021 году к нам обратились около 30 тысяч человек, из них безработными признаны около 19 тысяч. Это практически в два раза меньше, чем было в 2020 году. В настоящее время на учете состоят 5600 человек, что почти в семь раз меньше, чем было в то же самое время прошлого года», — рассказала директор Челябинского центра занятости населения Мария Никонова.

В Челябинске насчитывается 18 тысяч вакансий, то есть по три свободной должности на одного человека. В 2021 году при содействии Челябинского центра занятости населения более 11 тысяч человек нашли доходное дело. Большинство нашли работу, а 531 человек зарегистрировался в качестве самозанятого, еще 50 стали индивидуальными предпринимателями или создали свои компании.

Стабилизации на рынке труда Челябинской области удалось достичь за счет разработанного в начале 2021 года и доказавшего свою эффективность комплекса мер, а также действующей господдержки. Из федеральных программ на территории Южного Урала действуют возмещение работодателям затрат на трудоустройство безработных, обучение граждан в рамках нацпроекта «Демография». Из региональных — содействие занятости, субсидирование работодателей, «Доступная среда».


20.10.2021 | 13:37
Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»

Челябинская область достойно представила свой АПК на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Она получила Гран-при агровернисажа, в зачете аграриев региона также 113 медалей, в том числе 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых. Награды получил 51 южноуральский участник агровыставки по 12 направлениям.

12.10.2021 | 15:37
Сделано в России. Челябинская область вошла в тройку лучших экспортеров Урала

За семь месяцев 2021 года в регионе объемы поставок несырьевой неэнергетической продукции за рубеж выросли на 70 % .

19.10.2021 | 18:34
В Челябинске сеть магазинов электроники попалась на рассылке незаконной рекламы

Антимонопольная служба намерена возбудить дело.

18.10.2021 | 15:02
Двое южноуральцев победили в треке «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России»

В 2022 году они станут участниками суперфинала, где встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».

Новости   
Спецпроекты