Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»

20 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»


Челябинская область достойно представила свой АПК на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Она получила Гран-при агровернисажа, в зачете аграриев региона также 113 медалей, в том числе 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых. Награды получил 51 южноуральский участник агровыставки по 12 направлениям.

И клуб, и ФАП

Золотые медали за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства получили 8 предприятий Южного Урала: «Коелгинское», «Племенной завод «Россия», «Подовинное», агрофирма «Калининская», «Совхоз Брединский», крестьянское хозяйство «Карсакбаев К.Б.», «Предуралье», «Черновской».

Среди конкурсов, в которых южноуральские участники «Золотой осени» завоевали награды, — «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок», «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, работающий на мелиорированных землях», «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» и других. Так, в номинации «Лучшая муниципальная практика комплексного развития сельских поселений» бронзовой медали удостоена администрация Буранного сельского поселения Агаповского района. Здесь открыли сельский клуб в поселке Солодянка, отремонтировали ДК, спортзал Буранной средней школы и здание детсада в Озерном. Также проведен капремонт Дома культуры и здания пожарного депо, построили ФАП.

«В номинации «Машины для внесения минеральных и органических удобрений» золотую медаль получил Челябинский компрессорный завод, а в треке «Тракторы различного назначения» серебряную награду — предприятие «Трактор» из Еманжелинска, — сообщила Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — Бронзовой медали удостоена школа № 3 поселка Нижний Уфалей. Старшеклассники создали системы гидропоники и аквапоники, запустили инновационную «безгрунтовую» технологию выращивания растений. Бронзовую медаль за лучшую предпринимательскую инициативу в АПК получил глава К(Ф)Х Дмитрий Трофимов, а среди сельхозкооперативов серебряной медали удостоен ССПК «Буренка».

Медали_пресс-служба-Минсельхоза_IQkVAiBsfeU.jpg

Золото агронауки

Медалями «Золотой осени-2021» отмечены две разработки ученых ЮУрГАУ: инновационная технология сушки для получения органической продукции из сельскохозяйственного и дикорастущего сырья и создание новых фармсредств и внедрение эффективной системы профилактики тепловых и вакцинальных стрессов кур и цыплят в птицеводстве.

«Две эти разработки — результат многолетних научных исследований, они уже используются в производстве южноуральскими и другими российскими сельхозпроизводителями, — рассказала проректор по научной и инновационной работе ЮУрГАУ Наталья Низамутдинова. — Такую сушилку можно использовать при заготовке семян от зерновых до газонных трав. Она экологична и экономична. Вторая разработка позволяет повысить эффективность работы птицефабрик, увеличить привесы и сохранность поголовья».

Заслуженных наград удостоены также Челябинский НИИ сельского хозяйства, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства — филиал УРФАНИЦ УРО РАН.

За достижение высоких показателей в производстве плодово-ягодных культур медали получили «Сады России» (одна золотая медаль и две серебряные) и КФХ Филиппова («Григорьевские сады» — золотая медаль), ООО «Чебаркульская птица» — за эффективное применение агрохимиката гумат калия «Биоресурс», агрокомплекс «Чурилово» — за возделывание овощей закрытого грунта.

Медали_пресс-служба-Минсельхоза_image-07-10-21-08-56-1.jpg

«Уральский пряник» и меланж

На «Золотой осени» больше всего медалей присуждено за производство высококачественной пищевой продукции — 71 награда, из которых 51 — золото, 18 — серебро и 2 — бронза.

«Наибольшее количество золотых медалей, 12, присуждено компании «Макфа» за макаронные изделия и муку овсяную, кукурузную, рисовую, гречневую, льняную, полбяную торговых марок Makfa и Livingood, — сообщила замминистра Инна Подшивалова. — АО «Птицефабрика «Челябинская» получило 7 золотых медалей за различные категории куриного яйца и яичный меланж торговых марок «Чепфа» и «Три несушки».Три золотые медали завоевала компания «Ресурс» за овсяную кашу быстрого приготовления с клубникой и молоком, смесь риса и пшена «Дружба» и зерновые хлопья «5 злаков» торговой марки «Увелка».

Также 4 награды присуждено ООО «Равис — птицефабрика «Сосновская» за буженину из мяса птицы, тушки цыплят-бройлеров (2 золота) и сосиски «Докторские c мясом птицы» халяль, паштет «Для завтрака» (2 серебра). Три золотые медали за колбасу и карбонад и 2 серебряные — за сыровяленую колбасу и сосиски получило ООО «Агрофирма «Ариант».

Кроме того, золотых медалей удостоена продукция АО «Южуралкондитер», которое на днях отметило 60-летие со дня основания. Награду выставки получили «Уральский пряник» с абрикосовой начинкой, который воссоздали по старым рецептам, конфеты «Челябинские».

Медали_пресс-служба-Минсельхоза_photo_2021-10-05_11-35-41_small.jpg

В числе отмеченных конкурсной комиссией такие продукты, как куриный рулет, прессованное мясо птицы и сосиски от «Чебаркульской птицы» (4 золота и 1 серебро), мука ржаная и пшеничная от Магнитогорского комбината хлебопродуктов «Ситно» (2 золота). Одними из лучших в России признаны мясная продукция птицеводства и куриные яйца от Магнитогорского птицеводческого комплекса (2 золота и 1 серебро), продукция из мяса птицы от Нагайбакского птицеводческого комплекса (3 золота).

«Челябинская область уверенно вошла в авангард отечественного аграрного сектора экономики, — подытожил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Наши аграрии возделывают более 2 млн гектаров пашни, выращивают качественную пшеницу мягких и твердых сортов, высокомаржинальные масличные культуры, ячмень, разводят прекрасный племенной крупный рогатый скот мясных и молочных пород. Регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий, второе — по производству муки, третье — по выпуску круп. Мы лучшие в УрФО и входим в топ-10 по России в производстве продукции птицеводства и свиноводства. Все это позволяет обеспечивать южноуральцев качественными продуктами питания».

25.11.2021 | 14:55
Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

24.11.2021 | 09:41
Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

В Челябинской области подвели итоги сельскохозяйственного года. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе Челябинской области Алексее Текслере. Даже в условиях засухи аграрии смогли выйти на хорошие показатели.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

Новости   
Спецпроекты