Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала

3 Декабря 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала


Банк России 3 декабря отозвал три лицензии у ПАО «АСКО-Страхование» (Челябинск), соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Банка России.

У страховщика отозваны лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования, добровольного личного страхования (за исключением добровольного страхования жизни), а также на ОСАГО. Причиной отзыва, по данным ЦБ, стали «нарушения… нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств».

Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Страховая организация со дня отзыва лицензии не имеет права на заключение новых договоров страхования, перестрахования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств страховой организации», — говорится в сообщении АСВ.

По мнению челябинского эксперта страхового рынка Ярослава Королева, компания оказалась в сложном положении из-за ужесточения требований ЦБ к финансовой устойчивости участников рынка.

авто.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«АСКО-Страхование» входила в топ-10 российских компаний по продаже полисов ОСАГО, на долю ОСАГО у них приходилось примерно 90 % от сборов. При этом, на мой взгляд, у них было очень слабое направление продаж добровольных видов страхования, — отмечает он. — Думаю, сыграла свою роль и ценовая политика. При выходе на другие рынки компания предлагала самые низкие цены. Например, еще семь лет назад полисы на «Тойоту Камри» везде продавали по 50 тысяч рублей, а они — за 30 тысяч при отличном обслуживании. Все это приводило к тому, что кэш формировался только от ОСАГО. А летом этого года было предписание ЦБ о приостановке продаж ОСАГО для увеличения финансовых резервов, компании не хватало до нормативного показателя 2,8 млрд рублей. И, разумеется, это требование блокировало финансовые поступления».

Компания была основана в 1990 году в Челябинске как «Южурал-АСКО», в 2018 году поменяла название на «АСКО-Страхование». Компания работает в 35 регионах России, число клиентов — 2, 8 млн.

«Это пример того, что хорошими делами прославиться нельзя. Компания вела исключительно качественное обслуживание клиентов, выполняла все требования ЦБ, не судилась по каким-то надуманным причинам. И это был образец региональной компании, не связанной с какими-либо банками или промышленными структурами, которая вышла на федеральный уровень», — говорит Ярослав Королев.

Компьютер_фото Каргаполо.jpg
Фото Олега Каргаполова

Ранее сообщалось, что в начале осени представители «АСКО-Cтрахования» вели переговоры о продаже компании с ГК «Регион» (собственник СК «Югория»), также ходили слухи, что компанию планирует купить Сбербанк. Но эта информация не подтвердились.

«Сейчас ситуация складывается по-другому. Страховой портфель «АСКО-Страхования» по-прежнему интересен для многих игроков, но зачем платить деньги, когда можно дождаться гибели конкурента и взять его уже полностью обездвиженным? — рассуждает эксперт. — Хотя возможен и другой вариант. У нас есть пример «Росгосстраха», который лишился лицензии из-за нарушений в обслуживании клиентов по ОСАГО. Но они быстро исправились, вернули лицензию и снова работают. Правда, с большим количеством дотаций от государства. То есть не все потеряно. Не исключено, кто-то возьмет их под свое крыло».

Компенсации (по ОСАГО) будет выплачивать Российский союз автостраховщиков (РСА), указывает АСВ. В Челябинской области на осуществление выплат уполномочены АО «АльфаСтрахование» и АО «ГСК «Югория».

Все остальные полисы будут действовать еще 45 дней. Участники рынка обращают внимание: те, кто страховал имущество или жизнь, по истечении 45 дней после отзыва лицензии могут направить заявление на возврат неиспользованной страховой премии в страховую компанию. Им будет рассчитана выплата исходя из срока, на протяжении которого действовал полис до 3 декабря, минус расходы на ведение дела (это в среднем около 40 %).

Как сообщили в пресс-службе челябинского отделения Банка России, прекращение договора влечет возврат по требованию страхователя части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

Номер горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.

Поделиться

Сегодня | 08:56
На Южном Урале запускают виртуальное моделирование в строительстве

В условиях санкций застройщики переходят на отечественные аналоги цифровизации отрасли.

20.05.2022 | 13:34
Каноэ с Урала. В Челябинске готовы делать спортивные лодки

Спортсмен Никита Кожевников из Челябинска в своем гараже изготовил байдарку. Лодка полностью сделана из отечественных материалов. На что способна челябинская байдарка? Протестируем отечественный продукт вместе с его создателем.

01.02.2022 | 13:23
Магнитогорский металлургический комбинат 1 февраля отмечает 90-летний юбилей

Магнитка — легенда и флагман отечественной индустрии, одно из самых современных производств металла в Российской Федерации. В этом году ММК отмечает свой юбилей, и это знаменательное событие для всей страны. Неслучайно в канун дня рождения трудовой коллектив ММК получил от президента Владимира Путина почетный знак РФ «За успехи в труде».

30.12.2021 | 12:21
Забыть про отпуск. Челябинский адвокат подвел итоги года

Подведение итогов года считается привычкой успешных людей. Именно поэтому эксперты советуют не только загадывать желания и ставить цели для нового года, но и вспомнить о своих достижениях в прошлом.

Новости   
Спецпроекты