Право на бизнес. Будущие юристы готовы защищать предпринимателей

27 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Право на бизнес. Будущие юристы готовы защищать предпринимателей


В День российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате наградили победителей и призеров регионального конкурса на лучшую работу по юридической тематике.

Как бизнес-адвокаты могут помочь предпринимателям, попавшим под удар западных санкций, и какие законодательные инициативы позволят упростить производство? Это те вопросы, ответы на которые искали в своих эссе участники студенческого конкурса. Будущие юристы исследовали и анализировали вызовы, на которые сегодня реагирует отечественная экономика.

Курс непреодолимой силы

Победительница конкурса Анастасия Сидорина знает, как в суде защитить права предпринимателя, если он не может выполнить свои обязательства перед, например, поставщиками или заказчиками. Будущий юрист предлагает несколько решений. Первое — принять постановление пленума Верховного суда, которое бы в условиях санкций разъясняло исполнение норм. Вторая инициатива заключается во внесении изменений в положение торгово-промышленной палаты о признании обстоятельств форс-мажора. Сегодня к ним не относится девальвация валюты. Анастасия считает, что если внести корректировки в документ, то суд сможет признать изменение курса рубля в условиях санкций обстоятельством непреодолимой силы и тем самым освободить предпринимателей от ответственности.

«К примеру, поставщики находятся за рубежом и сотрудничают с российскими компаниями. Если головная структура отказывается работать с нашими поставщиками, ломается цепочка поставок и становится непонятным что делать. Нужны законы, которые бы защитили наших предпринимателей», — говорит студентка Челябинского филиала РАНХиГС Анастасия Сидорина.

Зеленые технологии

Адвокаты_Полина-Быкова_Юлия.jpg
Фото автора

Проект призера конкурса Юлии Вильчик совместил в себе цифровые технологии, экологию и экономику. В зарубежных странах предприниматель закупает оборудование или внедряет технологии, которые, к примеру, сокращают вредные выбросы в атмосферу, или совершенствует работу машин по переработке мусора. За это компании получают налоговые льготы или имеют другие преференции. Юлия предлагает узаконить в нашей стране понятие «зеленые цифровые технологии» и разработать меры поддержки для предпринимателей, готовых работать в этом направлении.

«В нашей стране подобных инициатив пока очень мало, поскольку это предполагает большие финансовые затраты. Предприятию в каком-то смысле нужно перестроиться. Планируем предложить нормы, которые бы стимулировали предпринимателей внедрять зеленые цифровые технологии», — рассказывает студентка ЮУрГУ Юлия Вильчик.

Адвокаты_снижение-работоспособности_Шишкоедов_DSC0043_компьютер,-ноутбук.jpg

Рекомендации по психологической и командной работе сотрудников компаний на конкурс студенческих работ представил Данияр Мирманов из Челябинского филиала РАНХиГС. Изучив мнение предпринимателей, будущий юрист пришел к выводу, что руководители компаний с наступлением новых экономических реалий мало уделяют времени своим сотрудникам, а те в свою очередь опасаются сокращений и увольнений. На фоне стрессов у людей снижается работоспособность.

«В своем эссе предложил рекомендации по повышению так называемых гибких навыков сотрудников компаний. Можно, например, проводить общие собрания, на которых руководитель помогал бы своим работникам справляться с волнениями и стрессами», — считает призер конкурса.

Доступно о сложном

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 20 эссе. Работы представили студенты ЧелГУ, ЮУрГУ, челябинского филиала РАНХиГС и ЮУТУ. Оценку проектам давали практикующие юристы, предприниматели, представители власти, ученые. Они рассматривали работы с точки зрения актуальности проблемы, предлагаемых решений и степени изученности.

«К таким конкурсам отношусь прекрасно. Здесь много талантливых ребят, которых надо поощрять. Мы готовы с ними сотрудничать», — сказал руководитель производственного направления инновационной компании «ЮжУралКомпозит» Сергей Дорохов.

юрист-документы-куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

Умение просто излагать сложные юридические понятия и термины, постоянно учиться и не бояться предлагать нестандартные идеи и решения — ключевые навыки современного бизнес-юриста.

«У 80% предпринимателей проблемы типовые и решаются они пятью процентами юридических знаний, которые даются в университете. Поэтому при оценке конкурсных работ мы в первую очередь смотрим на стиль изложения. Предпринимателю не нужен юрист, который разговаривает с ним на профессиональном языке. У бизнесмена нет времени заниматься переводом с юридического языка на русский», — отмечает председатель комитета ЮТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов.

Конкурс открывает новые имена, помогает его лучшим участникам найти себя в будущей профессии и главное — самореализоваться.

Поделиться

29.06.2022 | 12:46
Зерна на-гора. Какой урожай планируют собрать на Южном Урале

Челябинская область заняла первое место в УрФО по площади пашни.

29.06.2022 | 11:08
То самое эскимо! Молочники Южного Урала запустили производство мороженого

Недавно на Южноуральском молзаводе «Подовинновское молоко» освоили выпуск совершенно новой для себя продукции — мороженого. Как наладили его производство в условиях санкций и как молочники выстраивают взаимоотношения в этом новом сегменте продуктового рынка?

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

Новости   
Спецпроекты