Компетенции на вырост. В Челябинске планируют создать уникальное литейно-кузнечное производство

25 Июля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Компетенции на вырост. В Челябинске планируют создать уникальное литейно-кузнечное производство


Масштабный проект может быть реализован на территории индустриального парка «Станкомаш» с привлечением государственной поддержки.

Перспективные проекты в рамках импортозамещения, освоение новых видов продукции, синхронизацию федеральных и региональных мер поддержки обсуждали в рамках рабочего визита представителей Минпромторга РФ в Челябинскую область.

Делегацию возглавлял заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, который курирует работу департамента станкостроения и машиностроения, в том числе программу по производству оборудования для СПГ-отрасли. Гостей в ходе визита сопровождали заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб и директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

Основным в рабочем графике представителей Минпромторга РФ стал индустриальный парк «Станкомаш», на территории которого промышленная группа «КОНАР» организовала полный цикл современного машиностроительного производства. Сегодня здесь действуют 11 компаний-резидентов, две из которых входят в систему обществ ПАО «Транснефть», а остальные — в группу «КОНАР».

Сейчас на рынке высоко востребовано оборудование, которое «КОНАР» производит для нефтегазовой отрасли: насосы, задвижки, в том числе и для СПГ-направления, силовой крепеж, оборудование для судостроения, энергомашиностроения, а также сложные металлоконструкции для строительства важных инфраструктурных объектов в России.

Улучшить экономику

Гости посетили ряд предприятий индустриального парка, включая литейный завод «БВК», завод металлоконструкций «СПК-Чимолаи», механообрабатывающий и сборочный цеха «КОНАР», «Современные кузнечные технологии», «Транснефть Нефтяные насосы», «Русские электрические двигатели» и другие.

Минпромторг_телеграм-канал-«Южноуральская-панорама».jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

«Общие впечатления очень позитивные, считаю, что у площадки большое будущее. Мы сегодня видели, например, как группа «КОНА», а именно завод «БВК», выпускает литые заготовки из супердуплексной стали. Это уникальная продукция. В целом обсудили дальнейшие планы по реализации проекта, например, создание литейно-кузнечного производства крупных заготовок, какого сейчас в стране нет. Будем вместе с компанией работать над реализацией этих масштабных задач. Сейчас мы в стадии технико-экономического обоснования и инвентаризации механизмов поддержки, которые смогут улучшить экономику этого проекта, чтобы инвестор мог принять решение о его реализации», — рассказал Михаил Иванов.

Как пояснил исполнительный директор АО «КОНАР» Тарас Крокос, продукция нового производства будет предназначена в первую очередь для нефтегазовой отрасли, а также для энергетического машиностроения, турбиностроения.

Поскольку работа по подготовке ТО еще ведется, называть конкретные цифры по объемам инвестиций в проект преждевременно, отметил Крокос. «Но могу заверить, что это очень масштабное производство, которое много даст не только региону, но и стране в целом. В том числе в части налогообложения, создания рабочих мест», — добавил он.

Минпромторг_Ковалева_177404094_рабочий_транснефть.jpg

Михаил Иванов также оценил ход реализации проекта по созданию пожарного насосного агрегата для заводов по крупнотоннажному производству сжиженного природного газа. По словам замминистра, с 2021 года «КОНАР» принимает участие в программе Минпромторга РФ по созданию оборудования для сжижения природного газа, в которой также участвуют «Газпром», «НОВАТЭК» и другие компании.

«КОНАР» реализует проект по созданию пожарного насоса, который используется на заводах по производству СПГ. Общий объем поддержки составит примерно 215 млн рублей. Посмотрели, на какой стадии находится этот проект», — рассказал Иванов.

С учетом того, что в сфере нефтесервиса и нефтесервисного оборудования на мировом рынке доминируют западные компании, это очень важный для России сегмент, отмечает замминистра: «Наша совместная с Минэнерго задача — наращивать собственные компетенции. И нефтесервис как услуга позволяет в том числе создавать устойчивый спрос на российскую продукцию машиностроения».

Минпромторг_Ковалева_DSC_8231_рабочий.jpg

Без чего не обойтись

Ранее Михаил Иванов посетил предприятия «Нефть-Сервис» и «Интрафит» в Миассе, которые также решают задачи импортозамещения в нефтегазовом секторе.

Еще одним пунктом в программе рабочей поездки стал Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ). Гендиректор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг показал участникам экскурсии образцы продукции и продемонстрировал производственные мощности завода. Помимо выпуска штамповок и компонентов на основе штамповок, предприятие обладает компетенциями по разработке и модернизации оборудования для обработки металлов давлением.

ЧКПЗ строит новые кузнечные линии, включающие в себя кузнечно-прессовое оборудование: мощные кривошипные горячештамповочные прессы, кузнечные молоты, горизонтально-ковочные машины, — это то, без чего не сможет обойтись отечественное машиностроение, автомобилестроение, железнодорожная отрасль. Также завод самостоятельно обеспечивает себя штамповой оснасткой, в модернизацию производства которой активно инвестировал на протяжении последних десяти лет.

В рамках визита на ЧКПЗ Михаилу Иванову также был представлен ряд проектов по производству нового оборудования, ранее не выпускавшегося в России.

Минпромторг_Ковалева_DSC_8536_рабочие.jpg

Точечная донастройка

По словам Егора Ковальчука, готовность Минпромторга РФ оказывать поддержку южноуральским промышленникам свидетельствует о перспективности и востребованности местной продукции в части построения новых кооперационных цепочек, ориентированных на внутренний рынок.

«Мы принципиально избавляемся от комплектующих и продукции бывших дружественных стран, идет процесс замещения. Основная задача федеральной и региональной власти — правильно сориентировать предприятия на создание новых востребованных видов продукции и обеспечить спрос на нее через использование различных инструментов поддержки. Одной из целей сегодняшнего визита представителей Минпромторга РФ на Южный Урал является как раз донастройка этих мер поддержки, что позволит «расшивать» узкие точки. Наша задача — синхронизироваться с федеральными мерами поддержки, дополнить их, точечно донастроить и выдать в итоге востребованный продукт», — отметил Егор Ковальчук.

Поделиться

06.12.2022 | 10:45
Победа в поле. За счет чего на Южном Урале получили рекордный урожай

Алексей Текслер оценил вклад аграриев в продовольственную безопасность страны.

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

29.11.2022 | 11:31
В Челябинской области подсчитали денежные доходы населения

За девять месяцев 2022 года показатель вырос на 12 % к уровню 2021-го.

28.11.2022 | 13:12
Объем банковских сбережений южноуральцев за год вырос на 11 %

Жители Челябинской области предпочитают размещать сбережения в рублях.

Новости   
Спецпроекты