Дрон над полем. На Южном Урале показали сельхозтехнику завтрашнего дня

26 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дрон над полем. На Южном Урале показали сельхозтехнику завтрашнего дня


В поселке Тимирязевском Чебаркульского района прошла крупнейшая агровыставка Челябинской области «День поля-2022». В ее рамках продемонстрировали достижения АПК и обсудили развитие отрасли, импортозамещение в условиях санкций.

Попали в десятку

На агровернисаже под открытым небом — мощная современная сельхозтехника и оборудование. Здесь представили достижения животноводства и растениеводства, агрохимии, селекции, защиты растений. Ведущие сельхозпредприятия привезли своих племенных животных. Ученые также показали делянки, где проводят сортоиспытания новинок селекции.

В «Школе южноуральского фермера» рассказали о грамотном ведении агробизнеса, прошел слет сельской молодежи области и тренинг-сессия «Возможности самореализации на селе».

В рамках выставки состоялся конкурс «Лучший тракторист-машинист в сельхозпроизводстве в 2022 году». 27 механизаторов соревновались в фигурном вождении трактора и вспашке, показали свое мастерство на «Трактор-шоу». Первое место в конкурсе занял Ринат Галиулин, механизатор ООО «Чебаркульская птица». Второе место — Станислав Бредихин, Варненский район. Третье — Сергей Письменюк, Верхнеуральский район.

Аграрии и эксперты обсудили импортозамещение в сельском хозяйстве, обеспечение технологического суверенитета АПК.

День-поля_Куткин_DSC03089.jpg

«Челябинская область давно нацелена на независимость от импорта, — отметил вице-губернатор Сергей Сушков. — Еще с момента санкций 2014 года и ранее в регионе были запущены масштабные инвестпроекты с господдержкой, открыт ряд перерабатывающих производств. Это позволило Южному Уралу войти в топ-10 регионов России по производству свинины, мяса птицы, куриных яиц. По итогам 2021 года мы на первом месте по производству макаронных изделий, на втором — по муке, на третьем — по крупам. Для южноуральцев обеспечен тройной профицит хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, муки, круп. Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией — 183 %, яичной — 172 %.

При этом наш агрокомплекс не только обеспечивает область продовольствием, но и поставляет его за рубеж. В 2021 году объем агроэкспорта области составил 194 млн долларов. Это первое место среди регионов УрФО». По словам Сергея Сушкова, господдержка АПК в области ежегодно порядка 3 млрд рублей.

«Из бюджета области на это выделяется ежегодно порядка 213 млн рублей, — добавил вице-губернатор. — В 2021 году построили 3 молочные фермы с современным оборудованием, в этом году возводят еще 6 ферм. Кроме того, в области действует 15 семзаводов. Ежегодно аграрии обновляют технический парк более чем на 2 млрд рублей. В этом году областные субсидии на покупку техники увеличены более чем на 200 млн рублей — до 314 млн».

День-поля_Куткин_DSC01323.jpg

Комбайн на автопилоте

Изюминкой «Дня поля-2022» стала экспозиция новинок сельхозтехники, представленная Группой компаний «Ростсельмаш».

По словам Евгения Самохина, директора по региональным продажам ГК «Ростсельмаш» на Урале, к примеру, усовершенствовали прицепной опрыскиватель полей: он автоматически, по спутниковому сигналу отключает форсунки. Это экономит дорогостоящие химикаты, исключает их переливы.

День-поля_Куткин_DSC03361.jpg

«Мы презентуем и немало ноу-хау колесной техники, — сообщил Роман Статияди, директор департамента продаж в РФ «Восток» ГК «Ростсельмаш». — Так, кормоуборочные комбайны новой серии F обладают улучшенными характеристиками. Мы также разработали два варианта автопилота. Такой комбайн обладает машинным зрением, элементами искусственного интеллекта. Он способен оценивать ситуацию и, если попадется препятствие, автоматически остановится. Машина, двигаясь по спутниковому навигатору, сама формирует оптимальный маршрут, разворачивается, может двигаться «змейкой» или по кругу. Система «4D-очистка» позволяет в зависимости от рельефа местности легче идти «на подъем», а «круиз-контроль» поддерживает заданную скорость».
Как добавили в ГК «Ростсельмаш», на миасском автозаводе «Урал» сейчас разрабатывают новый мост для ростовских комбайнов, а на Челябинском компрессорном заводе изготавливают комплектующие.

И айрширы, и ангусы

Мы прогулялись по масштабной выставке, побеседовали с ее участниками. К примеру, внимание гостей вернисажа привлекла экспозиция племенных животных. Агрофирма «Калининская» привезла на «День поля» быка-герефорда по кличке Роджер, фермер Айдархан Карсакбаев — мясного рекордсмена Джека, «Коелгинское» — голштинку Клеопатру.

День-поля_Куткин_DSC03069_бык.jpg

Здесь мы встретили фермера Андрея Лесарева, который разводит скот уникальных для Южного Урала пород. Четыре года назад он уехал из Челябинска в село Белоусово Еткульского района и занялся малым агробизнесом. Вначале в родительском подворье, а недавно зарегистрировал и фермерское хозяйство.

«Мы привезли из Вологодской и Самарской областей телочек шотландской айрширской породы, которые славятся своими надоями, — делится фермер. — Затем в Уральском племцентре приобрели семя мясных абердин-ангусов и симменталов и, скрестив с местными буренками, получили настоящих гигантов! У наших айрширов отменное молоко — 5,6 % белка и 6,4 % жирности. Закупив сепаратор, в домашних условиях выпускаем творог, сметану, сливки».

День-поля_Куткин_DSC03150.jpg

Фермер обзавелся и сельхозтехникой, сейчас у него два трактора, Т-40 и ЮМЗ, комбайн «Енисей». Также купил 24 га земли, столько же взял в аренду. Брошенные участки расчистил от деревьев и бурьяна, посеял ячмень и суданскую траву. Дожди прошли вовремя, и есть надежда на щедрый урожай — кормов на зиму буренкам будет в достатке!

Иван-чай и паста

О своем пути в малый агробизнес рассказали фермеры Марина и Станислав Юздовы. Они собирают, сушат и пакетируют очень полезный для здоровья продукт — иван-чай, который недавно высоко оценил президент РФ Владимир Путин.

«Моя жена Марина — потомственная травница, родилась в таежном краю, с детства знает целительные свойства лесного урожая, — делится фермер. — И меня приучила к этому природному напитку».

Гости выставки отведали травяной чай с добавками чабреца, душицы, донника, можжевельника. Просто объеденье и варенье из шишек, клюквы, брусники и земляники!

День-поля_Куткин_DSC03115.jpg

Елена Савушкина с партнером Игорем Черепановым привезла на выставку «итальянскую» пасту, выпуск которой освоили в рамках импортозамещения. Изучив в ЧелГУ итальянский язык, она высмотрела в интернете рецепты и делает пасту не хуже неаполитанской! А в соседней экспозиции — чудо-сыры миасской сыроварни «Известная», которая год назад стала одним из лидеров голосования «Вкусы России».

Глава КФХ «Агровкус» Любовь Орлова порадовала гурманов собственноручно выращенной клубникой — натуральной, с лесным ароматом (не то что «резиновая» финская, которая из-за санкций исчезла с наших прилавков). Взяв в аренду землю в Красноармейском районе, она посадила на ней клубнику, малину, ежевику, смородину. Глаз радует сортовое изобилие: «сан-андреас», «альбина», «флоренция», «азия».

День-поля_Куткин_DSC03128.jpg

Под занавес выставки — запуск квадрокоптера. Именно так: «умный» летающий дрон размером более метра изготовили для фермеров миасские умельцы из фирмы Efficientenergysystems. Он поможет с составлением цифровой карты полей, выявлением их урожайного потенциала. Сфер применения у небесного странника множество, и, по мнению экспертов, он поможет вывести сельхозпроизводство на совершенно новый уровень.

Поделиться

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

31.10.2022 | 15:56
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 12:14
В Челябинской области модернизируют еще 11 школ

По программе «Единой России» и Минпросвещения РФ в этом году в 75 регионах отремонтировано 1100 школ, в следующем году планируют обновить более 1500.

Сегодня | 11:13
Где на Южном Урале больше привлекают инвесторов

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги онлайн-опроса.

Новости   
Спецпроекты