В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

30 Ноября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий


В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

Экономический эффект от внедрения бережливого производства на южноуральских предприятиях, которые в этом году завершили активную полугодовую фазу участия в нацпроекте «Производительность труда», превысил 50 млн рублей. С учетом того, что в декабре будет еще завершен ряд проектов, эта цифра вырастет вдвое, указывают кураторы. О реализации программы в Челябинской области, о возможном продлении нацпроекта и его настоящих целях шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Добиться роста

В Челябинской области с начала 2022 года к нацпроекту присоединилось 25 компаний. Таким образом, общее количество участников программы в регионе достигло 105. Около половины из них относятся к машиностроительной отрасли, широко представлены строительная и пищевая промышленность, подтягиваются торговли и металлургия.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране, его реализацию курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. В Челябинской области эта программа реализуется с 2019 года. Также в области действует региональная программа — аналог нацпроекта, запущенный с целью вовлечения в процесс малых и средних предприятий.

1652867620229_Егор-Ковальчук.jpgПо словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, нацпроект «Производительность труда», по сути, является единственным нефинансовым нацпроектом, то есть не требует денежных средств на строительство или приобретение чего-либо.

131391245_3609257165834170_7381298319416472265_n.jpg

«Нацпроект подразумевает прежде всего обучение руководителей, принимающих решения, и линейного персонала, который реализует эти решения. Именно такой подход показал свою хорошую практическую применимость и результативность. Сегодня, благодаря выстроенным в рамках этого нацпроекта технологиям бережливого производства, предприятия-участники могут в кратчайшие сроки перенастроить свои производственные и бизнес-процессы, чтобы без серьезных финансовых затрат добиться роста производительности. Челябинская область в этом смысле выступает достаточно уверенно, всегда входит в число лидеров среди российских регионов, и, конечно же, мы горячо поддерживаем предполагаемое продление нацпроекта», — отметил вице-губернатор.

Ранее на IV федеральном форуме «Производительность 360», проходившем в середине ноября в Сочи, премьер-министр Михаил Мишустин поддержал инициативу Минэкономразвития РФ по продлению после 2024 года нацпроекта «Производительность труда».

По словам Егора Ковальчука, это позволит вовлечь в нацпроект вдвое больше российских предприятий: около 12 тысяч вместо планировавшихся изначально 6 300. Технологиям бережливого производства обучат почти 200 тысяч руководителей и сотрудников. Кроме того, в орбиту нацпроекта планируется ввести компании ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения — отраслей с высокими резервами оптимизации.

производительность_Ковалева_DSC_9625.jpg

В условиях ограничений

«Эффективность внедрения системы непрерывных улучшений наглядно доказывает уже то, что средний показатель роста производительности труда у участников нацпроекта на 20 % превышает аналогичные темпы роста в целом по стране, — отметил замгубернатора. — И в современных условиях нацпроект «Производительность труда» становится еще более актуальным и востребованным. Это реальная помощь предприятиям в условиях ограничений и санкций».

Впрочем, как уточнил Егор Ковальчук, результаты участия в нацпроекте могут быть разными.

«Это не всегда резкий рост производительности, но это в любом случае изменение мышления, некой парадигмы, в какой живут собственники и управленцы предприятий. Возможность по-новому посмотреть на внутренние процессы и оптимизировать», — добавил он.

С продлением нацпроекта станет масштабнее и сеть региональных центров компетенций, эксперты которых работают непосредственно на производственных площадках, помогая предприятиям увеличить и собственную прибыль, и зарплаты работников. В Челябинской области РЦК создан и функционирует на базе регионального Фонда развития промышленности (ФРП). К слову, опыт челябинского РЦК в повышении производительности труда на предприятиях в этом году вошел в федеральный список лучших практик нацпроекта, рекомендованных Минэкономразвития РФ к тиражированию в других регионах, что подтверждает высокий уровень квалификации местных экспертов.

производительность_Ковалева_178097447_рабочие.jpg

Командная работа

Роль нацпроекта намного шире, чем просто оптимизация процессов и наращивание выпуска продукции. Глобальная цель — это не разовые улучшения, а формирование долгосрочной культуры высокой производительности труда, перенастройка некой парадигмы, в какой живут собственники и управленцы предприятий. Возможность по-новому посмотреть на внутренние процессы и улучшить их, повысить эффективность.

05_казаков-ФРП.jpgДиректор ФРП Челябинской области Сергей Казаков приводит в пример опыт одного из региональных лидеров нацпроекта, малую производственную компанию «АЛСО», руководитель которой оценивает эффект от внедрения бережливых технологий в 30 млн рублей в месяц.

«Для небольшого предприятия это очень хорошие цифры, но успех заключается еще и в том, что им удалось создать команду внутри предприятия. В этом и состоит настоящая цель проекта, которую нам не всегда удается донести до потенциальных участников, — создать внутри коллектива команду, которая будет внедрять изменения на регулярной основе, а не разово с приехавшими экспертами», — говорит он.

производительность-.jpg
Фото: ФРП Челябинской области

Антонян.jpgКак рассказал заместитель руководителя челябинского РЦК Радик Антонян, 24 ноября в Челябинской области прошла конференция «Производительность труда: находки и решения», в которой приняли участие представители шести российских областей. Состоялся обмен успешными практиками, для гостей провели экскурсию по заводу «АЛСО».

«Но у нас есть и другие лидеры — из тех, кто добился впечатляющих результатов непосредственно в этом году, — добавил он. — По уменьшению времени протекания процесса это ТД «ИНСИ», по сокращению незавершенного производства — завод «Современные технологии изоляции», по увеличению выработки на одного человека — фирма «Техзащита», а по повышению производительности труда — Челябинский завод электрооборудования.

Если же брать средние цифры по 2022 году, то, по словам Радика Антоняна, полный цикл изготовления изделий на предприятиях региона ускорился на 46,8 %, незавершенное производство уменьшилось на 43,5 %, а выработка на человека в смену увеличилась на 28,8 %.



Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Сегодня | 16:11
Объем инвестиций резидентов индустриального парка Магнитки в 2022 году вырос в 2,5 раза

Дочерняя организация градообразующего предприятия Магнитогорска демонстрирует уверенный экономический рост.

Сегодня | 13:26
Министры покорили еще одну вершину в Челябинской области

В этот раз сотрудники регионального минфина поднялись на самую высокую и массивную гору нацпарка «Зигальга».

Новости   
Спецпроекты