Южноуральцам вернули 9,5 млрд рублей по налоговым вычетам

25 Января 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцам вернули 9,5 млрд рублей по налоговым вычетам


В Челябинской области стартовала декларационная кампания-2023. Южноуральцы активно включились в этот процесс: в налоговые органы уже представлено около 15 тысяч деклараций о доходах.

Зотова-Елена_УФНС.jpgОб этом сообщила на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Елена Зотова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Челябинской области.

«Достаточно большой поток. Даже за новогодние праздники, когда налоговые инспекции не работали, было представлено более тысячи деклараций. Это было сделано посредством личного кабинета налогоплательщика. Это самый удобный и прогрессивный способ подачи деклараций», — отметила она.

По словам спикера, представить декларацию о доходах (по форме 3НДФЛ), полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая этого года. Подать ее можно в налоговую инспекцию по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн — в личном кабинете налогоплательщика для физлиц или через программу «Декларация». Уплатить НДФЛ необходимо до 17 июля 2023 года.

Отчитываться по доходам обязаны не все граждане, а отдельные категории. К таковым относятся граждане, которые в 2022 году получили доходы от продажи имущества, транспорта, от дарения и вознаграждения от физлиц и организаций, от выигрышей в лотерею и др.

Сюда же относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. При этом граждане, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны о них отчитываться.

декларация_самозанятые_Ковалева_28_парикмахер.jpg

Напомним, за год количество самозанятых на Южном Урале выросло почти вдвое (с 74 435 до 130 023 человек).

Как уточнила Елена Зотова, при продаже жилого недвижимого имущества, садовых домиков и земельных участков на сумму до 1 млн рублей, а транспорта — до 250 тыс. рублей в год, представлять декларацию 3НДФЛ не нужно.

Что касается предоставления налоговых вычетов, то, как напомнила представитель УФНС, второй год действует упрощенный порядок этой процедуры, когда получить возврат из бюджета можно без представления декларации в налоговый орган.

декларация_имущественный вычет_Ковалева_273912026_новосел.jpg

«Более того, вычет можно получить проактивно, через личный кабинет, когда налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму вычета, исходя из документов, полученных из внешних источников, — отметила Елена Зотова. — Сегодня в упрощенном порядке можно воспользоваться имущественным вычетом по приобретению жилья, если сделка оформлялась через банки-партнеры, и инвестиционным вычетом, когда были внесены средства на инвестиционные счета. При этом возврат в проактивном порядке осуществляется максимально быстро: по упрощенной процедуре срок проверки и возврата налога сокращен с 4 до 1,5 месяца».

Как уточнила эксперт, за год действия упрощенной схемы предоставления вычетов количество банков-партнеров, предоставляющих сведения налоговым органам, выросло до 15.

По данным регионального управления ФНС, в ходе декларационной кампании 2022 года самостоятельно задекларировали доходы от продажи имущества и имущественных прав 39,1 тыс. южноуральцев. Всего было исчислено и уплачено в бюджет по декларациям около 13 млрд рублей, при этом 9,5 млрд рублей было возвращено по налоговым вычетам.

декларация_МФЦ_Каргаполов_254630182_МФЦ.jpg

Напомним, по итогам 2021 года южноуральцам вернули по налоговым вычетам 8,5 млрд рублей.

Как отметили в УФНС по Челябинской области, те граждане, кто не подаст декларацию в срок, получат штрафы (5 % от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей). В случае нарушения срока уплаты налога также взимаются пени. По словам спикера, в 2022 году более 7,5 тысячи южноуральцев не задекларировали доходы на общую сумму 272 млн рублей.

Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Вчера | 12:28
Интерес туристов к градообразующему предприятию Магнитки растет

Минувший год стал рекордным для комбината по числу посетителей.

Вчера | 07:13
В Челябинской области ожидается до -10°С и небольшой снег

В понедельник, 6 февраля, на Южном Урале прогнозируется облачная погода с прояснениями. Синоптики обещают небольшой снегопад и утренние туманы.

Новости   
Спецпроекты