Город чище. Как сокращают выбросы на одном из крупнейших предприятий Южного Урала

23 Августа 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Город чище. Как сокращают выбросы на одном из крупнейших предприятий Южного Урала


Губернатор Алексей Текслер проинспектировал, как «Мечел» исполняет взятые на себя обязательства по экологическому соглашению. Главе региона представили программу модернизации производств, направленную на снижение загрязняющих выбросов.

В первую очередь Алексей Текслер осмотрел агломашину, в которой заменили один из электрофильтров. Сейчас в цехе идет монтаж второго такого же устройства. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 250 тонн в год. Всего же за полтора года промышленники планируют установить еще два электрофильтра. Эти мероприятия являются исполнением дополнительных обязательств, которые были определены губернатором и руководством компании.

Затем глава региона посетил доменный цех, где ему продемонстрировали систему аспирации литейного двора доменной печи № 4, на которой недавно завершили капремонт. Агрегат фактически выстроили заново и установили трехступенчатую систему газоочистки. Строительство системы аспирации является вторым этапом реализации этого проекта. Она позволит снизить выбросы твердых веществ в атмосферу на 42 тонны в год. Параллельно предприятие реконструирует и доменную печь №5. После завершения работ промышленный объект тоже оснастят аналогичной системой очистки.

Еще один значимый проект, который проинспектировал губернатор, это модернизация газоочистки ЭСПЦ. Она позволит на 50% в год снизить неорганизованные выбросы сталеплавильного производства. Основная тенденция — это уход от «мокрой» системы и переход на рукавные фильтры, что полностью соответствует принципам наилучших доступных технологий. 

Мечел_пресс-служба-правительства-ЧО_20230821152627_085A8160.jpg

«Благодаря тем работам, которые уже завершены на ЧМК, объем выбросов в данный момент снизился на 25% к показателям 2017 года. После завершения работ на этих объектах выбросы снизятся больше чем на 30%. Это соответствует достигнутым договоренностям по всем соглашениям. В целом по Челябинску мы уже снизили объемы выбросов в абсолютном значении с 2017 года сразу на 40%, но там значительная доля — это рекультивированная свалка. ЧМК тоже внес свою положительную лепту в эту работу», — отметил Алексей Текслер. 

В конце рабочего визита губернатору представили проект реконструкции двух коксовых батарей, №1 и №2, на предприятии «Мечел-кокс». Для производства кокса на агрегатах установят обновленную систему нагрева. Вместо доменного газа запустят подачу коксового. Использование такого топлива снижает количество вредных веществ. Стоимость проекта составляет более 15 млрд рублей, а его запуск запланирован на 2026 год. После реконструкции батарей их выбросы сократятся на 3411 тонн в год при сохранении объемов производства.

Мечел_пресс-служба-правительства-ЧО_20230821162336_085A8730.jpg

«Что касается коксохима, то это отдельное большое серьезное направление. Базовый эффект уже достигнут за счет остановки двух коксовых батарей в первом цехе. До 2026 года эти коксовые батареи будут полностью модернизированы. Взамен них будут выведены из эксплуатации старые коксовые батареи. За счет чего будет достигнут серьезный экологический эффект: порядка 20% снижение объема уже есть, но мы рассчитываем на удвоение этого эффекта по итогам всех работ до 2026 года, что соответствует комплексному плану, который предприятие подписало вместе с Росприроднадзором», — обозначил губернатор.

Также предприятие занимается реконструкцией канализационных сетей: это ливневая, фенольная, хозяйственно-бытовая канализации. Часть работ уже выполнена, а остальную планируют завершить до конца 2024 года.

«Сегодня наша общая задача — сделать Челябинск чистым городом. Этого можно добиться, только завершив полностью реконструкцию и модернизацию всех технологических переделов наших крупнейших предприятий. Челябинский металлургический комбинат является одним из основных источников выбросов в городе, поэтому его вклад в долю улучшения экологии значим. Надо признать, что руководство эту проблему понимает. Представленные планы и работы говорят о том, что все обозначенные мероприятия будут выполнены», — подытожил Алексей Текслер.

 

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

Вчера | 17:00
Эксперт оценил активность губернатора Алексея Текслера

За несколько дней глава региона отработал по широкому кругу вопросов.

Вчера | 15:37
На Южном Урале возрождают детские загородные лагеря

Инфраструктуру в местах отдыха совершенствуют по региональной программе.

Новости   
Спецпроекты