На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

3 Января 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты


В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

На федеральном уровне понятие «креативные индустрии» закрепилось в 2014 году. На Южном Урале об этом направлении экономики масштабно заговорили только в последние несколько лет.

Нынешний год стал для творческой отрасли в Челябинской области переломным. Сначала южноуральская столица впервые приняла «Российскую креативную неделю», после этого последовала череда успешно проведенных мероприятий с участием представителей КИЧО, затем тему развития креативных индустрий подняли на Русском экономическом форуме, и, наконец, в декабре был принят закон, который позволит регулировать отрасль на уровне региона.

Имидж меняя

В этом году южноуральская столица стала первым из городов УрФО, где прошел форум «Российская креативная неделя». Креативные индустрии, которым в конце апреля целиком посвятили это событие, на Южном Урале в последние годы развиваются особенно бурно. Это отметил и губернатор Алексей Текслер.

«Мы видим динамику, которая есть сегодня в нашем регионе. Уже больше 10 тысяч предприятий занимаются креативными индустриями. Думаю, мы выйдем за 80 млрд рублей оборота по итогам 2023 года, когда подведем окончательные итоги. Но я считаю, что этого мало, что нужно развиваться дальше, — сказал глава региона. — Мы поддерживаем этот бизнес, создаем креативные пространства, внедряем налоговые преференции».

Вложения в креативный бизнес хоть и имеют долгосрочную перспективу, но уже приносят свои плоды: помимо всего прочего они формируют положительный имидж региона. И отчасти благодаря именно креативным индустриям Южный Урал, который у большинства россиян раньше упрямо ассоциировался с заводскими трубами и экологической катастрофой, сейчас воспринимается как туристически привлекательный регион.

По мнению организаторов «Креативной недели», потенциал креативных индустрий Урала только начинает раскрываться, и очень скоро уральские бренды займут свои ниши в креативных индустриях.

photo_2024-12-11_17-41-29.jpg
Фото автора

Мода на селе

Лето и осень для креативных индустрий Челябинской области (КИЧО) оказались насыщенным на самые различные события. Начался жаркий сезон с очень красивой истории — Парижской недели моды в селе Париж Нагайбакского района, где свои коллекции под сводами южноуральской Эйфелевой башни показали 14 дизайнеров. Идея красиво и с размахом представить широкой публике локальные бренды одежды, которые известны за пределами области, принадлежит учредителю Фонда-2020 Ирине Текслер.

«Мы хотим показать наших дизайнеров. Хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей, — отметила тогда Ирина Текслер. — Наша российская мода продолжает развиваться, несмотря на запреты, санкции. Как бы нас ни пытались отстранить от того, что происходит в мире, мы продолжаем работать, задавать тон. И наши дизайнеры достойны самых лучших подиумов».

К слову, этим проектом уже заинтересовались Императорский фарфоровый завод, у которого есть коллекция «фарфоровых» платьев, и организаторы модного показа «Русские. Fashion Night». Не исключено, что Парижская неделя моды-2025 удивит гостей интересными коллаборациями.

Афишу лета также дополнили I Международный фестиваль креативных индустрий «Креадром», бизнес-миссия южноуральских модных брендов в Алма-Ату (Казахстан), конкурс для молодых фэшн-дизайнеров «Модный старт» и многие другие мероприятия.

Осенью «креатив» получил продолжение на форуме «Стальное кружево Урала», а затем и на Русском экономическому форуме. На панельной дискуссии «КИЧО. Точка сборки креатива» первый заместитель губернатора Иван Куцевляк анонсировал развитие господдержки сферы креативных индустрий в Челябинской области. Прежде всего речь идет о создании профильной структуры, развитии челябинского колледжа креативных индустрий и масштабировании отраслевых деловых мероприятий (форумов и выставок).

«На Русском экономическом форуме звучали достаточно серьезные вопросы. Интерес к теме креативных индустрий есть. С учетом принятого федерального закона, который задал нам законодательные рамки, нас ждет большая работа по системной настройке отрасли в регионе», — подчеркнул Иван Куцевляк.

_241651216_компьютер_ноутбук_рисование-Боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Школа индустрий

Кстати, буквально накануне РЭФ губернатор Алексей Текслер анонсировал открытие в южноуральской столице в рамках госпрограммы «Развитие культуры» и федерального проекта «Придумано в России» школы креативных индустрий. Она будет решать главную задачу развития кретивного сектора — обучать кадры для отрасли.

«Креативные индустрии — прекрасный пример того, как совпадение интересов государства и бизнеса может форсировать развитие целой отрасли экономики, — отметил глава региона. — Челябинская область активно встроилась в этот процесс. Мы проводим мероприятия федерального уровня, создаем условия для сохранения ИТ-кадров и развития цифровой отрасли, продвигаем южноуральские бренды как в России, так и за рубежом».

По мнению Алексея Текслера, главная цель сейчас — обеспечить рост креативного сектора кадрами. Это в свою очередь требует комплексного подхода, работы с талантливыми детьми и молодежью, проведение фестивалей и конкурсов, а также создание центров прототипирования, инклюзивных лабораторий.

«В следующем году будет освоен новый формат работы — Школа креативных индустрий, — подчеркнул губернатор. — Она сыграет профориентационную роль и поможет ребятам определиться с жизненной дорогой, стать режиссером, фотографом или 3D-дизайнером».

Уже известно, что кузница творческих кадров разместится на базе детской художественной школы искусств им. Н.А. Аристова. Ребятам предложат здесь в течение двух лет заниматься звукорежиссурой и звуковым дизайном, фото- и видеопроизводством, анимацией и 3D-графикой, интерактивными цифровыми технологиями VR и AR. Кроме того, будет открыто направление «неклассический театр» и школа документального кино. Открытие Школы креативных индустрий запланировано на сентябрь 2025 года.

фото_Людмилы_Ковалевой_13193.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Портал в помощь

Конец года принес креативным индустриям Челябинской области правовую ясность. Новый федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» был принят еще в августе и в силу вступит уже в феврале следующего года. А в конце ноября был принят областной закон, который определяет полномочия региональных органов власти по развитию креативной экономики. Теперь Челябинская область будет самостоятельно определять критерии, по которым физические лица, индивидуальные предприниматели или организации могут быть отнесены к субъектам креативных индустрий, устанавливать приоритетные направления развития этого сектора.

Как отмечает первый заместитель губернатора Иван Куцевляк, в Челябинской области уделяют внимание поддержке такого бизнеса и творческим предпринимателям власти помогают в освоении новых рынков.

«На Южном Урале работает портал креативных индустрий Кicho.ru, создана серия обучающих мероприятий и медиапроектов, проведены такие знаковые события, как форум «Российская креативная неделя — Урал», конференция маркетологов «Завод», Парижская неделя моды и другие. В регионе развивается киноиндустрия, снимаются знаковые фильмы», — отмечает он.
По мнению Ивана Куцевляка, с принятием федерального и регионального законов эта работа выйдет на новый уровень.

Креатив_А-дальше_Боровикова_75_Каяк-фестиваль-Ледокол_модный-показ.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

А дальше?

В начале декабря в Москве на презентации стратегических планов развития креативной экономики регионов России, организованной Агентством стратегических инициатив, делегация из Челябинской области в числе 20 команд представила стратегию развития креативного сектора до 2030 года.

«К чему мы должны прийти? Мы концентрируемся вокруг человеческого потенциала, его сохранения и наращивания в Челябинской области, — на защите стратегии поделился планами Антон Артемов, заместитель председателя правительства Челябинской области. — Специалисты должны оставаться в регионе. Наша основная задача — увеличить долю креативных индустрий в структуре ВРП, добиться более равномерного распределения креативного бизнеса в Челябинской области, вывести в легальную зону тех, кто работает сегодня «всерую».

По мнению заместителя директора по развитию креативных индустрий АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ирины Чирковой, защита стратегии — важный шаг.

«Мы подвели предварительные итоги своей работы и обозначили задел на будущее, — отмечает она. — В зале присутствовали представители ключевых институтов развития креативных индустрий в России. На полях мероприятия мы уже обсудили возможные коллаборации и проекты с другими регионами со схожей специализацией».

Креатив_Мода-на-селе_Боровикова__O05A8710_аниматоры.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Цифры

Каждая 14-я компания в Челябинской области относится к креативным индустриям.

Больше 10 000 южноуральских компаний работает в сфере креативных индустрий.

20-ю строчку в рейтинге регионов с активно развивающимися креативными индустриями заняла Челябинская область по итогам прошлого года, согласно исследованию Высшей школы экономики.

В 80 млрд рублей оценивается оборот компаний креативной индустрии в Челябинской области по итогам 2023 года.

Поделиться

19.12.2024 | 19:57
Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году

С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».

17.12.2024 | 16:30
Увельские рекорды. Губернатор оценил развитие Южноуральска

Алексей Текслер посетил Увельский район, где принял участие в открытии нового завода стеклоизоляторов, пообщался со студентами образовательно-производственного кластера, побывал в обновленном Центре единоборств и ознакомился с планами владельцев бренда «Увелка».

18.01.2025 | 18:12
Ученый Илья Зубарев изучает регенерацию человеческого организма

Биологическая наука за последние годы совершила если не переворот, то огромный скачок вперед. Пока одни ученые изучают вирусы и бактерии, другие небольшими шагами приближаются к разгадке механизма регенерации и к использованию стволовых клеток.

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

Новости   
Спецпроекты