Выбросы в минус. Как меняется экологическая ситуация на Южном Урале

31 Января 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Выбросы в минус. Как меняется экологическая ситуация на Южном Урале


В Челябинской области подвели итоги шестилетней работы координационного совета по экологии. На встрече с экспертами губернатор Алексей Текслер перечислил достижения региона в природоохранной сфере, а также обозначил планы на будущее. Речь в том числе шла о новом национальной проекте «Экологическое благополучие».

Дышать легче

С момента образования региональный координационный экосовет стал реальной силой и эффективной площадкой обсуждения экологических изменений в Челябинской области. В составе общественного органа нет чиновников, это эксперты с большим опытом природоохранной работы. Все шесть лет они регулярно выезжали в города и районы Южного Урала, где контролировали выполнение планов по оздоровлению экологической ситуации. И это дало ощутимый результат.

экосовет-photo_2025-01-30_19-32-14.jpg

Как отметил губернатор, экспертное сообщество помогло реализовать на территории Челябинской области ряд пилотных проектов, которые теперь тиражируются по всей стране. Речь, в частности идет о создании центра экологического мониторинга, о рекультивации свалок, разработке областного экологического стандарта, о соглашениях с промпредприятиями о снижении выбросов в окружающую среду и собственно о создании координационного экосовета. Кроме того, Южный Урал стал площадкой Всероссийского детского экологического форума. Это событие уже стало одной из визитных карточек региона.

«Спасибо руководителям и членам рабочих групп координационного совета, которые проводят большую аналитическую, просветительскую и консультационную работу. Многие вносят конкретные предложения по решению вопросов экологической повестки, способствуют открытости и прозрачности принятия природоохранных решений. В актуальной геополитической и экономической ситуации важно обеспечить экологическое благополучие людей при продолжении экономического развития региона. Это очень важно», — подчеркнул Алексей Текслер.

Экосовет_Ковалева_26785_лаборатория.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Вот несколько важных цифр, которые наглядно говорят об итогах реализации в Челябинской области нацпроекта «Экология». За шесть лет на программу «Чистый воздух» в регионе направили 4,6 млрд рублей. В эту работу вошла рекультивация двух самых крупных свалок Южного Урала — челябинской и магнитогорской. Каждая из них создавала количество выбросов, соизмеримое с работой крупного промышленного предприятия. В числе других достижений — установка постов контроля воздуха, ликвидация несанкционированных свалок, масштабное обновление общественного транспорта, развитие комплексной системы обращения с ТКО, а также подключение крупных промышленников к работе по охране окружающей среды.

«Вклад бизнеса в экологические программы только Челябинска и Магнитогорска уже составил более 80 млрд рублей. В результате в Челябинске в прошлом году снижение совокупного объема валовых выбросов по сравнению с 2017 годом превысило 47%, причем по опасным загрязняющим веществам снижение на 30%», — обозначил губернатор.

Экосовет_photo_2025-01-30_17-57-54.jpg

Примерным участником таких экопрограмм является Челябинский цинковый завод, где и прошло заседание координационного экосовета. На предприятии реализуют проект локальных очистных, которые обеспечат замкнутый водооборот и позволят полностью исключить сброс стоков в реку Миасс, а также устанавливают систему газоочистки на территории вельц-цеха. Эта работа уже завершилась на двух печах, что позволит снизить выбросы диоксида серы более чем на 800 тонн в год. В будущем систему газоочистки установят еще на четырех печах. Эту работу ЧЦЗ ведет согласно комплексному плану, утвержденному вице-премьером правительства РФ Викторией Абрамченко. Второй этап реализации крупного экопроекта намечен на 2026 год.

Вопрос жизни

Отдельно участники координационного экосовета обсудили дальнейшую работу. Одной из задач, которую перед собравшимися поставил глава региона, станет актуализация областного экологического стандарта. Свод природоохранных норм и правил расширят и подгонят под действующие реалии.

Экосовет_photo_2025-01-30_20-54-14.jpg

«Перед нами, безусловно, стоят новые задачи. Поддерживаю продвижение наших научных достижений в сфере экологии. Все вузы Южного Урала активно занимаются экологической повесткой. Необходимо внедрять и распространять новые природоохранные инициативы», — акцентировал глава региона.

В частности, эксперты предложили расширить перечень направлений внутри регионального экостандарта, а также привлечь к этой работе новые предприятия. Речь шла о крупных областных агрохолдингах.

«Мы крупный агропромышленный регион, поэтому экологическая повестка для таких предприятий тоже крайне актуальна. Уверен, что благодаря этой работе мы достигнем больших и лучших результатов в сфере экологического благополучия для нашего региона», — поддержал идею губернатор.

Экосовет_Боровикова_IMG_5042_пляж_берег_дети_лиц-не-видно_жара_лето_погода_отдых.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В числе других задач — развитие туризма без вреда для природы (в частности, сохранение водных объектов и биоразнообразия), решение экологических вопросов в тесной связке с муниципалитетами, использование новых технологий при мониторинге состояния воздуха (эксперты предложили активно привлекать к этой работе вузы), вывоз специализированного мусора с контейнерных площадок, мониторинг свалок и предупреждение рецидивов их возникновения, модернизация очистных в муниципалитетах и так далее.

«Совместная работа власти, общества и ответственных предприятий уже дала результат. Но президент поставил новые задачи по улучшению экологической ситуации. Начал работу новый нацпроект «Экологическое благополучие». Экология — это вопрос в первую очередь качества жизни людей. Одна из важнейших задач сегодня для нашего региона», — подытожил Алексей Текслер.

Экосовет_photo_2025-01-30_20-54-14-(2).jpg

Поделиться

Вчера | 14:43
Дела на Востоке. Южноуральская делегация побывала в Китае

Челябинская область развивает торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с Китаем. Чтобы наладить тесные деловые контакты и расширить кооперационные связи, региональная делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером посетила провинцию Ляонин. Это крупный промышленный центр, расположенный на северо-востоке КНР.

19.04.2025 | 15:08
Челябинская область готова к посевной

На Южном Урале в этом году планируется вырастить не менее 2 млн тонн зерна. Также аграрии намерены собрать 120 тысяч тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Вчера | 17:28
В Китае оценили потенциал Южного Урала

Алексей Текслер встретился с руководством провинции Ляонин.

Вчера | 16:12
Южноуральские парламентарии поддержали инициативы губернатора

Алексей Текслер направил в областной парламент предложения о корректировке областного бюджета.

Новости   
Спецпроекты