Южный Урал будет развивать туризм вместе с регионами России

18 Июня 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева (из архива редакции)
Южный Урал будет развивать туризм вместе с регионами России


Делегация Челябинской области подписала четыре соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Ульяновской, Смоленской, Волгоградской и Новосибирской областями.

Документы заключены в рамках V Международного туристического форума «Путешествуй!», который проходил с 10 по 15 июня на ВДНХ в Москве. Партнерские соглашения предусматривают обмен успешными практиками, совместное продвижение туристических маршрутов и разработку новых туристических продуктов.
На форуме Челябинская область презентовала свой потенциал активного туризма, включая горнолыжные курорты, национальные парки, озера и культурные объекты. В регионе благоустраивают парки и скверы, развивается экологический туризм. И хотя много еще надо сделать, для этого есть основа. На Южном Урале много горнолыжных курортов, куда приезжают со всей России, и, без сомнения, туризм будет развиваться.

photo_2025-06-17_14-07-59.jpg
Фото предоставлено АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области»

Какие направления туризма являются самыми выигрышными для Южного Урала? Что еще необходимо для того, чтобы успешно конкурировать на туристическом рынке? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо мнению члена Общественной палаты Челябинской области, лектора Российского общества «Знание» Александра Анисимова, Южный Урал — самый разнообразный и уникальный регион России.

«В паре часов езды от Челябинска в любую сторону можно обнаружить совершенно разные биомы и ландшафт. На юге области нас ждут степи, на востоке — широколиственные леса, на западе — озера, хвоя и горы, а на севере можно узреть кусочек тайги. Даже летом на склонах можно найти снег. И все эти красоты расположено компактно. Южноуральцы могут даже не покидать свой регион, чтобы увидеть все разнообразие России, а вот гости могут за пару дней увидеть самые захватывающие виды за всю свою жизнь, даже если они изощренные путешественники, исколесившие Европу и Азию, — говорит он. — Хотя бы раз в жизни нога каждого россиянина должна вступить на южноуральскую землю».

туризм_198094877_Тургояк.jpg

Елена Золина-Модебадзе.jpgСервис-стратег, бизнес-практик Елена Золина называет подписание соглашений между регионами важным и своевременным шагом. Но, по ее мнению, договоры о сотрудничестве и даже попадание в топы — это лишь половина успеха.

«Реальную конкурентоспособность региона на туристическом рынке определяет не пейзаж на открытке, а качество сервиса, с которым сталкивается турист здесь и сейчас, — отмечает эксперт. — К сожалению, именно сервисная составляющая часто становится ахиллесовой пятой российского туризма. Сколько раз мы слышали или же сами сталкивались: грязные туалеты на заправках по пути, хамоватый персонал в кафе у достопримечательности, невнятная навигация на тропах, бронирование, которое «потерялось», или элементарное отсутствие чистой питьевой воды в парке? Именно из-за такого опыта туристы не возвращаются и не рекомендуют регион. И именно это сводит на нет миллионные инвестиции в инфраструктуру и маркетинг».

туризм_194831108_автомобиль_багажник_рюкзак.jpg

Челябинской области, как и многим другим регионам, критически необходимо сделать рывок в сервисной культуре, уверена Елена Золина. «Во-первых, для этого нужно признать проблему открыто: прекратить закрывать глаза на сервис в ключевых точках контакта с туристом (транспорт, ЖКХ, общепит, гостиницы, объекты показа). Во-вторых, сделать сервис приоритетом госполитики в туризме: не только строить тропы, но и жестко контролировать качество обслуживания на них и вокруг них. Внедрять стандарты. Кроме того, необходимо объединить усилия бизнеса и власти: качество сервиса — это ответственность всех участников рынка», — отмечает она.

2D4A7412 Куткин_Павел Большаков, фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей.jpgПо мнению журналиста, члена Союза российских писателей Павла Большакова, рекламы таких южноуральских жемчужин туризма, как озеро Тургояк, заповедники «Аркаим» и «Зюраткуль», недостаточно.

«Надо не столько обмениваться лучшими практиками, сколько создавать свои, оригинальные, — говорит он. — Я знаю докторов философских наук в Челябинске, которые готовы в заповедной зоне вокруг озера Зюраткуль проводить философские экскурсии о смысле бытия. Это и есть наше южноуральское ноу-хау. Еще в далекие семидесятые годы прошлого столетия знаменитый журналист Василий Песков, лауреат Ленинской премии СССР, познакомился с природой Зюраткуля и предложил создать здесь уникальный заповедник нетронутой природы почти в центре СССР. Его мечту осуществили сами саткинцы, но намного позже. Сегодня этот заповедник слабо используется для экологического воспитания наших учащихся и студентов. Научить бы своих жить в мире с природой, а для приезжих есть лыжные курорты и всемирно известный Аркаим».

туризм_Туган-Жер-(36)_угощение_национальная-кухня.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Валеева Эльвина_советник председателя Общественной палаты ЧО.jpgПотенциал развития туризма на Южном Урале гораздо шире, чем это позиционируется в информационной среде и чем мы сами себе это представляем, считает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева. По ее словам, отличительной особенностью нашего региона являются не только уникальное расположение на границе Европы и Азии, красивая природа, Уральские горы и более 3000 озер, но и культурное разнообразие более 130 народов, представленное в этноконфессиональном туризме (национальные подворья, храмы, музеи и др.)

«Давно назрела необходимость в создании комплексной этнодеревни, где были бы представлены элементы национальных культур региона с возможностью погружения, дегустации, приобретения сувениров, — говорит она. — Пример с этнокомплексом «Тамыр», который стал новой точкой притяжения для туристов независимо от национальности, — яркое тому подтверждение. И в этом контексте, как мне видится, есть огромный ресурс для продвижения уникального бренда региона абсолютных возможностей не только для коренных южноуральцев, но и представителей других стран, что может служить основанием для развития народной дипломатии».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Вчера | 16:49
В Челябинске завершен фундамент нового хирургического корпуса ЧОДКБ

Масштабная стройка идет по графику.

07.07.2025 | 13:38
Новейшие разработки представили на «Иннопроме» южноуральские компании

Гостями XV международной промышленной выставки, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, стали производители из более чем 50 стран.

Новости   
Спецпроекты