Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

20 Июня 2025 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

В рамках ПМЭФ-2025 состоялась дискуссия о развитии социальной архитектуры и ключевых практиках взаимодействия власти, бизнеса и общества.
Начальник управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев отметил, что социальное самочувствие граждан, их повседневный опыт и отношение к власти все чаще определяются не партийной повесткой, а качеством среды, доступом к возможностям и социальной инфраструктуре. Именно поэтому социальная архитектура становится инструментом развития.

Социальная архитектура означает целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей.

В центре этой логики — человек, его участие в социальных процессах, потребности и запросы. Это не про технологические манипуляции, а про доверие, вовлеченность и реальные эффекты для отдельных сообществ и общества в целом. Социальная архитектура, во многом основываясь на опыте политических технологий, расширяет его функционал — путем перехода от краткосрочных к стратегически значимым проектам.

Члены «Экспертного клуба» Челябинской области обсудили, что необходимо для интеграции социальной архитектуры в экономическую и кадровую повестку.

Экспертник_20_Молодёжная-палата_-Боровикова-Юлия.jpg

Балынская Наталья, председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты ЧО.jpgПо словам проректора по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. П. Чайковского Натальи Балынской, социальная архитектура — это не какой-то конкретный результат, а процесс.

«По сути, выстраиваются новые отношения между властью и обществом. По моему мнению, это вообще новый этап коммуникации. Мы всегда привыкли действовать в парадигме, когда власть порождает инициативы, а общество является объектом воздействия. Социальная архитектура ломает этот стереотип, и человек становится тем субъектом, который инициирует то, что ему действительно важно. Инновация, без сомнения, прекрасная, однако она потребует новых коммуникативных навыков не только со стороны простых граждан, но и со стороны чиновников, поскольку народ говорит о том, что ему ближе, а задача органов власти — облечь пожелания общества в нормативные акты. Это очень тяжелый процесс, на который потребуется достаточно много времени и интеллектуальных сил. Чтобы механизм заработал, нужно выработать и платформы, на которых такое взаимодействие станет возможным», — говорит эксперт.

Андрей Лавров.jpgПредставитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров делает акцент на слове «архитектура».

«Что такое архитектура? С одной стороны, это сочетание вдохновения и любви, «музыка, застывшая в камне». А с другой стороны, это устойчивость и опора на основные оси, которые держат само здание. Вот это же сочетание лежит в основе социальной архитектуры. Необходимость понимания, что социум и его совместная жизнедеятельность — это крайне сложный организм, где все взаимосвязано, — отмечает он. — Без живописи, без развития искусства, без городской среды, без медицины ты ничего не сделаешь! С одной стороны, социальный архитектор должен слышать музыку времени, музыку «на водосточных трубах», слушать музыку общества, что ему нужно и чего оно хочет. С другой стороны, он четко продумывает, учитывая все интересы, чтобы не повредить здание. Чтобы какой-то карнизик не забил всю гармонию музыки, чтобы получились маковки Троице-Сергиевой лавры, а не аляповатые особняки а la russe девяностых годов».

Экспертник_O05A2343_семья.jpg

2D4A7412 Куткин_Павел Большаков, фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей.jpgПо мнению журналиста и писателя, члена Союза российских писателей Павла Большакова, ведущую роль в социальной архитектуре должна играть журналистика.

«Если СМИ предоставят свободную трибуну бизнесу, чиновникам и гражданам, государство сможет найти консенсус в решении самых сложных проблем создания новой социальной архитектуры. Эту миссию журналистики России надо уже давно провозгласить и принять как государственную политику: пресса обязана налаживать диалог между тремя секторами общества — государственным, бизнес-сектором и гражданским обществом. Только в этом случае мы сможем двигаться не столько вперед, сколько ввысь», — говорит он.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgВ 2025 году вновь заговорили о такой важной теме, как межведомственные взаимоотношения и коммуникации между третьим сектором, бизнесом и органами власти, отмечает член Общественной палаты Челябинской области, лектор Российского общества «Знание» Александр Анисимов. По его словам, координирующую функцию могут выполнять специалисты социальной архитектуры.

«Уже сегодня в Челябинской области есть десятки специалистов, возглавляющих крупнейшие некоммерческие организации и объединения, а также гражданские активисты, которых можно назвать социальными архитекторами. Им требуется минимальное обучение в области теоретических знаний и развития эмоционального интеллекта, и это будут уже готовые эксперты. Важно использовать этот ресурс, чтобы уже сегодня стать передовым регионом. Все возможности для этого имеются. Самое главное, у общественников есть желание работать на благо региона. Осталось правильно просчитать эти сигналы».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Вчера | 13:09
В Челябинской области построят промышленный кластер совместно с Китаем

Соответствующая договоренность была достигнута на «Иннопроме».

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

Новости   
Спецпроекты