Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал: время недоверия бизнеса к власти прошло

29 Июля 2008

Предприниматели Магнитогорска будут активно участвовать в областной целевой программе развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее основные тезисы обсуждались бизнес-сообществом Магнитки на очередном заседании общественного координационного совета (ОКС) представителей малого и среднего предпринимательства.

Александр Ковалев   

Предприниматели Магнитогорска будут активно участвовать в областной целевой программе развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее основные тезисы обсуждались бизнес-сообществом Магнитки на очередном заседании общественного координационного совета (ОКС) представителей малого и среднего предпринимательства.

Как выяснилось после бурных дебатов, многие элементы областной программы, проект которой был представлен на последнем заседании правительства области, уже имеют место быть в столице черной металлургии. Это и развитие женского и семейного предпринимательства, и активное вовлечение в бизнес молодежи, и все возрастающая роль субъектов инновационного развития, и упрощенный доступ к недвижимому имуществу. Оттого предпринимателям Магнитки будет проще вписаться в рамки программы и получить мощный импульс к дальнейшему развитию.

О том, что время недоверия бизнеса к власти прошло, свидетельствует прямая заинтересованность предпринимателей в постоянном диалоге. Со дня формирования ОКСа члены этой организации собирались один раз в квартал, на пятничной встрече единогласно было принято решение созывать совет ежемесячно. К такому выводу предприниматели пришли не случайно: после многих встреч оказалось, что такое общение власти и бизнеса Магнитки, безусловно, идет на пользу обоим участникам. В первую очередь, важно оно для предпринимательской части ОКСа. Говорить напрямую, без обиняков, не соглашаться, спорить, вносить предложения, искать варианты выхода из сложных ситуаций — в реальности все это оказалось возможным — власть готова идти навстречу, готова к диалогу и сотрудничеству. Немало пользы извлекают из этого тандема начинающие бизнесмены и уже занявшие свою нишу предприниматели. Причем и тем и другим есть что обсудить — и главное, основываясь на опыте, помочь избежать ошибок.

В администрации Магнитогорска существенную роль в создании саморегулируемой бизнес-среды, отторгающей недобросовестных предпринимателей, отводят общественным объединениям. Уже сегодня в Магнитке существует ряд партнерств, авторитет и влияние которых распространяется далеко за пределы города. При этом задача таких объединений — не только информационно-юридическая помощь начинающим предпринимателям, но и формирование стандартов качества. Наиболее активно в этом отношении в Магнитогорске себя проявляют Ассоциация предприятий инновационного кадрового развития и Союз предпринимателей индустрии красоты «Планета красоты». Основной своей задачей эти некоммерческие партнерства в связке с администрацией ставят создание инфраструктуры, благоприятствующей развитию предпринимательства. Не замыкаясь только на Магнитогорске, партнерства, возглавляемые женщинами, готовы транслировать свои наработки на города области. Прецеденты уже имеются: не так давно предприниматели от Магнитки передавали опыт миасским коллегам.

Еще одной целью, без достижения которой трудно рассчитывать на значительный рывок в части повышения ответственности малого бизнеса перед потребителем, является преодоление кадрового дефицита. Руководитель Ассоциации предприятий инновационного кадрового развития Елена Малильо стремится помочь руководителям малого и среднего бизнеса построить систему привлечения квалифицированных кадров. За основу берется опыт компаний, переживших все перипетии, которые успешно решили эту проблему для себя и готовы консультировать других представителей малого и среднего бизнеса Магнитогорска и не только. Эта же ассоциация предлагает существенное изменение при работе с персоналом в части мотивации работников.

Обозначили на последнем совете и еще одну сегодняшнюю проблему малого и среднего бизнеса — низкий управленческий уровень руководителей. Многие представители бизнеса, наладив работу парикмахерской, прачечной, магазина, которые приносят стабильную прибыль, остановились на этой ступени развития. Но для нормального — цивилизованного ведения дела этого недостаточно, нужно всегда идти вперед.

Члены совета очень хорошо понимают, что в Челябинской области в ведении бизнеса и в диалоге с властью наметился явный прогресс. Сформирован круг основных задач, создан актив предпринимателей-единомышленников. Имеются продуманные, конкретные программы развития как на муниципальном, так и на региональном уровне. Словом, процесс пошел, малый и средний бизнес ежедневно доказывает свое право на существование, а власть демонстрирует все большую заинтересованность в его развитии.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты