Губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с докладом в Кремле

4 Апреля 2008

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Петр Сумин выступил с докладом о приоритетных направлениях жилищной политики в Челябинской области, развитии ипотечного жилищного кредитования и реализации экспериментального инвестиционного проекта комплексного освоения территории «Солнечная долина», а также озвучил ряд предложений по стимулированию жилищного строительства, развитию механизмов повышающих доступность жилья, стимулирования деятельности строительных компаний.

Вера Смирнова   

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Петр Сумин выступил с докладом о приоритетных направлениях жилищной политики в Челябинской области, развитии ипотечного жилищного кредитования и реализации экспериментального инвестиционного проекта комплексного освоения территории «Солнечная долина», а также озвучил ряд предложений по стимулированию жилищного строительства, развитию механизмов повышающих доступность жилья, стимулирования деятельности строительных компаний.

Вот  о чем, в частности, говорил губернатор:

— Два года реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», безусловно, доказали состоятельность новых подходов в жилищной политике. Накоплен колоссальный опыт взаимодействия всех институтов власти, хозяйствующих субъектов, общественности и граждан в решении фундаментальной проблемы быта. Люди поверили в перемены, у них появилась надежда решить свой жилищный вопрос. В Челябинской области за два года построено 2 миллиона 902 тысячи квадратных метров жилья — столько же, сколько его было введено в предыдущие 4 года. Только в прошлом году сдано 20,5 тысячи новых квартир (1миллион 667 тысяч квадратных метров). Восемь тысяч семей, включая молодые семьи и бюджетников, получили жилье при государственной поддержке. А всего более 80 тысяч семей совершили за год сделки с жильем!

В прошлом году мы вошли в первую десятку субъектов Федерации по объему вводимого жилья (в расчете на человека построено 0,47 квадратных метра, обеспеченность составила 21,4 квадратных метра). В текущем году планируем построить 1 миллион 800 тысяч квадратных метров (из них около 50 процентов — малоэтажного). В следующем — 2 миллиона квадратных метров жилья. А к 2020 году доведем годовой объем жилищного строительства до 4 миллионов квадратных метров.

Нам удалось за эти два года на 135 тысяч квадратных метров сократить объем ветхого жилья, хотя его доля все еще составляет 1,2 процента (942 тысячи квадратных метров). В области 74 миллиона квадратных метров жилья и 20 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах нуждаются в капитальном ремонте.

С этого года возможность такого ремонта увеличилась. В феврале правительство области с Фондом содействия реформированию ЖКХ подписали первое в стране Соглашение по ремонту многоквартирных домов в Челябинской области общей площадью 18 миллионов квадратных метров. Область получила на эти цели первый миллиард рублей. 900 миллионов на условиях софинансирования выделено из областного и муниципальных бюджетов.

Двухгодичные итоги реализации национального проекта в Челябинской области, как и по всей стране, превысили все ожидания.

На сегодняшнем этапе важно безболезненно трансформировать национальный проект в государственную программу. Перейти от идеологии прорыва к долгосрочной жилищной политике и определить ее приоритеты.

Важно, например, учесть два обстоятельства. Первое — сколько бы ни возводилось жилья, останется часть населения, которая по своим доходам не сможет его приобрести. Второе — с появлением новых перспективных территорий в стране и неизбежной при этом внутренней миграцией может снизиться мотивация граждан на непременную покупку жилья. Особенно у молодежи, которая будет до определенного времени отдавать предпочтение найму.

В стратегии долгосрочной жилищной политики надо уделить серьезное внимание строительству социального жилья для малоимущих граждан и доходных домов для удовлетворения спроса на найм жилья. Рабочая группа Госсовета, которую я возглавлял, в 2005 году это уже предлагала. Предложения пока наши не реализовываются.

Безусловно, в приоритетах жилищной политики должны остаться ипотечные механизмы. Они подтвердили свою полезность и эффективность. Объем ипотечного кредитования в области вырос в 10,5 раза. В прошлом году выдано более 28 тысяч ипотечных кредитов на 23 миллиарда рублей. В соотношении к населению — выдан 1 кредит на 125 человек, в три раза больше, чем по России в целом (1 кредит на 362 человека, итого — 400 тысяч кредитов).

Областное ипотечное агентство, по сути, трансформировалось в государственную строительную ипотечную корпорацию и не ограничивается только кредитованием, а выступает и в роли инвестора, и в роли заказчика-застройщика.

В прошлом году агентством построено 250 тысяч квадратных метров жилья по ценам на 10–15 процентов ниже других застройщиков. Это позволяет отчасти сдержать рост цен на жилье. Цены у нас ниже, чем в среднем по стране (31,4 тысячи рублей квадратный метр), а в Челябинске ниже, чем в других городах-миллионниках (36,4 тысячи рублей).

В этом году по ипотечному жилищному кредитованию область инвестирует около 2 миллиардов рублей. При этом 800 миллионов будет направлено в малоэтажное строительство.

Но в связи с периодически возникающей паникой на финансовых рынках, проблемами с ликвидностью у банков считаю неотложным принятие закона о строительно-сберегательных кассах. Они дополнят ипотеку и увеличат доступность жилья для граждан. Кроме того, с их помощью свяжутся огромные средства, которые провоцируют инфляцию. К сожалению, проект закона лежит в Госдуме четвертый год. Планировалось обсудить его в первом квартале, но вопрос снова затягивается.

В феврале на заседании Совета по национальным проектам указывалось на необходимость ускорения подготовки и утверждения проектов комплексной застройки городов и населенных пунктов. Это действительно базовые приоритеты, совершенно новая плоскость урбанизации, которая в будущем перелицует облик страны.

В Челябинской области программа комплексной застройки стартовала в 2006 году. При участии областного ипотечного агентства был заложен малоэтажный коттеджный поселок Нежный под Магнитогорском. Сейчас сооружаются еще восемь малоэтажных поселков с числом домов от 150 до 500 с комфортной планировкой, гаражами, приусадебными участками. В комплексе решаются вопросы обеспечения водой, канализацией, асфальтирования улиц и тротуаров.

В марте область и компания «Ренова» презентовали в Каннах масштабный и уникальный проект города-спутника «Солнечная долина». Здесь не только жилье, но и деловая среда, производственные площади, социально-бытовая инфраструктура. Общий объем инвестиций составит порядка 8 миллиардов долларов. В четыре этапа в течение 16 лет будет построено свыше 3 миллионов квадратных метров жилья.

Еще один масштабный проект города-спутника будет в следующем году запущен областной ассоциацией промышленников. Его название «Город-сад», в нем будет построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья в комплексе с социально-бытовой и производственной инфраструктурой.

Развитие городов-спутников и малоэтажное строительство в долгосрочном планировании — серьезный фактор. В то же время создание агломераций порождает и новые проблемы, не урегулированные законодательством.

Речь идет о конфликтах интересов смежных территорий, связанных с использованием общей инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Поэтому необходимы поправки в 131-й федеральный закон и другие нормативные акты, которые дали бы возможность разрешать такие противоречия на уровне исполнительных и законодательных властей субъектов Федерации.

В Тюмени я говорил о проблемах передачи 700 гектаров земли в городской черте Челябинска, находящейся в собственности федерального института плодоовощеводства. По прямому назначению они не используются десятки лет, поэтому еще в советское время на них стали возводиться микрорайоны.

Оставшиеся земли сейчас распродаются частным лицам, идет, по сути, беззастенчивая спекуляция ими. Поэтому мы просим принять решение о передаче этих земель субъекту Федерации.

Национальный проект «Доступное жилье…» в буквальном смысле породил строительный бум. Наряду с возведением жилья, в области идет мощное промышленное строительство.

Несмотря на достаточно развитую базу производства строительных материалов, в ближайшем будущем возможен их дефицит. В этих условиях создаем максимальные условия для инвесторов. Уже построено несколько заводов по выпуску импортозамещающей строительной продукции, конструкций малоэтажных домов, в том числе из дерева. В прошлом году произведено свыше 3 миллионов тонн цемента. К концу 2010 года планируем увеличить объем выпуска цемента в три раза.

Область сохранила и систему профтехучилищ и техникумов, строительные факультеты в двух вузах, которые готовят кадры для строек. С этой же целью создано совместно с производственниками девять ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты