Магнитка на «Expo-Russia 2008»

1 Ноября 2008

Магнитогорск оказался в центре внимания в первый день работы открывшейся вчера
в Ереване промышленной выставки «Expo-Russia 2008». Здесь представлена расширенная экспозиция, отражающая настоящее столицы черной металлургии, приоритеты развития города и крупные предприятия производственного комплекса.

Магнитогорск оказался в центре внимания в первый день работы открывшейся вчера
в Ереване промышленной выставки «Expo-Russia 2008». Здесь представлена расширенная экспозиция, отражающая настоящее столицы черной металлургии, приоритеты развития города и крупные предприятия производственного комплекса.

Во второй половине дня в Доме заседаний правительства Армении состоялась презентация Магнитогорска, во время которой его глава Евгений Карпов рассказал о стратегических проектах города и познакомил бизнес-элиту с наиболее привлекательными отраслями Магнитки. Сразу по окончании доклада мэр был удостоен золотой медали «За экономическое сотрудничество Россия—Армения».

Международная выставка патронируется правительствами России и Армении и является продолжением мероприятий, направленных на дальнейшее развитие армяно-российских отношений. Первый серьезный шаг по сближению бизнес-элит двух государств был сделан в мае этого года. Тогда в курортном Цахкадзоре состоялся Армяно-Российский бизнес-форум, в котором приняли участие более 30 российских компаний, специализирующихся в энергетике, строительстве, транспорте, медицине, IT-сфере и других отраслях. Две недели назад с официальным визитом Армению посетил президент Дмитрий Медведев. Промышленная выставка — следующий этап расширения партнерства. Проект вызвал огромный интерес со стороны отечественного бизнеса, и организаторам даже пришлось отказать ряду крупных компаний.

Магнитогорская заявка заинтересовала Армению. Более того, помимо выставочных площадей, Магнитка оказалась включена в число городов и предприятий повышенной инвестиционной привлекательности, которым выпала возможность подробно презентовать себя первым лицам республики в конференц-зале Дома правительства.
Знакомство Армении с Магнитогорском Евгений Карпов начал с благодарности организаторам форума за возможность построения отношений не только в политическом плане, но и в конкретных экономических проектах, в направлении культурного взаимообогащения, в области науки и образования. Уже сегодня у Магнитки и Еревана много точек соприкосновения. С каждым годом в Магнитогорске разрастается армянская община. Меньше месяца назад армянская компания закончила реконструкцию площади перед драматическим театром имени Пушкина. В ближайшее время в Магнитке состоится выставка Музея Параджанова. Не за горами завершение строительства армянской церкви. Серьезный импульс развитию культурного партнерства придало личное знакомство Евгения Карпова и главы Еревана Ерванда Захаряна, состоявшееся около года назад.

Новая задача — построение взаимовыгодного бизнес-партнерства. В составе магнитогорской делегации в большей степени руководители предприятий, готовые предложить ереванским коллегам совместные проекты. Евгений Карпов особо подчеркнул, что все рациональные инициативы бизнес-сообщества найдут поддержку на уровне администраций двух городов. «Развитие деловой среды и диверсификация сложившейся структуры экономики — один из стратегических приоритетов Магнитогорска. И именно поэтому мы представляем бизнес от имени властей и общими силами», — отметил мэр.

Говоря о Магнитке как об успешном и сильном городе, Евгений Карпов посетовал на сохраняющуюся предельную зависимость от металлургического рынка. Однако тенденция последних лет достаточно радужная. Магнитогорск, оставаясь безусловным лидером по объему инвестиций в регионе, наращивает неметаллургическую составляющую капиталовложений. «Магнитка сегодня — это явно не поселок при заводе. Город представляет собой мощный и многофункциональный центр регионального значения», — подчеркнул градоначальник.

Большая часть презентации была отведена стратегическим проектам Магнитогорска. Это и становление города как центра агломерационной зоны юга Челябинской области с охватом населения более 630 тысяч человек. И строительство двух крупных транспортных терминалов, что придаст Магнитке новое значение в качестве крупнейшего логистического центра Урала. И значительное развитие университетской среды.

Познакомив в первом приближении бизнес-элиту Еревана со своим городом, Евгений Карпов призвал предпринимателей к более плотному общению. В той или иной степени на выставке представлены около 30 предприятий Магнитогорска. Времени на наведение мостов у потенциальных партнеров — три дня. И этого вполне достаточно, учитывая то, что знакомиться уже не надо. Знакомство состоялось!

Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты