Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

С выставки Expo-Russia вернулись с золотом!

6 Ноября 2008

С первой промышленной выставки "Expo-Russia Armenia" магнитогорская делегация вернулась с золотой наградой за лучший выставочный стенд, предприятия Магнитки — с перспективами сотрудничества с партнерами бывшей союзной республики, а глава города Евгений Карпов — с медалью «За экономическое сотрудничество Россия—Армения».

Магнитогорская делегация вернулась из Еревана с первой промышленной выставки Expo-Russia Armenia с золотой наградой за лучший выставочный стенд, предприятия Магнитки — с перспективами сотрудничества с партнерами бывшей союзной республики, а глава города Евгений Карпов — с медалью «За экономическое сотрудничество Россия—Армения» и целым пакетом договоренностей о культурном взаимообмене.

Выставка, открытие которой состоялось спустя две недели после официального визита в Армению президента России Дмитрия Медведева, вызвала повышенное внимание как у местного бизнес-сообщества, так и у рядовых ереванцев. В Доме правительства республики свои экспозиции развернули более 50 российских компаний. Стенд администрации Магнитогорска презентовал Армении основные городские предприятия, перспективы развития Магнитки и положение армянской диаспоры в столице черной металлургии. Сегодня в городе насчитывается около 4500 выходцев из бывшей советской республики. Силами диаспоры на пересечении улиц 50-летия Магнитки и проспекта Карла Маркса завершается строительство армянской церкви. Мастера республики принимали активное участие в строительстве храма Вознесения Господня, памятника святому Симеону Верхотурскому, реконструкции Театральной площади…

За время работы Expo-Russia магнитогорские предприниматели провели ряд переговоров. В составе делегации были руководители мебельной и обувной фабрик, строительной компании НТМ и производителя автокомпонентов для автомобилей ВАЗ и ГАЗ компании «БелМаг». Интерес к продукции последних был колоссальным. Это объясняется тем, что улицы Еревана в большинстве своем рассекают автомобили российского производства. В итоге компании светит подписание выгодных контрактов на поставку запчастей в Армению. Всего же на выставке Магнитогорск представил около 30 предприятий производственного комплекса. Первый контакт состоялся, и не стоит сомневаться в том, что бизнес Магнитки, прощупав местный рынок, еще вернется в Ереван для обстоятельных переговоров.

Признанием того, что столица черной металлургии России и Армения идут верным курсом в налаживании партнерства, стало награждение Евгения Карпова золотой медалью за экономическое сотрудничество. Второе золото в копилку Магнитогорска было завоевано в конкурсе на «Лучший стенд выставки».
Помимо работы на Expo-Russia, глава Магнитогорска провел в Ереване ряд знаковых политических и культурных встреч. Начался визит делегации с возложения цветов к Мемориалу жертв геноцида армян 1915 года. Уничтожение армян считается первым геноцидом XX века и наряду с холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории. Эхо этой страшной трагедии до сих пор болью отзывается в сердцах армян во всем мире.

Во время своего посещения Еревана Евгений Карпов встречался с мэром города Ервандом Захаряном. В этот раз глава Магнитогорска имел продолжительную беседу с губернатором Сюникского марза (область) Суреном Хачатряном. Всего в Армении 12 губернаторов, и глава города выразил благодарность господину Хачатряну за оказанную честь. Вопросы, обсуждавшиеся мэром и губернатором, касались как общих проблем России и Армении, так и возможных плоскостей сотрудничества. Основа экономики Сюника — добыча и обработка меди. Среди крупнейших промышленных предприятий — Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горно-металлургическое предприятие Армении), Агаракский медно-молибденовый комбинат и Капанский горно-обогатительный комбинат. Предприятия требуют коренной модернизации, и в этом армянам может помочь Магнитогорск, имеющий мощную интеллектуальную базу в металлургической отрасли. Во время общения Сурен Хачатрян пригласил Евгения Карпова в свой марз, но мэр в силу насыщенности программы пребывания в Ереване вынужден был ответить отказом, при этом пригласив губернатора в свой город.

В рамках культурного сотрудничества мэр посетил музей великого режиссера Сергея Параджанова, художника, творчество которого не имеет аналогов в мировом искусстве. По результатам переговоров достигнута принципиальная договоренность о демонстрации собрания работ уникального и самобытного художника в Магнитогорской картинной галерее.
Не менее уникальна и музыка Армении. Народные инструменты воспроизводят неповторимые мелодии. Евгению Карпову довелось послушать мини-концерт, по завершении которого мэр пригласил музыкантов в Магнитогорск. По­следнее предложение приняли с воодушевлением.

Еще одна далеко идущая встреча состоялась в Русском театре имени Станиславского. Здесь магнитогорцев принимал его художественный руководитель Александр Григорян. Делегация побывала на комедии «Левая грудь Афродиты». Спектаклем дело не закончилось. Евгений Карпов и худрук договорились о взаимном обмене. Магнитогорск привезет в Ереван нашумевшую «Грозу» драматического театра, а Ереван в Магнитогорск свой спектакль. По окончании комедии южноуральская делегация поднялась на сцену, засыпав актеров букетами цветов. А после того как Евгений Карпов озвучил приглашение труппы в столицу черной металлургии, зал взорвался аплодисментами. Аплодировали Магнитогорску, а в его лице всей России, народ которой, по признанию одной местной преподавательницы русского языка, в Армении считают великим. И добавляют: «Русский народ — великий, армянский — мудрый. А мудрость и величие всегда идут рука об руку». Что во многом и подтвердил большой магнитогорский визит.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты