Южный Урал: «ММК» работает в нормальном режиме

25 Декабря 2008

Несмотря на общее снижение производства на Магнитогорском металлургическом комбинате, цехи управления главного энергетика ОАО «ММК» работают в нормальном режиме, обеспечивая энергобезопасность предприятия. Об этом — в беседе с главным инженером УГЭ Игорем АНДРЮШИНЫМ.

Несмотря на общее снижение производства на Магнитогорском металлургическом комбинате, цехи управления главного энергетика ОАО «ММК» работают в нормальном режиме, обеспечивая энергобезопасность предприятия. Об этом — в беседе с главным инженером УГЭ Игорем АНДРЮШИНЫМ.

— Игорь Юрьевич, какова готовность наших энергетиков к работе в зимних условиях?

— Полная боевая, если так можно сказать. К зиме подготовились заранее в плановом порядке: отремонтировано основное технологическое оборудование — котлы, турбогенераторы, бойлерные, трубопроводы, насосные установки. Вы знаете, что, кроме газа, на каждой электрической станции есть резервный вид топлива. К примеру, на ТЭЦ это уголь. На склады теплоэлектроцентрали его завезено около 100 тысяч тонн — это именно столько, сколько необходимо.

— Комбинат работает в режиме жесткой экономии всех видов ресурсов. Это отражается на работе энергетических служб?

— На прежнем уровне осталась работа ТЭЦ, ПВЭС, газового цеха. Надежно, бесперебойно обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой промышленную площадку комбината, «греет» Ленинский район города центральная электростанция. Не сокращает объемов цех водоснабжения. В полной готовности к отопительному сезону подошел паросиловой цех. В работе задействовано все оборудование подразделения, его загрузка составляет почти сто процентов. В некоторой степени ощутил общее сокращение производства кислородный цех, который обеспечивает своей продукцией сталелитейные и доменные агрегаты. А поскольку часть из них остановлена — поубавилось работы и у цеха.

— Одним из антикризисных мероприятий, реализуемых сегодня на ММК, председатель совета директоров предприятия Виктор Рашников назвал снижение закупки электроэнергии за счет сохранения производства собственной.

— Еще несколько лет назад комбинат полностью обеспечивал свою площадку электроэнергией, но в связи со строительством здесь новых производств, в частности электросталеплавильного цеха, возникла потребность в закупке дополнительно около 200 мегаватт энергии. Сегодня электростанции комбината вырабатывают около 600 мегаватт электрической мощности и вновь «закрывают» потребности металлургического комплекса на сто процентов. Собственные мощности полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара и на 60—70 процентов потребности города в тепле.

— Известно, что большая техническая и организационная работа проводится и по повышению эффективности использования энергоресурсов потребителями.

— Ежегодно на ММК издается приказ по энергосбережению. В ситуации финансово-экономического кризиса он особенно актуален. Для каждого подразделения разработаны конкретные мероприятия по экономии энергоресурсов в случае простоя или остановки агрегатов. За рациональным использованием энергоресурсов следят специалисты центра энергосберегающих технологий ОАО «ММК». Выполнение всех мероприятий — на контроле руководства комбината.

ОЛЕГ КУДРЯВЦЕВ


Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты