«Лада» будет «ладить» с Магниткой

24 Апреля 2009

В московском представительстве АвтоВАЗа председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин подписали генеральное соглашение

В московском представительстве АвтоВАЗа председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин подписали генеральное соглашение.По сути это соглашение двух промышленных столиц нашей страны. Магнитку со времен войны и по сей день именуют столицей черной металлургии. Ну а когда мы говорим ВАЗ, непременно подразумеваем российский автопром.

Сегодня две столицы — металлургическая и автомобильная переживают непростые времена. Мировой финансово-экономический кризис больно ударил по градообразующим предприятиям. В Магнитогорске практически каждая третья семья связана с ММК, а на АвтоВАЗе работает каждый седьмой житель семисоттысячного Тольятти.
Государство не даст пропасть им, ММК и АвтоВАЗ вошли в число стратегических предприятий, которым гарантирована государственная поддержка. Свыше ста миллиардов рублей получат тольяттинцы, что позволит ВАЗу наконец-то начать выпуск новых автомобилей. Одним из стратегических партнеров в реализации этих проектов станет Магника.
Согласно подписанному в Москве генеральному соглашению ОАО «ММК» будет осуществлять поставки гарантированного объема качественной металлургической продукции и обеспечивает ритмичность этих отгрузок. В рамках договора Магнитка организует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и производству перспективных видов металлопроката, соответствующих современным международным требованиям.


Согласование технических требований и освоение производства новой номенклатуры в Магнитке начнется уже в следующем месяце. Этими вопросами займется специально созданная совместная рабочая группа, которая будет отслеживать весь спектр технических и коммерческих вопросов, возникающих во взаимоотношениях АвтоВАЗа с ММК. Стороны также договорились о сроках погашения АвтоВАЗом просроченной задолженности за поставленную продукцию. Кроме того, в течение второго—третьего кварталов 2009 года автозавод и ММК согласуют методику ценообразования, предусматривающую формирование и фиксирование стоимости металлопроката, исходя из анализа фактических затрат на его производство


— Одна из стратегических задач, которую ставит перед собой Магнитогорский металлургический комбинат, — производство автолиста, соответствующего мировым стандартам, — подчеркнул председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — При этом мы в первую очередь ориентируемся на отечественных потребителей металлопроката. Подписанное соглашение — это не только обеспечение гарантированных поставок нашим партнерам, но и договоренность о технологическом взаимодействии, которое позволит нашим предприятиям выйти на новый уровень сотрудничества и развития.


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ,
Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты