От суданской травы—до топлива

22 Мая 2009

Существенную поддержку в подготовке к посевной оказывает ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», предоставляющее товарные кредиты крестьянам в счет поставок продуктов питания для социальной сферы области

Существенную поддержку в подготовке к посевной оказывает ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», предоставляющее товарные кредиты крестьянам в счет поставок продуктов питания для социальной сферы области. Как сообщил генеральный директор предприятия Владимир Листишенков, все заявки хозяйств обеспечены, поставки сделаны своевременно, без сбоев.


— Владимир Сергеевич, с какими проблемами вам приходится сталкиваться?
— Главная проблема — бюджетное финансирование. В этом году в связи с кризисом оно началось позже обычного — в конце февраля. Чтобы не упустить время для проведения закупок, нам пришлось взять кредит в банке, а это дополнительные затраты.
В этом году выросли цены на некоторые виды продукции, например на семена суданской травы. Их в целом по стране производится недостаточно. А учитывая, что мы работаем лишь с определенными регионами — с Саратовской и Самарской областями, где выращивают районированные сорта, — наши возможности еще более сужаются.


— Изменились ли условия предоставления товарных кредитов сельхозтоваропроизводителям?
— Условия поставок остались те же. Однако мы повысили требования к своей работе. Стали более строго отслеживать качество закупаемой для селян продукции. Не оплачиваем поставки до тех пор, пока не проверим ее в наших областных лабораториях. Благодаря этому практически не имеем нареканий по поставляемым ресурсам.


— Одна из главных целей Продкорпорации — обеспечение учреждений социальной сферы области продуктами питания. Как вы справляетесь с этой задачей?
— Мы уже не первый год работаем с учреждениями социальной сферы и полностью подстраиваем свою деятельность под запросы школ, больниц и детских садов. Понимая, что в начале текущего года новое финансирование начнется не сразу, в конце прошлого года мы создали задел по объемам молочных продуктов. И оказались правы. Несмотря на задержку бюджетного финансирования, нам удалось обеспечить все заявки медицинских, образовательных и других учреждений в январе—феврале этого года.


— Как отразился экономический кризис на деятельности Продкорпорации?
— В чем-то он помог нам, а в чем-то усложнил работу. Из-за снижения объемов реализации переработчики стали сокращать закуп молока у селян, и это рикошетом ударило по нам. Дело в том, что многие сельхозпредприятия, работающие с Продкорпорацией, не могут сдать молоко на переработку. А мы, как звено этой цепочки, не имеем возможности вовремя рассчитываться с молзаводами. Поэтому по каждому случаю отказа принимаем экстренные меры: договариваемся с переработчиками, проводим зачеты между молзаводами, ищем другие пути решения проблем.
С другой стороны, в условиях кризиса произошли положительные сдвиги в отношениях с поставщиками. Стало больше доверия с их стороны. Например, раньше нам приходилось работать на основе стопроцентной предоплаты, а в этом году впервые были произведены поставки на условиях отсрочки платежей.
Цены на топливо пошли вниз — тоже положительный момент. Дизельное масло отпускаем селянам по 18 тысяч рублей за тонну, что на 7 тысяч рублей дешевле по сравнению с прошлым годом, солярку — по 15 тысяч рублей, дешевле на 9 тысяч рублей. Бензин тоже упал с 25 до 16 тысяч рублей за тонну. Подешевели семена кукурузы: урожай в прошлом году был хорошим. Мы отпускаем их по 38 тысяч рублей за тонну, на 10 тысяч рублей ниже прошлогоднего.


— Посевная уже в разгаре. Каковы задачи по обеспечению селян на будущее?
— Наша следующая задача — обеспечить необходимыми ресурсами в кормозаготовительную кампанию, а там не за горами уборочная. Важно закупить большой объем топлива. Пользуясь благоприятной конъюнктурой цен, мы занимаемся этим уже сейчас.  

   
ГАЛИНА МАРКИНА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты