Щедра земля уральская!

27 Августа 2009

В Челябинске стартовала XVI универсальная выставка-ярмарка «Агро-2009». Ее исключительная особенность в том, что равнодушных к этой выставке на Южном Урале не найти. И министры-аграрии, и фермеры, и обычные горожане — все в ней заинтересованы

В Челябинске стартовала XVI универсальная выставка-ярмарка «Агро-2009». Ее исключительная особенность в том, что равнодушных к этой выставке на Южном Урале не найти. И министры-аграрии, и фермеры, и обычные горожане — все в ней заинтересованы.

Интерес, конечно, у всякого свой. Например, простой горожанин, счаст¬ливый обладатель сада-фазенды на пять соток, стремится приобрести здесь элитные саженцы плодовых либо рассаду ягодных культур. Да и семена «продвинутых» сортов картошки никому не повредят. Специалисты-аграрии к выставке «Агро-2009» подходят совсем иначе. Прицениваются к самой современной сельхозтехнике, каждый болтик у того же гиганта комбайна лично ощупают, дабы убедиться, что стоит такую технику приобрести. У мелких сельхозпроизводителей интерес, естественно, иной. Пасечники стараются побольше и повыгоднее меда продать, а гости ярмарки, наоборот, подешевле, пользуясь таким случаем, купить.
Очень приятно встретить добрых старинных друзей нашей газеты. Например, майора ВВС в запасе, жителя Южноуральска, члена группы встречи космонавтов, спускающихся с околоземных орбит, Николая Сергеева. Он уже достаточно известен. Приятно отметить, что не без нашей помощи и информационной поддержки. Около двухсот сортов винограда Коля сумел примирить с нашим уральским климатом, да так здорово, что профессионалы-селекционеры к нему, на его огород в Южноуральск, приезжают аж из таких винодельческих краев, каким всегда являлся Кубанский край.


Как побывать на выставке «Агро-2009» и не посмотреть одну из изюминок этого конкурса-шоу — подведение итогов (не знаю, как и сказать) поросячьих бегов. Нынче они проводятся в областном центре второй раз. Шустрых поросят с полосками на бурых спинках — полукровок диких кабанов и домашних свиней — привезли из Троицкого района. Это хозяева крестьянского фермерского хозяйства «Марково-1» — бывший военный летчик Сергей Бурылов и его супруга Наталья. Десяток резвых поросят и нынче показали высокий класс в гонках, несмотря на нерв¬ную обстановку из-за обилия зрителей и криков болельщиков.
Мой давнишний гид по этим выставкам академик, «мама-покровительница» всех фермеров области Анна Григорьевна Таскаева на кое-что посоветовала мне по старой дружбе обратить особое внимание. Например, на беспрецедентную доселе выставку сельхозтехники, ее полную технологическую цепочку. Тут Анну Григорьевну сменил в роли комментатора начальник отдела областного сельскохозяйственного министерства Владимир Плотников. Допустим, автор этих строк восполнил свои пробелы в понимании технологии на селе, познакомившись благодаря Владимиру Георгиевичу с нашими гостями из Екатеринбурга. Имеется в виду группа компаний «Уралсельмаш», где производится техника для химической обработки нив, вообще на почву никакого давления не оказывающая. Луноход не луноход, но техника интереснейшая, хоть сегодня в фильмах про ино¬планетные звездные войны ее показывай. А называется этот «луноход» вполне по-нашенски, по-российски: СТС-70 «Туман».
Невозможно было пройти мимо стендов и витрин фирмы «Увельская крупяная компания. Увелка». Гречка-ядрица, зернышко к зернышку, так и радует глаз самой придирчивой хозяйки. Здесь и показывали свой товар, и бойко торговали Олеся Ширяева и Елена Логачева. С девушками я познакомился в тот момент, когда их «атаковала» гостья выставки-ярмарки Мария Пехота (на снимке). Добавим, что компания «Увелка» просто так, на испуг, никогда не сдается. Это один из крупнейших производителей разнообразных круп не только в регионе, но и в России.
Обо всех встречах на рекордной нынче выставке-ярмарке «Агро-2009» рассказать просто невозможно. Отрадно отметить, что компания «ТД «Машины Кировского завода» из Санкт-Петербурга, например, невзирая на мировой кризис, вдвое увеличила уровень продаж своей техники в нашем регионе. Не без участия нашей газеты, сообщившей о высоком качестве этой техники и достаточно скромных ценах на нее от россиян с берегов Невы. Об этом мне сказал представитель этого завода Андрей Дыма.
Выставка-ярмарка «Агро-2009» только начала набирать обороты. Подробности в следующих номерах нашей газеты.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты