Решим проблему вместе…

15 Октября 2009

Так будет называться фильм о работе Общественной палаты области, над которым работает группа сценаристов и журналистов нашего региона

Так будет называться фильм о работе Общественной палаты области, над которым работает группа сценаристов и журналистов нашего региона. Речь в нем пойдет не только о проблемах, решением которых палата занимается совместно с органами власти, бизнес-сообществом и другими общественными организациями Южного Урала. В первую очередь это будет фильм-рассказ о людях, чей авторитет, талант, беззаветное служение Уралу и Родине снискали им и высокие государственные почести, и благодарность соотечественников. Но пока, как говорится, суть да дело, расскажу читателям о некоторых из них.

Виражи судьбы


Сейчас все население Челябинска можно смело поделить на две части. Одна ждет не дождется приезда мегазвезды Аллы Пугачевой (кстати, чисто местное словосочетание радиожурналистов). Другая же часть горожан спокойно воспринимает это прощальное турне.
А мне вспоминаются первые гастроли певицы в Челябинске в 90-е годы. И не репертуаром, а, скорее, тем резонансом, который был спровоцирован ловкими действиями продюсеров и менеджеров примадонны.


Областную налоговую полицию тогда возглавлял Анатолий Петрович Сурков, человек кристальной честности и чести. Генерал-лейтенант «не дрогнул» перед шквалом звонков из столицы с требованием закрыть глаза на теневую сторону гастролей. Свою позицию А.П. Суркову пришлось отстаивать командой налоговых полицейских. Недаром он был президентом федерации дзюдо области. Но сила, конечно, была использована не физическая, а моральная и в полной мере профессиональная.


Если рассказывать о жизни Анатолия Петровича, получится настоящий блокбастер. Так и слышу возражение своего коллеги по палате: «Так уж и блокбастер. Ведь это слово появилось в 1942 году и первоначально обозначало четырехтонную авиабомбу, способную уничтожить целый городской квартал». Соглашусь, скажу по-другому. Вся его жизнь — это восхождение по крутым ступеням жизни к своей цели.


Почти четверть века Анатолий Петрович отдал службе органам госбезопасности. Верой и правдой исполнял свой долг перед Отчизной. Расскажу лишь об одной особенности этой многотрудной работы.


Занимая руководящие посты в этой структуре, А.П. Сурков старался максимально раскрыть суть работы чекистов. Ведь излишняя засекреченность этого государственного органа рождала множество домыслов и кривотолков в обществе. Анатолий Петрович часто выступал по местному и центральному телевидению, его голос звучал по радио, емкие открытые материалы о деятельности спецслужб появлялись в местной и центральной печати. А работа эта касалась не только «поимки шпионов», но и экономики области, ее культуры, экологии. Наши разведчики сберегли для региона в 90-е годы миллионы, миллиарды рублей, защищая национальные интересы в сфере внешнеэкономических связей Челябинской области с западными фирмами. Часто иностранные предприниматели пытались продать нам некомплектное, морально устаревшее оборудование. И честному бизнесу иностранных бизнесменов учили именно наши спецслужбы…


Где бы ни работал Анатолий Петрович Сурков (а в последнее время он возглавляет областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов), он всегда ставит перед собой сложные цели — победить косность, несправедливость, стереотип мышления. Много добрых дел на счету у Анатолия Петровича с его командой единомышленников.


Недавно Анатолий Петрович обратился к депутатам Государственной Думы с предложением о присвоении городу Челябинску звания «Город воинской славы» в преддверии 65-летия Великой Победы в Отечественной войне. Он внес свои предложения в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».


Также Анатолий Петрович добился установления для людей в погонах второй (трудовой) пенсии и зачисления времени пребывания в гарнизонах в трудовой стаж их жен.
Областной Совет ветеранов помог ученикам школы № 28 Курчатовского района Челябинска создать мемориальный комплекс имени выпускника школы Героя России Сергея Молодова. На мемориальной доске комплекса увековечены также имена других выпускников этой школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, Афганской, чеченской войн… Вот такую государственную проблему решает Анатолий Петрович и в Совете ветеранов, и в Общественной палате.


В масштабах страны число советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной, которые лежат в болотах и лесах как неизвестные солдаты, доходит до двух миллионов. У нас в области несколько лет назад на могилах почти четырех тысяч фронтовиков, умерших после войны от ран, не было памятников. Благодаря стараниям областного и городского советов ветеранов (городской совет возглавляет Евгений Федорович Куракин, легендарный человек, приумноживший славу Урала своими ратными и мирными подвигами) совместно с областной властью на многих могилах фронтовиков были установлены памятники.
Анатолий Петрович Сурков и Евгений Федорович Куракин — совесть нашей Общественной палаты.

Без прощения нет раскаяния


Никогда не забуду слов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенных к осужденным одной из исправительных колоний области во время пасторской поездки Его Святейшества на Южный Урал: «Скорбит мое сердце, когда я думаю о ваших судьбах, ваших родных и близких, расставшихся с вами. Но вместе с тем меня не покидает надежда на то, что, встав на путь исправления, отбыв срок выпавших на вашу долю испытаний, вы с очищенной покаянием душой уже в скором времени сможете вернуться к полнокровной, свободной и созидательной жизни…»


Тема правосудия всегда была актуальна. Как-то российский фонд «Общественное мнение» провел опрос населения и выяснил, что более 80 процентов россиян интересует проблема тех, кто находится в местах заключения, более 65 процентов населения рады, что условия содержащихся под стражей медленно, но улучшаются, что государственная поддержка и решение проблем пенитенциарной системы дает свои результаты.


Одним из первых законов, подписанных президентом России Дмитрием Медведевым, был закон, наделивший общественные палаты страны полномочиями по созданию независимых наблюдательных комиссий. Ставилась цель — обеспечить права человека в местах принудительного содержания. И наша Общественная палата сразу занялась этой сложной проблемой. В палате собрались люди компетентные, высокопрофессиональные, с огромным опытом работы в экономических, правоохранительных, образовательных и других структурах.

Такие колоссы науки и практики, как Геннадий Никитович Ямщиков, заслуженный юрист Российской Федерации; Борис Александрович Мизрахи, советник председателя Законодательного Собрания области, член-корреспондент Российской академии наук; Сергей Григорьевич Зырянов, академик Российской академии естественных наук, председатель Челябинского областного отделения Российского общества социологов, кандидат философских наук, директор Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы; Федор Лукич Дегтярев, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты… О Федоре Лукиче хочу сказать особо.


Именно Южно-Уральская торгово-промышленная палата с первых наших совместных шагов помогла внедрять международные стандарты в уголовно-исполнительной системе, развивать взаимодействие органов власти, учреждений, правозащитных организаций, институтов гражданского общества.


Уголовно-правовая методика предупреждения правонарушений уже давно показала свою малоэффективность. Сегодня на повестку дня вышла социальная профилактика правонарушений. И система упреждающих радикальных мер — главенствующая в этой работе.
Федор Лукич Дегтярев совместно со своими коллегами по палате предложил совершенно новую модель государственной профилактики правонарушений, которая объединяла государственные, правоохранительные органы, общественные организации, бизнес.


Буквально месяц назад Южно-Уральской торгово-промышленной палатой совместно с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области, Общественной палатой, министерством экономического развития и Главным управлением материальных ресурсов Челябинской области была проведена конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса». В конференции приняло участие более ста представителей малого и среднего предпринимательства, руководители исправительных колоний, ГУФСИН России по Челябинской области.


Не могу не познакомить читателей с интересными фактами и цифрами, прозвучавшими на конференции и проанализированными ее участниками.
Наверно, мало кто знает, что в состав уголовно-исполнительной системы Челябинской области входит 22 подразделения. В них отбывают наказание около 20 тысяч осужденных. Это не просто цифра. Это 20 тысяч искалеченных, исковерканных по собственной вине и трагическому стечению обстоятельств человеческих судеб. Как им помочь встать на путь истины?

С этой целью в промышленном комплексе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний были созданы тринадцать центров трудовой адаптации осужденных. География расположения исправительных колоний в области обширна и позволяет сотрудничать с партнерами во многих городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме, Верхнеуральске…


Осужденные приобретают рабочие профессии в созданных при ГУФСИН пятнадцати государственных образовательных учреждениях начального профессионального обучения — электросварщика, швеи, электромонтера, машиниста крана, токаря, слесаря, стропальщика… Всего 22 специальности. А далее идет закрепление полученных навыков на практике, то есть работа на производстве уголовно-исполнительной системы. Результат налицо: ассортимент продукции, выпускаемой заключенными, включает более полутора тысяч наименований изделий. Ежегодно продукция учреждений ГУФСИН отмечается дипломами конкурса «20 лучших товаров Челябинской области», а с 2008 года — «100 лучших товаров России».


Почему я так подробно остановился на производственной деятельности заключенных? Потому что мы говорим о наших согражданах. Да, оступившихся, принесших горе и слезы людям. Но они тоже часть нашего общества. И работа, которую проводит Южно-Уральская торгово-промышленная палата (помимо своей стратегической экономической деятельности) по внедрению в жизнь новых технологий взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов, бесценна. По большому счету это работа по спасению человеческих жизней и судеб.


Вспомним тревожную статистику. Даже один процент безработицы дает прирост преступности сразу на пять процентов. А каждый десятый освободившийся из заключения и не сумевший адаптироваться на свободе в течение года вновь попадает за решетку…
Вот почему так важны рекомендации недавно прошедшей конференции. Цель у них одна — создание взаимовыгодных экономических, производственных, коммерческих отношений между бизнес-структурами и исправительными учреждениями области. А если эту работу перевести в современный алгоритм государственного мышления, то жизнь подтверждает верность простой истины: без прощения нет раскаяния.

«Не русский я, но россиянин»


Остается меньше месяца до праздника, который вошел в нашу жизнь пять лет назад как День народного единства. Одни помнят его название, другие — нет. Одни верят, что праздник 4 ноября приживется в жизни, другие — нет. Но, думаю, дело не в этом. А в том, что есть в истории нашего народа пример, который всем и всегда будет напоминать о силе народного единства. Это тот духовный, нравственный, патриотический капитал, который всегда будет множить совмест¬ные усилия наших соотечественников в больших и малых делах.


В нашей области проживает более 120 народов. Это богатство, которым мы дорожим и которое дарует нам силы в повседневной жизни.
Ученые только в последнее время заговорили об интеграции народов в России. А в нашей области понимание этих процессов уже пятнадцать лет назад легло в основу региональной национальной политики. И пример тому — наша Общественная палата. В ней представлены многие национальности, люди талантливые, достигшие больших высот в науке, политике, экономике, культуре. Хочу рассказать о председателе комиссии по национальным вопросам палаты Альберте Хусаиновиче Еналееве.


Челябинцы хорошо знают Альберта Хусаиновича. В свое время он занимал руководящие посты в производственном объединении «Полет». Потом работал в НИИТе, был заместителем главы Челябинска, возглавлял одно время областной конгресс татар. Кстати, когда праздновалось тысячелетие Казани, А.Х. Еналеев возглавил делегацию нашего региона на юбилейные торжества.


Говоря официальным языком, работа Альберта Хусаиновича в палате способствует утверждению принципов взаимоуважения, веротерпимости, мира и согласия между нациями и конфессиями. Благо опыта политику не занимать.


Помню, как на одном из заседаний палаты Альберт Хусаинович вспомнил эпизод из своей практики. Как-то приехал в Челябинск консул США из Екатеринбурга и больше всего стал интересоваться национальным вопросом. И в бытовом, и в политическом смысле. А.Х. Еналеев, как вице-мэр и гостеприимный хозяин, пытался рассказать гостю о социальном, культурном, экономическом развитии Челябинска, о достижениях молодых челябинцев в науке, спорте, образовании. Консул слушал рассказ вполуха, прерывая каверзными вопросами на национальную тему.

Исчерпав весь запас гостеприимства, Альберт Хусаинович объявил консулу, что он татарин, и начал подробно рассказывать о своей родословной и культуре народа. Не преминув заметить при этом, что жена у него русская, что с соседями по дому и коллегами не только ладит, но и дружит. Ну и так далее. Консул вдруг заторопился в Екатеринбург, а в следующие визиты всегда обходил А.Х. Еналеева стороной, уделяя свое американское внимание другим публичным людям.


Да, национальный вопрос всегда был и остается в ряду политических и социально-экономических приоритетов правительства нашей области. Однажды на выпад оппонента по поводу отсутствия в бюджете отдельной строки по национальной политике губернатор Петр Иванович Сумин объяснил:


— Когда мы газифицируем села и поселки, строим культурно-досуговые центры, больницы и школы, мы не выясняем национальную принадлежность уральцев. Для нас важно другое: чтобы все без исключения жили в комфортных условиях. Чтобы у всех без исключения было тепло и уютно в домах, а дети ходили в школы и в спортивные секции.


Это была принципиальная позиция губернатора. И она проявлялась и проявляется во всем. В областных планах и проектах (экономических, социальных, культурных, образовательных) трудно отделить проблемы и запросы этнических меньшинств от проблем этнического большинства жителей региона.


Даже простое перечисление конкретных дел дает, на мой взгляд, ясное представление о спектре деятельности областной власти. Это и создание Центра этнокультурного образования при Челябинском институте дополнительного профессионального образования, и рождение Дома дружбы народов области, проведение Дней национальных культур, выставок, фестивалей, и многое другое.


И как результат этой многогранной работы — миролюбие и доверие жителей области друг к другу. А что касается строки в бюджете, правительство поддерживает национальные проекты и инициативы путем финансирования через министерства и управления.


Много сил прикладывается в нашей области для развития добрососедских отношений с республиками Российской Федерации и странами зарубежья. Достаточно сказать, что с десятками субъектов Федерации заключены меморандумы и соглашения. Они касаются интересов южноуральцев в области экономики, науки, образования, межнациональных отношений, СМИ. Так, жители горнозавод¬ской зоны уже давно смотрят башкирское телевидение, постепенно к этому спутниковому телевидению подключаются все новые города и поселки области.


Президенты Татарстана и Башкортостана постоянно приглашают наших педагогов в свои вузы для повышения профессионального уровня. На первый взгляд это рядовые факты. Но в национальной политике нет второстепенных вопросов. Областная власть серьезно занимается этнокультурным образованием. Уже в детских садах Челябинска малыши знакомятся с родным языком. Создана 31 группа с изучением татарского языка и 52 группы — башкирского языка. Общая численность детей, которые приобщаются к национальному языку, около двух тысяч. Конечно, этого мало. Но, как говорится, важно начать, продолжение будет.


Уже много лет успешно развивается в Челябинске школа еврейской культуры и традиций. Есть кружки по изучению армянского языка и культуры, немецкого, корейского, казахского, азербайджанского языков. В школах Кунашакского, Нязепетровского, Уйского, Красноармейского, Аргаяшского и других районов области успешно ведется этнокультурное преподавание на национальных языках.


Еще одну перспективную задачу решают этнообразовательные программы области — формирование так называемого социального лифта.
Чтобы создать климат доверия и психологического комфорта для всех народов, проживающих в регионе, важно дать людям почувствовать свою социальную, гражданскую, национальную значимость. А это возможно, способствуя карьерному, профессиональному, научному росту людей разных национальностей и социальных слоев.


Наша область, пожалуй, единственная на Урале имеет отделение восточных языков в Челябинском государственном университете. На отделении тюркской филологии готовят не только учителей башкирского языка. Много молодых ученых защищаются и пополняют отечественную науку.
Повторю вслед за президентом страны Дмитрием Медведевым: «Для меня традиции — это только неоспоримые ценности, которые надо беречь. Это межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта, свойственные нашему народу».


Публикации на тему
  • Вчера | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты