Уголь «Белона» для Магнитки

20 Октября 2009

Одним из приоритетных направлений в стратегии Магнитогорского металлургического комбината является создание и развитие собственных сырьевых баз

Одним из приоритетных направлений в стратегии Магнитогорского металлургического комбината является создание и развитие собственных сырьевых баз.

На прошлой неделе ОАО «ММК» сообщило о закрытии сделки по приобретению 82,6 процента акций ОАО «Белон», одного из ведущих производителей угля и угольного концентрата в России. Произошло это после того, как Магнитка увеличила свою долю в компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6 процента акционерного капитала российской угледобывающей компании ОАО «Белон», с 50 до 100 процентов. Прежде 50 процентов акций Onarbay Enterprises Ltd контролировала компания Sapwood Investments Ltd.


В результате сделки Магнитогорский металлургический комбинат получил стабильный источник поставок угля, в том числе дефицитных марок.
— Эта сделка выводит на новый уровень обеспеченность ММК стратегически важным сырьем, — отметил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — Поставки с «Белона» обеспечат основную часть потребности нашего комбината в концентрате коксующегося угля. Немаловажно, что приобретение солидного актива предоставит нам конкурентные преимущества как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе.


Следует отметить, что ОАО «Белон» ведет добычу коксующихся и энергетических углей. В состав группы входят шахты «Листвяжская», «Чертинская-Коксовая», «Новая-2» и «Костромовская» (строящаяся), разрезы «Новобачатский-1» и «Новобачатский-2» (строящийся), обогатительные фабрики «Беловская» и «Листвяжная» (строящаяся), сервисные предприятия«Беловопогрузтранс», автобазы «Инская» и «Сибгормонтаж». В 2008 году общий объем добычи угля группы составил 5523 тысячи тонн, из них 2889 тысяч тонн — коксующиеся угли.

По сообщению пресс-службы ОАО «ММК», в этом году «Белон» планирует увеличить добычу угля примерно на 30 процентов. Компания продолжает эффективно развиваться, ее инвестиционная программа направлена на повышение эффективности и увеличение доли рынка.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты