День первого металла

Магнитка отметила свой главный праздник, которому город обязан своим рождением
Магнитка отметила свой главный праздник, которому город обязан своим рождением. День первого металла, который был получен 1 февраля 1932 года на домне № 1.
Именно с этого события, изменившего ход истории всей России, начинается биография Магнитогорского металлургического комбината.
Особое значение праздничная дата имеет для доменщиков Магнитки, ведь 1 февраля — это и день рождения доменного цеха комбината.
За свою 78-летнюю историю доменщики ММК выпустили порядка 545 миллионов тонн чугуна, что является самым крупным показателем среди отечественных металлургических предприятий.
С днем рождения градообразующего предприятия Магнитогорска работников ММК, ветеранов комбината и всех магнитогорцев поздравил председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Виктор Рашников:
«Всем известно крылатое выражение: «Дорогу осилит идущий».
Семьдесят восемь лет назад первые металлурги Магнитки выбрали свой путь, который продолжается и сегодня. Это путь безграничной ответственности, патриотизма, трудолюбия и постоянного преодоления.
Комбинат по праву гордится своими трудолюбивыми, мужественными и талантливыми людьми. Металлурги ММК никогда не рассчитывали на везение, а полагались только на свои силы и профессионализм. Наши высокие достижения и победы — как правило, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Именно поэтому магнитогорский характер называют уникальным и легендарным.
И сегодня мы шаг за шагом преодолеваем проблемы непростого экономического периода, успешно реализуем программы технического перевооружения, внедряем новые технологии, осуществляем социальные программы.
А дальнейшая модернизация и перспективные инвестиционные проекты будут способствовать укреплению конкурентоспособности и обеспечению стабильной деятельности комбината, от которых зависит благополучие всего Магнитогорска», — говорится в поздравлении.
Для ОАО «ММК», как и для всех предприятий металлургической отрасли, минувший год был непростым. Однако флагман российской металлургии с честью выдержал испытания, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом.
Предприятие сумело значительно увеличить производство по сравнению с острой фазой кризиса, продолжает реализацию перспективных инвестиционных проектов, и, самое главное, смогло сохранить трудовой коллектив. В 2009 году на ММК вошел в строй уникальный толстолистовой стан «5000». Сегодня в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса холодной прокатки» идет возведение стана «2000».
Основное его назначение — производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли.
Несмотря на кризис, реализуется и «турецкий проект» ОАО «ММК». Совместное предприятие MMK-Atakas — это два комплекса: комплекс по производству стали и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката в Искендеруне и комплекс по переработке листового металлопроката в Стамбуле общей производительностью 2,3 миллиона тонн товарной металлопродукции в год.
Планируется, что эти мощности будут введены в работу в нынешнем году.
Руководство ОАО «ММК» и многотысячный коллектив комбината и его дочерних предприятий уверенно смотрят в завтрашний день, решая не вопросы выживания, а дальнейшего динамичного развития.
СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ