День первого металла

2 Февраля 2010
День первого металла

Магнитка отметила свой главный праздник, которому город обязан своим рождением

Магнитка отметила свой главный праздник, которому город обязан своим рождением. День первого металла, который был получен 1 февраля 1932 года на домне № 1.

Именно с этого события, изменившего ход истории всей России, начинается биография Магнитогорского металлургического комбината.
Особое значение праздничная дата имеет для доменщиков Магнитки, ведь 1 февраля — это и день рождения доменного цеха комбината.

За свою 78-летнюю историю доменщики ММК выпустили порядка 545 миллионов тонн чугуна, что является самым крупным показателем среди отечественных металлургических предприятий.


С днем рождения градообразующего предприятия Магнитогорска работников ММК, ветеранов комбината и всех магнитогорцев поздравил председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Виктор Рашников:
«Всем известно крылатое выражение: «Дорогу осилит идущий».

Семьдесят восемь лет назад первые металлурги Магнитки выбрали свой путь, который продолжается и сегодня. Это путь безграничной ответственности, патриотизма, трудолюбия и постоянного преодоления.


Комбинат по праву гордится своими трудолюбивыми, мужественными и талантливыми людьми. Металлурги ММК никогда не рассчитывали на везение, а полагались только на свои силы и профессионализм. Наши высокие достижения и победы — как правило, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Именно поэтому магнитогорский характер называют уникальным и легендарным.


И сегодня мы шаг за шагом преодолеваем проблемы непростого экономического периода, успешно реализуем программы технического перевооружения, внедряем новые технологии, осуществляем социальные программы.

А дальнейшая модернизация и перспективные инвестиционные проекты будут способствовать укреплению конкурентоспособности и обеспечению стабильной деятельности комбината, от которых зависит благополучие всего Магнитогорска», — говорится в поздравлении.


Для ОАО «ММК», как и для всех предприятий металлургической отрасли, минувший год был непростым. Однако флагман российской металлургии с честью выдержал испытания, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом.

Предприятие сумело значительно увеличить производство по сравнению с острой фазой кризиса, продолжает реализацию перспективных инвестиционных проектов, и, самое главное, смогло сохранить трудовой коллектив. В 2009 году на ММК вошел в строй уникальный толстолистовой стан «5000». Сегодня в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса холодной прокатки» идет возведение стана «2000».

Основное его назначение — производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли.


Несмотря на кризис, реализуется и «турецкий проект» ОАО «ММК». Совместное предприятие MMK-Atakas — это два комплекса: комплекс по производству стали и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката в Искендеруне и комплекс по переработке листового металлопроката в Стамбуле общей производительностью 2,3 миллиона тонн товарной металлопродукции в год.

Планируется, что эти мощности будут введены в работу в нынешнем году.


Руководство ОАО «ММК» и многотысячный коллектив комбината и его дочерних предприятий уверенно смотрят в завтрашний день, решая не вопросы выживания, а дальнейшего динамичного развития.


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты