Политика достойной жизни

17 Февраля 2010
Политика достойной жизни

Социальная политика региона стала темой обсуждения во время рабочей встречи губернатора Челябинской области Петра Сумина и министра социальных отношений Надежды Гартман

Социальная политика региона стала темой обсуждения во время рабочей встречи губернатора Челябинской области Петра Сумина и министра социальных отношений Надежды Гартман. Губернатор попросил подвести итоги 2009 года, обозначить главные задачи ведомства на текущий год и пути их решения.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Надежда Гартман рассказала главе региона, что в текущем году приоритетной останется работа по подготовке к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Прежде всего это касается обеспечения жильем нуждающихся ветеранов. С мая 2009 года на средства государственной жилищной субсидии дома и квартиры приобрели 264 ветерана.

В очереди на улучшение жилищных условий стоят еще 80 фронтовиков, из них 54 человека уже оформили документы и подбирают подходящее жилье. Губернатор Петр Сумин поручил оказать максимальное содействие ветеранам в оформлении документов и выборе жилья.


Второе, не менее важное направление работы министерства социальных отношений области — поэтапный (с февраля по апрель текущего года) переход на денежные выплаты льгот ЖКХ. Он касается более 750 тысяч человек. Десять территорий уже вступили в новую систему, с 1 марта к ним присоединятся еще 13 городов и районов.

В самых крупных городах региона — Челябинске и Магнитогорске — новая система будет внедрена с 1 апреля. Надежда Гартман отметила, что подготовка к переходу велась давно. В области разработано более десяти тысяч стандартов, чтобы реформа не ухудшила положение социально незащищенных слоев населения.


Еще одна важная задача — социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 году в области были открыты отделения по работе с семьей и детьми при комплексных центрах социального обслуживания. В итоге была оказана помощь в трудоустройстве 796 родителям, направлено на лечение от алкоголизма 478 родителей.

В результате планомерной работы сняты с учета как социально-опасные 962 семьи (в них проживает 1851 ребенок). Также в прошлом году в области был создан координационный совет по профилактике семейного неблагополучия. Работа в этом направлении продолжится и в текущем году, акцент будет сделан на раннее выявление детского и семейного неблагополучия.


На обеспечение детей-сирот жильем в 2009 году из областного бюджета было направлено почти 139 миллионов рублей, еще около 4 миллионов поступило из федерального бюджета. На эти средства были приобретены 342 квартиры. В 2010 году на эти цели в областном бюджете заложено 116 миллионов рублей.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты