Высокопрочная сталь для толстого листа

20 Февраля 2010
Высокопрочная сталь для толстого листа

Вчера в кислородно-конвертерном цехе Магнитогорского металлургического комбината состоялся пуск комплекса внепечной обработки стали...

Вчера в кислородно-конвертерном цехе Магнитогорского металлургического комбината состоялся пуск комплекса внепечной обработки стали.

Этот комплекс — неотъемлемая часть уникального и перспективного инвестиционного проекта — толстолистовой стан 5000. В прошлом году, в рамках первого этапа строительства комплекса внепечной обработки стали, была пущена шестая машина непрерывного литья заготовок. В конце января состоялось горячее опробование установки «печь-ковш». Вчера, как и намечалось, вошел в строй двухпозиционный вакууматор, тем самым введен в эксплуатацию комплекс в целом. Суммарная ожидаемая стоимость проекта 4,4 млрд. рублей.

Комплекс позволит получать слябы соответствующего марочного сортамента для производства толстолистового проката. ММК обеспечит потребность судостроительной, машиностроительной и других отраслей российской промышленности в высококачественном толстом листе различных марок стали. Объем внепечной обработки стали, проходящий через комплекс, составит не менее двух миллионов тонн в год.

Важность этого проекта для отечественной экономики не-однократно подчеркивалась на государственном уровне. Безусловно, для Магнитки это новые рынки сбыта, укрепление конкурентоспособности, а значит, уверенность металлургов в завтрашнем дне. Для города — это снижение удельных выбросов пыли в ККЦ за счет установки современной системы улавливания пыли и очистки газов, которая входит в комплекс внепечной обработки. А для России — это решение актуальных проблем топливно-энергетического комплекса и автомобильной отрасли.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ,
ДМИТРИЙ РУХМАЛЕВ (фото), Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты