«Подушка безопасности» для дольщиков

22 Марта 2010
«Подушка безопасности» для дольщиков

В Челябинской области в ближайшее время будет утвержден план мероприятий по защите интересов дольщиков. В нем помимо информационного блока, направленного на ликбез участников долевого строительства, предстоит детально прописать ответственность как строительных организаций, так и муниципалитетов...

В настоящее время в Челябинской области по схеме долевого строительства возводится 57 домов в десяти муниципальных образованиях. Количество дольщиков достигает 2210 человек. Как сообщил на заседании штаба министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин, в отношении большинства домов опасений не возникает: 39 многоэтажных домов из 57 будут сданы точно в срок, в них вовремя справят новоселье 1410 дольщиков.

В отношении 12 домов в этом году застройщиками будут перенесены сроки сдачи в эксплуатацию на более позднее время. Однако данные дома находятся на контроле министерства, их строительство тщательно отслеживается, никаких сбоев и заморозок не предвидится.

Проблемными являются шесть многоэтажных домов в области, строительство которых в кризисный год было вовсе приостановлено застройщиками, а 199 дольщиков, вложивших собственные средства в возведение жилья, в один момент остались ни с чем — без денег и без квартир. В числе таких домов возводимая в Копейске ООО «Полистром» элитная многоэтажка по Коммунистическому проспекту, 31б, недострой в Магнитогорске, замороженный компанией «Краском-Инвест», и целая плеяда домов обанкротившегося строительного холдинга «Массив», возводившего дома по улице Косарева в Челябинске и в поселке Чурилово.

По словам Виктора Тупикина, наиболее сложная ситуация складывается с недостроями компании «Массив», на днях арбитражным судом признанной банкротом. Сейчас ведется работа внешним управляющим, однако пока он должен вникнуть в ситуацию, разобраться с существующими активами предприятия — на все это необходимо время.

При помощи ЮУ КЖСИ решилась проблема со строительством домов № 39 и № 40 по улице Первая Эльтонская в поселке Чурилово, в конце февраля на данных объектах уже возобновлена работа. Более сложная ситуация по дому № 38 в связи с введением внешнего управления компанией «Массив». Дольщикам этого дома рекомендовано обратиться в арбитражный суд с тем, чтобы вступить в состав кредиторов, сейчас составляется точный список дольщиков этого дома, уточняются вносимые ими суммы.

После проведенного в марте совещания с дольщиками компании «Массив» появились новые проблемные дома № 56 и № 58, строительство которых пока и вовсе не начиналось, однако в них вложили собственные средства 30 южноуральцев. В ближайшее время им будут предложены варианты готовых квартир в других домах, так как ждать, когда в чистом поле появятся многоэтажки, придется очень долго, учитывая, что застройщик — банкрот. По такой же схеме вскоре решится и жилищная проблема магнитогорских дольщиков, которые получат уже готовые квартиры вместо замороженных в недострое. Достраивать проблемный дом будет уже компания «Магнитострой»: сейчас возведено только четыре этажа коробки от задуманного каркасного 16-этажного дома.

Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области разработан план мероприятий по защите интересов дольщиков, который устанавливает ответственность муниципалитетов за недострои. На ближайшем заседании правительства данный план будет рассмотрен. Как сообщил заместитель губернатора области Владимир Дятлов, анализ ситуации с недостроями в области показал, что люди, вкладывая собственные деньги в строительство жилья, не обладают нужным уровнем знаний. Информационная часть плана по защите дольщиков станет своеобразным ликбезом для населения. Кроме того, существует необходимость на региональном уровне разработать поправки в ФЗ-214, который на деле мало защищает дольщиков.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что последнее время в области проводится большая работа по защите прав дольщиков, среди муниципалитетов особенно активен в решении проблем с недостроями Магнитогорск. Однако к этой проблеме придется возвращаться еще не раз. Без привлечения областной прокуратуры при решении этого вопроса вряд ли удастся обойтись, заметил глава региона.

Также на заседании штаба с докладом о возможностях закона «О защите конкуренции» выступила руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, о реализации посткризисных мер доложили главы Еманжелинского, Сосновского, Нязепетровского и Катав-Ивановского районов.
    
АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты