Заслон для наркотрафика

24 Марта 2010
Заслон для наркотрафика

Вчера губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области, на котором была рассмотрена новая региональная программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010—2012 годы.

Вчера губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области, на котором была рассмотрена новая региональная программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010—2012 годы.

Шестнадцать миллионов рублей в рамках новой программы будет выделено из областной казны на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами южноуральцами. Еще один миллион рублей на борьбу с зельем направят из внебюджетных источников. Как сообщил начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами области Андрей Максимов, акцент в новой программе сделан на профилактической составляющей антинаркотической деятельности. Основная задача — оградить подрастающее поколение от опасного зелья, мотивировать молодежь к ведению здорового образа жизни.

По итогам реализации прежней программы, действовавшей на территории области в 2007—2009 годах, основным результатом стало выявление 14,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе свыше 110 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 2,3 тысячи килограммов зелья, в том числе 320 килограммов героина. Принимаемые правоохранительными органами меры по снижению оборота наркотиков привели к росту цен на наркоту, что снизило ее доступность. Стоимость одного грамма героина увеличилась от 30 до 50 процентов, в два раза возросла цена марихуаны, на 40 процентов — гашиша.

В области зафиксировано устойчивое снижение смертности от передозировок: в сравнении с 2006 годом число летальных исходов сократилось на 20 процентов. Стационарное лечение на Южном Урале ежегодно имеют возможность проходить более 2,5 тысячи больных наркоманией. Однако в настоящее время около 46 тысяч южноуральцев по-прежнему являются потребителями наркотиков, более 100 тысяч человек имели опыт употребления. По данным антинаркотической комиссии, наиболее активно профилактические мероприятия по противодействию «белой смерти» проводятся сегодня в Магнитогорске, Коркинском и Чесменском районах. Более пристальное внимание к наркотрафику уделяется в приграничных территориях области: муниципалитетами выделено более 47 опорных пунктов для досмотров подозрительных авто в местах, удаленных от контрольно-пропускных пунктов. Это позволяет установить мощный за-слон наркотрафику, особенно из Казахстана.

Петр Сумин отметил, что в области сегодня многое делается в сфере борьбы с наркотической зависимостью населения, тем не менее проблема окончательно не решена. Более того, идет активизация наркоторговцев, атакующих территорию региона. Необходимо уже сейчас эффективно организовывать работу по принятой новой областной программе на 2010—2012 годы. С учетом тех документов, которые будут приняты правительством РФ и президентом страны, усилить реализацию антинаркотических мероприятий в регионе.

По словам исполняющего обязанности начальника Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгения Савченко, ситуация с наркодавлением из-за рубежа складывается в настоящее время весьма неблагоприятная. В прошлом году резко упали объемы перехватываемого в Афганистане зелья: с 5 тонн героина —до 593 килограммов, с 230 тонн гашиша — до 53 тонн. В Афганистане только за последние девять лет производство наркоты возросло в 40 раз. Одновременно число арестов наркодилеров уменьшилось в 13 раз, поток запретного зелья хлынул в том числе и на Южный Урал, натиск торговцев смертью стало сдерживать намного сложнее. Тем не менее в прошлом году областному наркоконтролю удалось в два раза увеличить число расследованных групповых преступлений — их количество достигло 299. При этом из незаконного оборота в 2009 году было изъято более 600 килограммов зелья, а с начала этого года — 103 килограмма.

Также на заседании комиссии представители наркоконтроля по Челябинской области озвучили предложение для большей сплоченности различных ведомств в общей борьбе с наркотрафиком — проводить не реже одного раза в полугодие военно-практические учения по развертыванию сил быстрого реагирования. В ближайшее время будет разработано положение по проведению этих совместных мероприятий. Как показывает практика, совместные оперативно-профилактические мероприятия имеют большой эффект. Так, в ходе операции «Мак-2009» удалось выявить 28 очагов на территории восьми муниципальных образований — в общем это 109 гектаров с запретными растениями, которые были уничтожены. Таким образом, наркорынок потерял более тысячи тонн наркотических средств.

Особая ситуация складывается с распространением курительных смесей типа «cпайс». Напомним, постановлением правительства РФ введен запрет на 32 препарата, что сделало «cпайс» и ему подобные смеси тем же наркотиком.

Запрет на курительные смеси уже возымел эффект. Если в ноябре—декабре прошлого года в области было зафиксировано 27 отравлений курительными смесями, то с начала года только два. Работа в этом направлении будет продолжена.    

АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты