Программу «Чистая вода» обсудят всем миром

17 Мая 2010
Программу «Чистая вода» обсудят всем миром

В Законодательном Собрании Челябинской области 18 мая состоится расширенное совещание, посвященное проблеме реализации областной программы «Чистая вода».

В Законодательном Собрании Челябинской области 18 мая состоится расширенное совещание, посвященное проблеме реализации областной программы «Чистая вода».

В совещании примут участие депутаты ЗСО, главы муниципальных образований, руководители органов исполнительной власти и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований, руководители местных отделений партии «Единая Россия».

Актуальность вопросов повышения качества питьевого водоснабжения и развития коммунальной инфраструктуры в Челябинской области не вызывает сомнения. Им всегда уделялось большое внимание. Еще в сентябре 2007 года по поручению правительства региона была создана рабочая группа по разработке проекта «Чистая вода», итогом работы которой стало утверждение 17 сентября 2009 года областной целевой программы «Чистая вода», рассчитанной на 2010–2020 годы. Основная цель разработанной программы — бесперебойное обеспечение южноуральцев питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве. В рамках программы планируется снизить загрязнение водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, и сохранить их запасы; повысить эффективность работы существующих систем водоснабжения и построить новые; поднять устойчивость систем водоснабжения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; создать условия для привлечения внебюджетного финансирования на принципах государственно-частного партнерства, стимулировать долгосрочные частные инвестиции в сектор водоснабжения и водоотведения; совершенствовать систему управления в сфере обеспечения населения питьевой водой.

Но уже на первом этапе реализации программы «Чистая вода» на уровне муниципалитетов возникли трудности при разработке документации для проведения инвестиционных конкурсов. Большие опасения вызывают и низкие темпы ее подготовки. Так, на данный момент разработано 16 муниципальных программ, семь из них уже утверждены. Подготовлено четыре конкурсных документации (Касли, Озерск, Еткуль, Верхний Уфалей), объявлено два инвестиционных конкурса. Уже имеющийся опыт реализации программы показал, что органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по поиску инвесторов, разработке технико-экономических обоснований и бизнес-планов, а также проведению проектно-изыскательных работ.

Этой большой теме и будет посвящено расширенное заседание в Законодательном Собрании области. На совещании будет обсужден как положительный опыт реализации программы, так и обозначены сложности, выявлены причины их возникновения и определены меры по их устранению.

МИХАИЛ ДЕРЖАВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты