Мы воплотим в реальность все наши дела!

31 Мая 2010
Мы воплотим в реальность все наши дела!

Энергия молодости, активная жизненная позиция, вера в свои силы и в будущее своей Родины — все это отличает участников большого форума сельской молодежи, который проходил в Челябинске...

Энергия молодости, активная жизненная позиция, вера в свои силы и в будущее своей Родины — все это отличает участников большого форума сельской молодежи, который проходил в Челябинске. руководители Российского союза сельской молодежи, представители региональных отделений и координационных советов РССМ делились опытом своей работы и обсуждали направления деятельности по отстаиванию интересов сельской молодежи, помощи в открытии своего дела, сохранению сельских территорий.

Первая половина дня для более чем шестидесяти человек — активистов союза из Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Приволжского, Центрального федеральных округов — прошла в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Участников большого молодежного совещания приветствовал министр сельского хозяйства региона Иван Феклин.

Как выяснилось, интересы сельской молодежи, которые нужно отстаивать, мало чем отличаются от интересов городской молодежи. Сельские парни и девушки не хотят жить в «медвежьих углах», где нет, с одной стороны, ни нормальных дорог, ни Интернета, ни широких возможностей для интересного общения, а с другой стороны — ни комфортного жилья и ни высокооплачиваемой работы. Из-за этого лишь очень немногие выпускники аграрных учебных заведений возвращаются сегодня в родные деревенские места, а большинство предпочитает любыми способами остаться в большом городе.

Чтобы переломить ситуацию, нужно законодательно закрепить мероприятия для приведения уровня жизни на селе в соответствие с современными стандартами, — считает член Общественной палаты Челябинской области Владислав Смирнов. Сегодня промышленность является очень сильным конкурентом для сельского хозяйства в деле привлечения молодых специалистов. А значит, нужно привлекать молодежь возвращаться к своим истокам через информатизацию сельских территорий, повышение комфортности жизни. А еще — нужно формировать социальную моду на профессии производственного сектора, особенно в агропромышленном производстве.

Более конкретные задачи озвучила Ольга Платошина, председатель Центрального совета РССМ. Из уже сделанного она отметила систему информационно-консультационных служб, через которые будущие выпускники аграрных учебных заведений узнают о программах государственной поддержки сельского хозяйства. Недавно запущен эффективный интернет-ресурс — сайт www.rssm.su, посвященный деятельности союза, на котором публикуются в числе актуальной информации, вакансии сельскохозяйственных предприятий России. Союз добился отмены введенного год назад порядка поступления на заочные отделения вузов только по результатам ЕГЭ, потому что это перекрывало дорогу к агрообразованию многим абитуриентам. Впереди у молодого союза еще много работы, он был создан всего полтора года назад и за это время доказал свою силу и огромный творческий потенциал.

Чтобы мотивировать молодых специалистов приезжать трудиться в сельскую местность, союз будет помогать сельской молодежи в получении жилья, добиваться улучшения условий жизни в деревне, продвигать на уровень властных и законодательных структур идеи поддержки сельской молодежи, льготного кредитования через Россельхозбанк.

О достижениях отделения РССМ в Башкортостане рассказал руководитель республиканского отделения Андрей Коннов. По предложению союза власть республики на законодательном уровне закрепила поддержку молодых аграрных специалистов, которые едут работать на село. Им выплачиваются подъемные в размере ста тысяч рублей для обустройства на новом месте, и в течение пяти лет из бюджета доплачивают к зарплате семь тысяч рублей. Положительный эффект от этого уже проявился — на 30 процентов выросло число выпускников аграрных вузов, вернувшихся после учебы в деревню. В республике при активном участии РССМ проводятся ярмарки сельских вакансий. Сейчас в Уфе разрабатывается подобный законопроект для медицинских специалистов, которые будут работать на селе.

О государственных программах поддержки сельского хозяйства сообщила начальник управления бухгалтерского учета и отчетности минсельхоза Челябинской области Светлана Исакова. Сегодня право на получение субсидий по кредитам на развитие имеют не только сельскохозяйственные организации, но и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств. Из бюджета им компенсируются проценты по кредитам в размере учетной ставки Центробанка. Недавно появилось субсидирование кредитов, выданных на развитие сельского туризма. В Челябинской области работают программы обеспечения жильем в сельской местности молодых семей и молодых специалистов агропромышленного комплекса. В текущем году на поддержку южноуральского АПК будет направлено из федерального и областного бюджетов 1,7 миллиарда рублей.

Вторая половина дня для участников съезда РССМ прошла в Челябинской агроинженерной академии. Там для них проводились мастер-классы, тренинги и ролевые игры. 28 мая активисты РССМ из других регионов отправились знакомиться с опытом успешного ведения бизнеса в фермерское хозяйство «Марково-1» Троицкого района и коллективное хозяйство «Прогрессивные технологии» Еткульского района.

ЮРИЙ СИМОНОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты