В планах главы региона— поездки на юг области

16 Августа 2010
В планах главы региона— поездки на юг области

Михаил Юревич продолжает знакомство с городами и муниципальными районами Южного Урала. На следующей неделе он посетит с рабочим визитом Карталинский и Брединский районы. Также в планах — визит в Агаповский и Кизильский районы.

Михаил Юревич продолжает знакомство с городами и муниципальными районами Южного Урала. На следующей неделе он посетит с рабочим визитом Карталинский и Брединский районы. Также в планах — визит в Агаповский и Кизильский районы.

О предстоящих поездках на юг области глава региона написал в своем блоге.
«Встречался с узким кругом журналистов южных районов области. В порядке эксперимента решил послушать о проблемах территорий не по административной линии, а через разговор с представителями СМИ.

Получился конструктивный диалог. Видно, что пресса переживает за родной край. Первый вопрос, конечно, был про засуху и про то, как преодолевать ее последствия. Юг у нас пострадал заметно больше, чем другие районы области. Конечно, поможет федеральная власть, которая уже выделила области 700 миллионов. Есть предпосылки к тому, что размер помощи из центра будет увеличен, в том числе по линии «Единой России». В стороне област-ная администрация тоже не останется, конечно. На сегодняшний день сумма компенсаций сельхозпроизводителям уже составила одну тысячу рублей на один гектар.

Но в очередной раз подчеркну, что пострадавшие земли сельхозназначения необходимо должным образом оформить в собственность во избежание недоразумений.
Сложнее всего, наверное, Бредам. Там засуха наблюдается уже два-три года. Однако по-прежнему считаю, что даже одного успешного сезона будет достаточно, чтобы восстановить прежние позиции. Это что касается растениеводства. С животноводством сложнее. Основная задача — сохранение маточного поголовья. Иначе кризис здесь может затянуться.

Сказал, что засуха стала очередным поводом обратиться к вопросу эффективности сельхозпроизводителей. Уже сейчас очевидно, что продажная цена на зерно поднялась в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого сезона. Более 11 рублей за литр уже сейчас стоит молоко, что позволяет хозяйствам работать рентабельно. Раньше летом производство молока являлось традиционно убыточным. Поэтому те хозяйства, которые использовали современные формы и методы работы даже в период засухи, демонстрируют неплохие результаты. Это — повод задуматься тем, кто по-прежнему работает по старинке.

Поговорили и о политике. Например, в Бредах 10 октября будет избираться еще и глава района. Мое мнение на этот счет предельно четкое. Главами районов сельскохозяйственной направленности должны становиться опытные хозяйственники, которые уже добились заметных результатов в работе. Более того, эти люди должны связывать свое будущее конкретно с тем населенным пунктом, где живут и работают сейчас. Привлекать варягов в такие районы — путь тупиковый, лишенный смысла. Поэтому жителям таких районов нужно хорошо подумать перед тем, как сделать выбор, отдав предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя людям.

У меня же требования к таким главам одни. Не должно быть необрабатываемых земель. Это особо важно для обеспечения занятости на селе, так как других мест работы здесь нет и быть пока не может. Глава должен заботиться о благоустройстве, рационально использовать ресурсы для решения жизненно важных вопросов, например, водоснабжения жителей. Глава здесь должен знать проблемы каждого двора. Если он соответствует этим параметрам, то не вижу ничего зазорного в том, что он будет неоднократно переизбираться на свой пост», — написал в блоге Михаил Юревич.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты