Экология нашего дома

24 Августа 2010
Экология нашего дома

Проблемы экологии вновь волнуют людей. О них можно услышать сегодня с экранов телевизоров, прочитать в центральных газетах. Засуха и последовавшие за ней пожары, в результате которых миллионы людей были вынуждены дышать дымом, лишний раз подтвердили это.

Председатель Государственной Думы Борис ГРЫЗЛОВ:

Экология нашего дома


Проблемы экологии вновь волнуют людей. О них можно услышать сегодня с экранов телевизоров, прочитать в центральных газетах. Засуха и последовавшие за ней пожары, в результате которых миллионы людей были вынуждены дышать дымом, лишний раз подтвердили это. Очевидно: в сфере экологической безопасности нужно развивать как систему долгосрочного прогнозирования, так и механизмы оперативного реагирования и координации действий ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций. Требуется и совершенствование законодательной базы. В ходе осенней сессии Государственная Дума планирует обсудить целый ряд инициатив: о правовом статусе добровольцев, участвующих в борьбе с пожарами; о расширении полномочий органов исполнительной власти в части оказания финансовой поддержки пострадавшим; о повышении пожарной безопасности в садовых товариществах.

Ответ на подобные вызовы требует и ресурсного обеспечения. Поэтому вопросы безопасности (в том числе в части противодействия угрозам природного характера) будут рассматриваться нами как один из приоритетов бюджета. Речь идет, в частности, об оснащении спасательных служб вертолетами и самолетами (в частности, еще восьмью «Бе-200»), противопожарной техникой и оборудованием. Практика подтвердила: это действительно оправданно.

Кроме природных пожаров, обусловленных экстремальными погодными условиями, на повестке дня стоят и другие экологические проблемы. Решение задач, связанных с защитой окружающей среды, должно иметь сильную региональную составляющую.

Во-первых, необходимо отладить систему экологического мониторинга. Сейчас она функционирует далеко не везде. В итоге 40 процентов городского (не говоря уже о сельском) населения живет в населенных пунктах, где вообще не производится контроль за состоянием воздуха. Можно, конечно, говорить, что эти территории являются экологически благополучными; но в отсутствие мониторинга это утверждение останется лишь предположением. И, возможно, в некоторых случаях излишне смелым.

Во-вторых, на местах особое внимание следует уделять крупнейшим источникам загрязнения. Их на самом деле не так много. В каждой конкретной территории их можно, что называется, пересчитать по пальцам. Это, с одной стороны, позволяет наладить контроль над значительной частью негативного воздействия на природу. А с другой стороны — уделить этим предприятиям особое внимание в части стимулирования их модернизации.

Наглядным примером здесь способна послужить ситуация на некоторых предприятиях черной металлургии. Данная отрасль дает около 28 процентов всех промышленных выбросов в атмосферу. При этом благодаря модернизации производств некоторым комбинатам удалось добиться впечатляющих результатов. В итоге, например, в Магнитогорске и Липецке объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ сократились, в сравнении с 1992 годом, на сотни тысяч тонн ежегодно.

Все это относится к защите не только атмосферы, но и воды. В данной сфере, по экспертным оценкам, 50 процентов всех сбросов приходится лишь на 110 предприятий.

В последние годы нам удалось добиться повышения внимания общества к вопросам, связанным с обеспечением чистоты воды. И это дает определенные результаты. Во всяком случае, сброс загрязненных сточных вод все это время неуклонно (хотя и не быстро) снижался. И если в 2000 году он составлял 20,3 миллиарда кубических метров, то в 2008-м — 17,1 миллиарда кубометров. А в 2009 году этот показатель снизился до 15,9 миллиарда кубометров.

Тем не менее, говорить о том, что ситуация в данном секторе является благополучной, все еще не приходится. Достаточно сказать, что из более чем 2,3 миллиона проб воды, взятых Роспотребнадзором в 2008 году из водопроводных сетей, действующим гигиеническим нормативам соответствовал только 71 процент.

Инновации в этой сфере (как, впрочем, и в любой другой) могут быть не только технологическими, но и организационными. В частности, в России уже есть успешный опыт введения в эксплуатацию объектов по очистке воды, созданных с участием иностранного капитала и на основе самых лучших технологий. И другие регионы вполне могут перенимать данный опыт.

Это еще раз подтверждает простую истину: нельзя противопоставлять экологию и экономику. Напротив, они вполне способны дополнять друг друга. И, реализуя курс на модернизацию страны, мы можем и должны одновременно заниматься экологией.

Подготовила
ЕКАТЕРИНА БОЙКО, Москва


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты