Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские депутаты одобрили штрафы за загрязнение воздуха

20 Января 2011
Южноуральские депутаты одобрили штрафы за загрязнение воздуха

Депутаты за усиление административной ответственности и увеличение штрафов за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил законодательную инициативу ЗСО в Госдуму о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки касаются усиления административной ответственности и увеличения штрафов за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Как отмечалось на заседании комитета ЗСО, проблема загрязнения атмосферного воздуха для городов, являющихся центрами промышленной индустрии, остается по-прежнему актуальной. Учреждениями здравоохранения констатируется сохраняющийся высокий уровень заболеваемости органов дыхания всех возрастных групп населения. Так, например, в Челябинске бронхолегочные заболевания диагностированы у 71% детей, причем данный показатель не имеет тенденции к снижению.

Одной из основных причин негативного влияния на здоровье человека являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для Челябинской области ситуация также обостряется регулярным наступлением неблаго-приятных метеорологических условий, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. В данные периоды наблюдается увеличение количества граждан, обращающихся в медицинские учреждения с жалобами на обострение заболеваний органов дыхания.

Мероприятия по установке оборудования, препятствующего выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляются юридическими лицами в незначительном количестве и не приносят существенного результата по улучшению состояния атмосферного воздуха. Кроме того, постоянно наблюдаются случаи нарушения условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, неиспользования юридическими лицами установленных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые приводят к его загрязнению, а также отсутствие стремления у субъектов хозяйственной деятельности выполнять работы по восстановлению неисправного оборудования.

С учетом вышеизложенного, депутаты Законодательного Собрания предлагают усилить административную ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и увеличить размеры административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 8.21 КоАП. В частности, за правонарушения, предусмотренные:

- частью 2 статьи 8.21 КоАП, законопроектом предусматривается административная ответственность за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него — для должностных лиц в виде административного штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей;

- частью 3 статьи 8.21 КоАП, законопроектом предусматривается административная ответственность за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неис-правных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры — для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

В настоящий момент за данные нарушения статьей 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях действует административная ответственность, в частности:

- частью 2 указанной статьи установлена административная ответственность должностных лиц в виде административного штрафа от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

- частью 3 указанной статьи установлена административная ответственность должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Такие незначительные размеры штрафов за административные правонарушения, установленные статьей 8.21 КоАП, приводят к тому, что должностные лица, лица, осуществляющие предприниматель-скую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица предпочитают оплатить указанные штрафы взамен выполнения требований природоохранного законодательства.

Так, по данным министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области в 2009 году в соответствии со статьей 8.21 КоАП были вынесены 26 постановлений о привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности и сумма административных штрафов по ним составила 137 тысяч рублей.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты