Закупить бульбу и расширить связи

5 Февраля 2011

Укрепление экономических связей в агропромышленном комплексе обсудили в ходе рабочей встречи, прошедшей на этой неделе, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин и советник-руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге Виктор Полянин.

Укрепление экономических связей в агропромышленном комплексе обсудили в ходе рабочей встречи, прошедшей на этой неделе, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин и советник-руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге Виктор Полянин.

 Челябинская область готова создать все условия для развития экономических отношений в агропромышленном секторе с Республикой Беларусь, в чем Иван Феклин заверил представителя посольства. Основные направления сотрудничества — поставка техники и продовольствия. Виктор Полянин высказал предложение об укрупнении уже имеющегося сотрудничества. Так, Челябинская область в последние годы значительно обновила парк сельхозтехники, частично за счет техники белорусского производства. Это всем известные тракторы «Беларус», комбайны для уборки кормов «Полесье» и другие машины. Но сегодня южноуральские сельхозтоваропроизводители меньше приобретают белорусские машины в связи с тем, что государственные субсидии выплачиваются только на технику отечественного производства.

— Чтобы наши хозяйства смогли приобретать вашу технику, нужен государственный лизинг, может быть, это будет лизинговая схема Беларуси. Если она будет выгодна, мы будем работать. В качестве решения вопроса активизации поставок можно рассмотреть организацию площадки по сборке машин на территории области. Это будет соответствовать направлению государственной политики, направленной на долго­срочное развитие машиностроения в России, — предложил Иван Феклин. При организации новой производственной площадки стоит учесть такие критерии, как наличие сервисного обслуживания, емкость рынка, создание условий инвестиционного благоприятствования для создания нового производства. По мнению министра, в этом Челябинская область выигрывает у соседних регионов.

Активизировать поставки продовольствия из Беларуси могла бы крупная дилерская компания. Среди молочных продуктов белорусского производства своим высоким качеством выделяются сыры и творог. Беларусь является активным поставщиком сухого молока.

Виктор Полянин подчеркнул, что на свою должность он заступил недавно и будет всячески способствовать развитию дружеских отношений. Так, учитывая остроту положения на рынке в связи с дефицитом картофеля, Беларусь готова поставить на Южный Урал пятьсот тонн продовольственного и пятьсот тонн семенного картофеля. «У нас картофеля тоже мало, все, как говорится, скупили на корню. Но мы поставим вам этот объем, чтобы укрепить наши связи», — сказал представитель посольства.

Минсельхоз области организовал работу по обмену информацией между южноуральскими и белорусскими сельхозтоваропроизводителями для закупки этой продукции, сообщили  в пресс-центре ведомства.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты